何かしら限定があったりするお店!レギュラーメニューも美味しいです : 特級鶏蕎麦 龍介

この口コミは、くいしんぼのうまこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

4.6

何度も行っているお店です
口コミが多数になってしまうため、画像のみアップさせていただいています
こちらの清湯が評判が良く、思い切って土浦に行ってみました
土曜の夜のせいか、表の駐車場も裏の駐車場もいっぱい!人気店ですね

海老つけそばなる限定にも激しく心を動かされるも、次回のお楽しみに♪
寒い夜だから清湯を食べようと「限定 龍介煮干 塩」を選択
ついでに鶏チャーシューを追加で

着丼し、ビジュアルを愛でる~
あぁでも、私この丼はせっかくの料理が美しく写らないと思うの・・・
この丼は味噌とか、タンメンとかにはいいと思うんだけどなぁ色が生きないんだよなぁ
と勝手なことを考える 器好きなもんですみません

煮干し香るスープ、めっちゃ美味しい!煮干しが先行し、後から鶏のうまみがじわ~ん
煮干しと鶏清湯のバランスも塩分もちょうどいいんです!好みの味

麺はこのタイプの清湯では有名店でよく使われている細麺で白いストレートタイプ
湯で加減がいいので、パツンと切れる感触です

鶏チャ増しだとムネ2枚、モモ1枚が追加されるのかな?
鶏のムネ肉はしっとりやわやわでブラックペッパーがスープにアクセントをつけます
ロールのモモ肉はホロホロ~個人的に、ムネ肉のほうが好みですねぇ

細メンマは上品な薄味
薬味では、長ネギが大きめに切られ、多少とがった煮干しをいい塩梅に鎮めます

好みにジャストで、すいーーーっと食べてしまったという感じです
ちょっと頑張っていろんなメニューを味わってみたいなと思います

H25.12月

清湯の限定が大変美味しかったので、また会社帰りにロングドライブ
もうひとつの限定「海老つけ麺」をいただきま~す♪
並み盛でお願いし、しばし待ち・・・着丼♪

あ、ひとつ気になることが!
こちらのお店って、丼を手渡しするんですよねぇ
「熱いのでお気をつけください」と注意されるのですが、私ちょっと怖いのよね

それはさておき、麺を見ると・・・よれた黄褐色の太麺ですね!珍しいです
つけ汁からは海老ペーストのいい香り~~~期待が高まります
層になった味をそのまま味わいたいので、混ぜずに麺を投入していただくと~
うわ~~~!美味しいわ、これっ!
というのが、頭の中で叫んだ一言です
海老のペーストがとても香ばしく、ベースの白湯には鶏のコク・甘み+魚介の旨みが詰まってます
舌触りもつるんと滑らかなスープで、白湯のいや~なしつこさは全くなし!
麺は小麦の風味がいいですね!中程度のコシというのでしょうか、ムチっと切れる感じです
よれている分、ややトロミのある汁をよ~く拾い上げてくれるんですよ
とにかくこのつけ汁すごい!!!

黙々と食べ続けていくと、海老の風味はおとなしくなっていきます
「もっと海老ちゃんくれよぉぉぉぉう」と言いたくなるけど我慢w
つけあわせの鶏チャーシューは、しっとりほろほろ♪独特の感触
汁につけて温めていただくと美味さ倍増です
汁の中にも一口大の鶏モモ肉がごろごろと3個ほど

最後にスープ割をいただき、ごちそうさま♪
龍介煮干、海老つけ麺、この2つレギュラーにしてくれたらいいのに!
年内いっぱいで終わりなのでしょうか?また食べたい逸品です

H25.12月

煮干清湯が今月いっぱいもたないで終了になりそうだと伺い、急きょ来訪
どうしてももう一度食べたかったのですよ
今回は「限定 龍介煮干 醤油」
前回は塩だったので醤油を選択してみたのです~

細麺なのですぐに着丼♪
相変わらず煮干しの優しいプ~ンとした香りがしますね
スープをいただく~~~~
あれ?カエシが立っていて、煮干と鶏が弱くなってる・・・
何口か確かめるも、やはり同感・・・塩分は高め
塩が私に合っていたんですねぇ!選択ミスとはいえ、両方食べてみないとわからんものね

麺は極細のパツン麺で今回もいいゆで具合です
スープを吸ってしなやかになるあたりがとても美味しいですね

鶏のモモロールチャーシューはやわらかほろほろ~でとても美味しいのですが、
でもデフォルトがムネだとさらに嬉しいんだけどなぁと思う
豚もそうなんですが、個人的に脂身があまり好きじゃないので・・・
まぁ、わがままですよねw

