出汁の使い方が上手なラーメン店 : 良温

(Ra-on)

2015/09訪問1回目

出汁の使い方が上手なラーメン店

<お店について>
2013年4月にオープンのラーメン店。
店主は全国各地のラーメンを食べ歩いた方なので、引き出しが多いです。
龍神麺活龍でお馴染みの天辺ダッシュカンパニーに勤めていたとの噂もありますが、未確認。
場所はドン・キホーテパウつちうらきた店の目の前で、以前車の買取専門店だったところ。
上下ツートンカラーの2階建ての建物…と言うと目立ちそうですが、
看板等がありませんのでパッと見は飲食店に見えません。

・駐車場
あり(ドン・キホーテ駐車場にも駐車可能とのこと)

・席構成
カウンター席…厨房前に7席程
テーブル席…4名がけ1卓

・喫煙/禁煙
禁煙(店外に灰皿あり)

・その他
厨房のスタッフに口頭で注文、お会計は食後にカウンター脇の会計所にて。

<料理>
■ひやにぼ拉麺…税込800円
期間限定のスペシャルメニュー。
注文時、ニボシラー油の有無を聞かれたので、入れていただくことに。
唐草模様をアレンジしたような模様が施された丼にて登場。
冷やし拉麺であってまぜそばではないので、スープもたっぷりと入っています。
"つめたいニボシスープのラーメン"とのことで、鰮の煮干しがメインのスープ。
冷たいスープということもあり食べ始めはあまり煮干しを感じないものの、
途中で「良温そば」をいただきさらにお冷やで口をリフレッシュしてから再度いただくと、
しっかりと鰮の煮干しが感じられます。
ニボシラー油は辛味はさほどでもなく香味をプラスするために入れているような感じで、
辛味に敏感な方でなければ絶対入れた方が良いですね。
具はチャーシュー、ナルト、メンマ、焼海苔、細ネギ、玉ネギ、長芋。
チャーシューもナルトもメンマも焼海苔も細切りなので、麺と一緒に食べやすい。
ネギはさり気なく細ネギと玉ネギが2種類入っており、それと長芋の3つはみじん切り。
玉ネギと長芋はシャキシャキ感が楽しめますしさっぱりとしていて合います。
麺は加水率低めの細ストレート麺で、200gとのこと。
店内に菅野製麺所の箱がありましたので、そちらの麺を使用してると思われます。
エッジのしっかりとしたコシの強い麺で、
水道水で締めているとは思えない冷たさでしたのできちんと冷水で締めているのかも知れません。
日本蕎麦を彷彿とさせる表面にざらつきのある麺は小麦感もあり…とても美味しい。
200gとのことですが、コシが強いためか体感的にはもっと多く感じ食べ応えがあります。
冷し中華と日本蕎麦と冷やしラーメンの良いとこ取りをしたような創作ラーメンで、
とても美味しかったです。

■良温そば 塩味…税込750円
レギュラーメニューにして、お店イチオシのメニュー。
スープはほんのりグレーがかった茶色の清湯で、表面には香味油。
鶏と鯖節と思しき出汁の効いたスープは油多めで、見た目以上にコクがあります。
このコクは鯖節所以のものかと。
塩味もちょうどよく、バランスの良い美味しいスープ。
具は、チャーシュー2種類、メンマ、焼海苔、ネギ。
チャーシューは豚の肩ロースとバラ肉の2種類。
バラ肉の方はやわらかく煮込んでありこれはこれで美味しいですが、
低温調理の肩ロースの方がプリプリとした食感で個人的には好み。
メンマはこちらも細切りで筍のような味わい。
焼海苔は全形1/8サイズで、味の方は可もなく不可もなく。
ネギはもう少し量が欲しいところ。
麺は「ひやにぼ拉麺」と同じと思われる加水率低めの細ストレート麺。
「ひやにぼ拉麺」よりスープが穏やかなので、より小麦の香りが楽しめます。
鶏が濃いとか節系が濃いとかではないのでインパクトには欠けますが、
とても上品でバランスの良い一杯だと思います。

• 良温 - 良温そば 塩味…税込750円

ひやにぼ拉麺…税込800円

• 良温 - 「ひやにぼ拉麺」の麺

「ひやにぼ拉麺」の麺

• 良温 -
  • 良温 - パッと見は、正直そんな美味しいラーメンを提供してくれるお店には見えません…( ̄∇ ̄;)

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3898件)を見る

良温(Ra-on)
ジャンル ラーメン

非公開

茨城県土浦市若松町3-5

土浦駅西口から関東鉄道系の路線バスを利用可。
詳細は同社hpで。

土浦駅から3,157m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター7席、テーブル4席)

店舗南側に2台。

2013年4月4日

./jiji_san./jiji_san(1339)