待つけれど……(*≧∀≦*) : さくら氷菓店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はさくら氷菓店をご参照ください。

この口コミは、トク丸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

待つけれど……(*≧∀≦*)

利根川越えを敢行し、土浦“さくら氷菓店”へ。
初訪問。

ナビを頼りに到着すると、店の前には待ち2名。これはすぐに“氷”にありつけるぞo(^o^)o……と思ったのだが……(>_<)

結論からすると、この日は提供まで約2時間(・・;)
店内はカウンターの5席のみで、他に待ち客用の椅子が置かれている。15脚前後だろうか?

たかだか15人程度なのだけど、このお店は店主(?)お一人ですべてをこなすようだ。
注文→会計→案内→かき氷作り→提供→片付け→洗い物……これは大変だ。
平均して、一杯作るのに5~6分くらいか?…それだけでも店に入って1時間は軽く越える計算だが……そこに“小さな子”を連れた3人組が混ざったりする。実際にこの日はそうだった。ママと小さな息子とママ友かな?…もともと5席しかないうちの、3席が塞がると……この時の絶望的な回転の悪さ(ToT)
……こぼす(子)…もて余す(子)……残さず食べなさい(ママ)…それでももて余す(子)……しばらく待ち……やっぱり食べきれない(子)……残すのか?……と思いきや……ママ食べる…………最初からそうしてくれぃ( ´Д`)=3
若干殺気立つ店内。そんなに居心地の良い待ち合いスペースじゃないのよねσ(^_^;)

だけれど、かき氷の美味しさは本物だ(*≧∀≦*)
ただ一つ…日光の天然氷?……うぅむ…これまでに知るお店の天然氷と比べると……ちょっと…(←_← )
その点に疑惑は残るが、このお店の大きな魅力は、シロップやトッピング、氷の中に忍ばせるカスタード…とか、そういうものにある気がする。

オーダーしたのは「生いちごミルクDX」。
てっぺんの苺だけでなく、氷の中にも3つくらいだったか?…フレッシュな苺が沈んでいる。トロリと艶やかなシロップは、“生苺”の程よい酸味がちょうど良い。クリームはホイップクリームではなく、エスプーマ。ものすごく軽やかで、ふわふわの氷の邪魔をしない(*≧∀≦*)

色々目を惹くオリジナル氷があるのだけれど、今日のところはこの「生苺ミルクDX」に大満足だo(^o^)o

#かき氷 #土浦 #さくら氷菓店 #カウンター5席のみ #気長に待とう #小さな子連れは……キビシイな

トク丸

トク丸さんの他のお店の口コミ

トク丸さんの口コミ一覧(149件)を見る

移転 さくら氷菓店

ジャンル かき氷

茨城県土浦市城北町14-9

土浦駅から1,045m

2019年10月~
    火曜日15:00~19:00
    水曜日15:00~19:00
    土曜日12:00~16:00
    日曜日12:00~16:00
    臨時休業アリ

月曜日・木曜日・金曜日

(カウンター5、テーブル4名掛け1)

5台(共同駐車場)

2014年5月1日

天然氷のかき氷専門店

営業日や営業時間 メニューなどをブログ、ツイッターで確認ください。

こむぎのきもち1951こむぎのきもち1951(76)