大きく四角に切られた長ネギも、細ネギもたっぷり入って美味しいですね
細切りのメンマも一体感があってとても美味しいです

美味しかった~
しかし、惜しかった~!私にはこちらのメニューは塩だったなぁ
これからも提供されるだろう他の清湯もすごく楽しみですね♪

H26.2月

龍介さんは元旦以来の来訪です 1ヶ月ぶり~♪
土曜の13:30 やった!外待ちはいない!すんなり入れるかなぁ
なんて、甘かった・・・中待ちぎっしり相変わらずの人気ですね

鶏支那そばを狙っていたのですが、土日限定の「龍介煮干」に遭遇
こちらの名物の一つ、龍神餃子をいただきながら着丼を待つ
餡に味がしっかりとついたこの餃子、美味しいですね!

着丼♪♪♪今回、丼が変わりましたね~~~!!!
いいんじゃないですか?とってもお料理が映えると思います!
多めの煮干油から香ばしい良い香りが漂います
そうとうな量の煮干を使っているのだと思います
スープは若干塩分高めながらも煮干と鶏のバランスがとれた逸品
初めていただいた時よりも煮干感がさらに増している気がします
香り高く苦みのないこの清湯、大好きです

極細の麺はベストな固さで茹であげられ、ザラパツではないのに小麦感あり
このスープにはこれしかないのではと思うくらいの相性です

今回新たに加わった焦がしネギが味のアクセントに役立っています
こちらならではの切り方の長ネギ、彩りの細ネギの薬味にビター感がプラスされましたね
スープに浸した大ぶりの海苔と一緒に頂くと旨いにゃり~♪

鶏モモチャーシューはホロホロと柔らかく、ジューシー
このお肉からも旨味がスープに加わります
個人的にはあのムネチャーシューの方が好きなのですが、
増さないと食べられないのがとても残念!選べるといいなぁ(わがままw)

薄めの味付けの細メンマもスープの味の邪魔をせず、
極細麺と一緒にいただくのに大変食べやすいですね

美味しくてすいすいといただけました!

次回は鶏支那そばをいただきたいです!
いや、焙煎の海老つけも!
こちら2つは平日限定のようですよ~

H26.2

限定で「活真鯛塩蕎麦(鯛飯付き)」が提供されているとのことで
節ではなく、活真鯛の名前に惹かれまくり~で伺いました

デフォで入っている鶏モモのロールチャーシューですが、
鶏ムネの低温調理チャーシューに変更できるとのお取り計らいで
こちらの鶏ムネが好きなのでお言葉に甘えさせていただきました
お客に常に配慮をなさる店主さん、いつもありがとうございます!

隣の方の海老つけもいいんだよなぁ~と羨んでいるうちに着丼♪
今回もこちらの器ですね~ お料理が映えます
スープをいただくと、鶏の旨味とほどよいコクを感じながらも、
鯛出汁の優しい風味を感じることができる素晴らしい仕上がりです
塩分は私にはやや高めに感じるのですが、いつも圧倒的に旨さが勝ちます

スープを吸うとしなやかに変化するやや低加水の麺もゆで具合よく
もうこのあたりはこちらのお店では当然のレベルですね
忙しくても着々とご自身の役割をこなす店員さんも好感度が高いです

具材は、今回変更していただいた鶏ムネの低温調理チャーシュー
他店でいただくと、ムッチリしているのですが、こちらのはホロホロ
エアー感があるのは、他店と調理方法が違うのかもしれません
ブラペが強めなのですが、スープの味を邪魔する余計な香辛料は感じられません

他、穂先メンマは薄味でやわらか 臭みなし
こちらの清湯の特徴である四角く切られた長ネギ、大きめの海苔
細かめに切られた三つ葉が鯛出汁にマッチしています
焦がしネギもビター感をプラスしてくれています
好みでゆず皮を振りかけてもいいかなと思いました
味玉は中身とろりで黄身にも味が入りいつもの美味しさ

手ひねり風の器に盛られた鯛飯には、青ネギ、白ごま、ゆず皮があしらわれています
鯛の身も荒くほぐされ、結構な量が入っていますね
そのままいただくと、薄めの味付けにほんのり鯛の風味を感じられます
ご飯はちょっと柔らかめかな
スープを投入します
で、気づいたのですが、あしらいの中に鯛味噌が隠れていました
美味しい出汁のスープとちょっとピリ辛な鯛味噌が合わさりさらに美味しく変化
今回から仕様を変えたとのことでラッキーでした♪
鯛茶にすると塩分が大人しくなり、まるで鯛茶のためのスープだったのでは!
と思えるほどの絶妙なお味でした
ごちそうさまでした♪

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
H26.3

龍介さんから牡蠣の限定が出ているということで・・・いただきに伺いました
それも白湯と清湯の二本立て!!!

