豊富な品揃え。和食なら何でもありますよ、みなさん! : 一源

この口コミは、osyokuji708さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

osyokuji708

osyokuji708(89)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・茨城県

2020/09訪問

豊富な品揃え。和食なら何でもありますよ、みなさん!

みなさま、おいしいもの食べてますか?
osyokuji708と申します。

とある日曜日。父上と妹殿を誘ってランチです。
ここは父上の顔を立てて父上好みのお店を探します。それと妹殿は生魚が食べられません。その辺も考えて…

「一源」さんへ。

ちょいと混雑の予感もあったので予約をしての訪問です。開店時間の11:30にお店到着。
隣接する砂利の駐車場に車を停めて入店です。どっしりとしたお店のたたずまいです。
「いらっしゃいませ〜!」と威勢の良い声に出迎えられます。
そしてゆうに6人は座れる小上がりの広い座敷席に案内されて、着席。
先客なし。1時間ほどの滞在で後客は15人ほどでした。

おばちゃんが「本日のオススメボード」を持ってきてくれました。卓上のメニューとボードを拝見です。
寿司を除くおおよその和食がひと通り揃っている印象のメニュー構成ですね。
刺身、焼魚、フライに丼もの、焼肉等々…。どじょう鍋定食やイカ天丼なんていうのもあります。
迷いますな〜。

「お決まりになりましたか〜?」とおばちゃん。
「いや、もうちょっと待ってもらっていーすか?」と我ら。アセアセ。

…妹殿はヒレカツか鶏から揚げかで悩み中。
父上はボードをじーっと睨み中。
ワタクシはといえばイクラ丼を吟味中です。
優柔不断一家(笑)

「○○さん、決まりましたー?」おばちゃん再び。
「す、すんません、あと少しだけ…」アセアセアセ…。
……よし、決定です!

ワタクシ:イクラ丼(1150円)
父上:イカと舞茸・ハス天定(880円)
妹殿:ヒレカツ定食(840円)

オーダー後に考えました。…イクラ丼が1150円…?ちょっと安いなぁ…もしかして酢飯ではない?
…もしかして錦糸卵がビシィーッと敷き詰められてイクラがちょん、のパターン?…不安が募ります。

店内を眺めます。
カウンター席に座敷席、それに個室もあるようですね。けっこう大箱のお店です。
法事に最適というお店のPRにも納得の造りです。スタッフさんたちはみんな元気。威勢が良いです。

約25分後の配膳でした。
ワタクシのイクラ丼に錦糸卵は見えません。ほっ…。立派なイクラ丼に見えますね。
小鉢にはポテトサラダ、きゅうりと大根の漬物、それにお豆腐。
味噌汁もついてきました。大根とワカメの味噌汁ですね。

父上のイカと舞茸・ハス天定。イカが3切れにハスが2切れ、大ぶりの舞茸とししとう。
かなりボリュームがありそうです。ご飯はお茶碗とどんぶりの中間くらいです。けっこう盛りがいいですね。

妹殿のヒレカツ定食。ヒレカツは3切れですね。レモンとカラシがついてます。

それでは、いただきまーす。
イクラ丼、ちゃんと酢飯でした。酢具合もちょうど良くておいしい!
イクラ自体はヒトによってはちょっとしょっぱいかな?っていうくらいの濃いめの味付け。
ですがワタクシにはこのくらいがばっちり。もちろんプチプチパツパツの歯応えです。
一見イクラの量が少ないようにも見えたのですが、そんなことなかったです。1150円。安いですね。

小鉢のサラダと漬物、間違いなく手作りだと思います。手抜きを感じません。漬物、美味しかったなあ…。

妹殿もヒレカツ定食に大満足の様子。「おいしかった〜」を連発。
「やっぱりか○屋とは違うね」のコメントもいただきました。

父上は揚げたてのてんぷら、イカの柔らかさに満足してました。

この3人での外食は生まれて初めてでしたが、美味しいお料理のおかげで楽しいランチとなりました。

ごちそうさまでした!ありがとうございました!
コロナ、早く消え去れ!

• 一源 - イクラ丼(¥1150)

イクラ丼(¥1150)

• 一源 - イカと舞茸・ハス天定(¥880)

イカと舞茸・ハス天定(¥880)

• 一源 - ヒレカツ定食(¥840)

ヒレカツ定食(¥840)

• 一源 - イクラ丼

osyokuji708さんの口コミ一覧(157件)を見る

店名 一源
ジャンル 懐石・会席料理、魚介料理・海鮮料理

050-5596-6809

※貸し切り人数に関しては事前にお電話にてお問い合わせ下さい。

茨城県土浦市右籾2611-3

荒川沖駅東口より車で約3分
※事前予約で送迎バスのご用意も御座います。

[店舗までの車のルート]
荒川沖駅東口から300m→マクドナルドを左折し2km→
東大通を右折し1km→右籾3区を左折し1km→郡司建設前右折し300m先左に御座います。

荒川沖駅から2,495m

ランチ:11:30~14:00
一源タイム:17:00~22:00(L.O.21:30)

月曜日

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、カラオケあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

029-843-2080

ハックルベリー・フィンハックルベリー・フィン(2109)