塩そばですが、スープの色が!グレーっぽく澱んでいますね~
鮮やかな黄色の柚子の香りが心地よく、煮干も香ります
鶏スープ主体に牡蠣の肝からくる磯のコクが押し寄せ、煮干油が抜ける感じ
今回もまた絶妙なバランスのスープですね!!!
円やかな塩ダレにマッチしていますし、今回の塩分濃度は私にはジャスト!
いつもはもうちょっと塩分が高めなのですが、ばっちり、ばっちり~!

麺は通常の清湯で使用されている細麺のストレート パツン麺です
こちらのお店の清湯には欠かせない麺だと思っています

3個のった牡蠣のむき身は火を通した状態でこの大きさですから、大ぶりのものだったのでしょう
いやいや~、酒飲みたいっすね~w
鶏モモのロールチャーシューはホロリとほどけ、鶏肉の旨味も感じられます
今回は普通に切られた長ネギ、青ネギは欠かせない薬味
穂先メンマも上品な味付けで好みです
最後まで多めに入れられた柚子の香りが衰えず、嬉しいですね
中身がゼリー状の味玉は最後にスープとともにいただきました

同伴者の「鶏節香る牡蠣白湯」のスープをゲット♪
牡蠣の肝が清湯よりも濃厚+極上鶏白湯+鶏節からの出汁+牡蠣油?のような油
こちらは煮干油ではなかったですね~
両方いただきたかったくらい美味しい!!!素晴らしい一杯でした

H26.5月

限定で出されていた海老つけがレギュラーになったんですね~!
(小)150g選択できるようになったのも嬉しい!!!
以前は900円で麺量を減らしていただいていた分、私にとってはお得になりました♪

着丼すると、相変わらずの海老の香りで食欲をくすぐりますね~
柚子の香りもとても心地よいです
全粒粉入りのコシがあるムチムチ太麺
こちらの褐色の麺、惚れてます
つけ汁鶏白湯のトロミも滑らかで、つるりといただけます
中に入っていた鶏胸肉のブロックはなかったような?
入っていたらごめんなさい(汗)
以前までにいただいた時よりちょっぴり塩分が高めだったのが残念!
でも旨いに間違いないわけで~♪

今回は鶏ムネとモモチャーシューが付きました
ムネはエアー感があってしっとりの不思議な仕上がり
(毎回、不思議に思っていますw)
モモチャーシューは久しぶりにいただきましたが、鶏の味わいがありますね
パサつかず柔らかです

味玉はデフォでついていなかったような気がしますが、ラッキー♪
中身がトロリタイプなので、最後にスープに絡めていただきます
海苔もよ~くスープに浸けて・・・♪

こちらの海老つけがやはり大好き♪
限定を逃しても美味しいレギュラーがあるから、満足できますね!
人気の理由はそこにもあるのだと思います
H26.5月

ウニ好きの私が、やっとウニの限定をいただくチャンス!
「活雲丹濃厚白湯」をいただきに開店前から並びました!

1回転目には着席できませんでしたが、なんとか2回転目に着席
ややあってウニ色のスープが入った一杯が着丼したのでした~♪
鶏油とウニを合わせたという油
ウニ色の鶏白湯と二層になっているスープですね
油の部分を少しすくっていただくと、ちょっと苦味を感じるような磯感?
白湯の部分はまろやかな味で、ウニの旨みを感じますね
塩分はちょうどで、柚子皮からの香りが鼻腔をくすぐります

麺は今回の限定用に特注でしょうか
全粒粉の茶色の粒が見える、モチモチした角刃のストレート中細麺
濃厚スープを吸ってさらにモッチモチ

トッピングはシンプルですね!
あしらいの柚子皮のほかは、玉ねぎ、海苔、味玉です

ここで、小ご飯が到着
大きなハートの海苔がご飯にちょこんと乗っていました!!!

ご飯とともに出された小皿には鶏節がのっています
鶏節とスープをご飯にかけていただくとウニのリゾットに♪
鶏節が出汁を足してくれて、これ美味しいですね~!
貴重な限定をいただけて本当によかったです!
清湯もレギュラー化しましたし、嬉しいですね
H26.5月

新しくレギュラー入りした清湯「鶏支那そば(塩)」いただきました
お昼の閉店近くだというのに、外待ちができていて・・・
相変わらずの人気ですね

うっすら黄金かかったスープに表面の油がキラキラ美しい一杯です
そのスープをいただくと、鶏の下支えに鶏節かな?そんな風味を感じます
こちらの塩タレはまろやかタイプなので、鶏からくる旨味がダイレクトに来ますね
と同時に、鶏節(だと思う)香りも・・・強めかなぁ 甘味もありますね

麺は通常の清湯で使用されているデフォルト
白い肌に(よ~くみると黒っぽい粉もみえるような)、極細に近い細ストレート麺
ザラパツまではいかないのですが、パツっと切れる歯ごたえ
茹であがりはやや固めでちょうどよく、スープを吸うとしなやかに変化していきます

トッピングのハートの海苔が嬉しいサービスですね♪
2種のチャーシューがのっていました
鶏ムネは独特の食感で、エアー感がありながらしっとりした絶妙な調理法
他で同じ状態のものをいただいたことがないのですが、活龍仕込なのでしょうか?
鶏モモはホロホロほどけるタイプで、脂から旨味が出て美味しいですね~!!!

穂先メンマは品良い味付けで、ちょっぴり多めの細ネギと長ネギも効いています
中でも焦がしネギがスープに香ばしいアクセントをつけていましてグッジョブです♪
味玉はデフォで入っているのかわからないですが、黄身がトロリのタイプです

途中で、同席者の「醤油」のスープをひと口いただき~
あ!!!こちらのメニューは醤油の方が好みです!
鶏節の香りが幾分抑えられる分、すっきりいただける感じ?(うまく表現できない)
今回も美味しい清湯を堪能いたしました♪

• 特級鶏蕎麦 龍介 - 濃厚海老まぜそば

• 特級鶏蕎麦 龍介 - 限定 鮪出汁蕎麦

限定 鮪出汁蕎麦

• 特級鶏蕎麦 龍介 - 限定 蛤と煮干の鶏そば

限定 蛤と煮干の鶏そば

• 特級鶏蕎麦 龍介 - 限定 特濃煮干蕎麦の和え玉120円

限定 特濃煮干蕎麦の和え玉120円

• 特級鶏蕎麦 龍介 - 限定 活雲丹濃厚白湯

限定 活雲丹濃厚白湯

• 特級鶏蕎麦 龍介 - 限定 活雲丹濃厚白湯のご飯

限定 活雲丹濃厚白湯のご飯

• 特級鶏蕎麦 龍介 - 鶏支那そば(塩)

鶏支那そば(塩)

• 特級鶏蕎麦 龍介 - 海老つけめん(小)150g

海老つけめん(小)150g

• 特級鶏蕎麦 龍介 - 活牡蠣の塩そば

活牡蠣の塩そば

• 特級鶏蕎麦 龍介 - 限定 活真鯛塩蕎麦(鯛飯付き)900円

限定 活真鯛塩蕎麦(鯛飯付き)900円

• 特級鶏蕎麦 龍介 - 土日限定 龍介煮干・塩780円 丼が変わった~

土日限定 龍介煮干・塩780円 丼が変わった~

• 特級鶏蕎麦 龍介 - 限定 海老つけ麺900円

限定 海老つけ麺900円

• 特級鶏蕎麦 龍介 - 限定 龍介煮干・醤油780円

限定 龍介煮干・醤油780円

• 特級鶏蕎麦 龍介 - 限定 龍介煮干・塩780円+肉増し

限定 龍介煮干・塩780円+肉増し

くいしんぼのうまこ

くいしんぼのうまこさんの他のお店の口コミ

くいしんぼのうまこさんの口コミ一覧(316件)を見る

移転 特級鶏蕎麦 龍介

移転前の店舗情報です。新しい店舗は特級鶏蕎麦 龍介をご参照ください。

ラーメン 百名店 2017 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル つけ麺、ラーメン

茨城県土浦市永国848-5

■車 土浦市永国(カラオケシダックス斜め向かい)
■電車バス 常磐線土浦駅西口の階段を左に降りた先、ロータリー内3番乗り場から「桜ニュータウン」行きor「水海道駅」行きのどちらかに乗り約10分。(約20分間隔)
『天川団地入口』バス停下車(ICカード無しの現金払い¥240)。大通りに少し戻り大通りを右にちょっと歩いた右側。
帰りのバス亭は大通り沿いらあめん花月の向かい。

土浦駅から2,834m

11:30~14:30 17:30~22:00

木曜日

(カウンター8席のみ)

共有駐車場10台、店舗裏側にあるのであきらめずにどうぞ。

2012年8月28日

あきら65あきら65(1)