旨いもんだね 青バナナのカレー♪ : バナナリーフ

この口コミは、ロロノア・初老さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロロノア・初老

ロロノア・初老(764)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・茨城県

2018/06訪問

旨いもんだね 青バナナのカレー♪

ずっと行きたかった土浦のバナナリーフさんです。
なかなか行けずにいましたが、今日は久しぶりに仕事で
茨城に行ったので、帰りに思いっきり遠回りをして
立ち寄ってみました。

火曜日の19時前です。店前に車が1台停まっていましたが
先客はゼロです。好きな場所に座っていいと言うので、
入口近くの席に座ると、「コッチ」と奥の席に案内されます。
おいおい。(^_^;) いきなり面白いわ。
しかも、その席は前の客の食べ残しで少し汚れています。
すると、パパっと素手でその食べ残しを払い落とします。
その後、特に布巾で拭いたりはしません。(笑)
この辺りはアジアン店らしく楽しいですね。(でも、店内はとても清潔ですよ。)
卓上にティシューがあったので、自分で拭いておきました。(^_^;)

それなりに日本語を話せるこの人は、もちろんスリランカ人です。
シャチョーさんもスリランカ人で、車屋さんも経営しているそうです。
以前とシェフが替わっているようだし、何がおすすめなのか尋ねてみると、
ランプライス(1200円)だと言い、カウンター席に積まれた緑色の
何かを指さします。そこにあったのが、バナナの葉っぱに包まれた大量の
ランプライスだったのです。ちょうど、この日にたくさん作ったらしく、
冷凍しておいて、弁当として販売したり、チンして提供したりするそうです。

なるほど。それは分かったが、これから冷凍しようとしているものを
今から店内で食事をしようとしている人に勧めるとはあまりにも雑すぎる。(^_^;)
このスリランカ人面白いわ。(笑) このランプライスも食べてみたくなったが
他に出来るものがあるか訊いてみると、「ゼンブデキル。」とのこと。
全部出来るんかい!と突っ込みたくなりました。やはりこの人面白い。(笑)

メニューをパラパラめくりながら、「おすすめは?」と訊いてみると
「バナナリーフセット」(1500円)のページで、「カライノダイジョーブ?」
と訊いてきたので、「辛いのダメ。」と答えると、「ハハハ。」と笑われて
しまいました。うるさい。辛い物が苦手なカレーマニアもいるんだよ。(-"-)
すると、「チョットカライハダイジョーブ?」と訊いてきたので、
「ちょっとなら大丈夫だよ。」と答えると、「チョットカライダイジョーブ」
と言うので、この「バナナリーフセット」をいただくことにしました。
まあ、店名も入っているし、本当におすすめなんでしょう。

野菜のカレーが3種類と、お肉のカレーが1種類付きます。お肉のカレーは
チキンorポークorマトンから選べるので、マトンでお願いしました。
ドリンクも選べるのでマンゴーラッシーをお願いしました。
すると、「インドのライスダイジョーブ?」と訊いてきました。長粒米が嫌いな
日本人はたくさんいるので、日本米に変更するかどうかを訊かれたのかと思いました。
「大丈夫。インドのお米大好き。」と答えておきました。

バナナリーフセットはカレーが4種類も付くので時間がかかると思いきや
5分ちょっとで出来上がりました。
メニュー写真はレモン型のイエローライスなのですが、出てきたのは茶色っぽい
長粒米でした。うわっ、美味しそう♪ そうです。これがランプライスです。
「インドのライスダイジョーブ?」と訊いてきたのは、日本米とはまったく関係なく、
通常はタイ米を使ったターメリックライスのところを、インドのバスマティライスを使った
ランプライスに替えても大丈夫か?という意味だったのです。ようするに、この日は
たくさんのランプライスを作ったので、新たにタイ米を使ったターメリックライスを
炊くよりも、ランプライスで出した方が、楽だったということです。
「サルビスデス。」と言っていましたが、楽をしたかっただけなことはお見通しです。(笑)
私もちょうど、このランプライスを食べてみたいと思っていたので、利害が一致したわけです。

さて、私は食べロガー。料理が提供されれば、すぐには手をつけず、まずは写真を撮ります。
ところがこのスリランカ人。よほどこのランプライスに自信があるのか、私の感想を聞くまでは
戻る気がなさそうなんです。(^_^;) いやいや、食べづらいし、写真も撮りづらいわ。
仕方ないので、「写真撮るから、ちょっと待って。」と言い、写真を撮ります。
すると、写真を撮り終えるまで、その場でずっと待っていました。本当に面白いな。(^.^)

もう、まずいって言えるわけがないのですが、本当に美味しいんです。
スパイスがたくさん入り、香りが良くて、パラパラに仕上がり、とても美味しいです。
1200円のランプライスを頼めば、いろいろな具材も付いてくるようですが、こちらはその具材なしの
ライスのみです。でも、これだけでも、料理として十分に完成していると思います。
美味しいことを告げると、ようやく戻って行きました。(^_^;)
私は面白かったけど、他のお客さんにはやめた方がいいと思います。(笑)

ここで、カレーを食べた話を書いてもいないのに、2000文字を超えていました。Σ( ̄□ ̄|||)

カレーはマトンカレー、青バナナのカレー、豆のカレー、かぼちゃのカレーの4種類です。
青バナナのカレーは初めて食べましたが、食感が面白いです。普通のバナナとは食感が違い
言われなければ、何だかわかりませんね。とても美味しいカレーです。
他の3種のカレーも美味しいです。特にかぼちゃのカレーはココナッツミルクの味がまろやかで
好みの味でした。マトンカレーはシャープでキレのある味。豆のカレーは赤唐辛子入りのドライカレー。
どちらも、それなりの辛さです。後半は汗が止まらなくなりました。汗を拭いていると、ようやく
エアコンを入れてくれました。(^_^;)

食後にはデザートも付いていました。キリペンというそうです。
プレーンヨーグルトに黒みつをかけたようなものです。
甘さと酸っぱさのバランスがよくて美味しいデザートです。
濃くて美味しいマンゴーラッシーもいただき、大満足です。
遠くても行ってよかったと思いました。

日曜日はバイキングをやっているそうです。
機会があれば、こちらも食べてみたいですね。

• バナナリーフ - ランプライス

• バナナリーフ - ランプライスがいっぱい

ランプライスがいっぱい

ロロノア・初老(764)さんの他のお店の口コミ

ロロノア・初老さんの口コミ一覧(3875件)を見る

店名 バナナリーフ (Banana Leaf)
ジャンル スリランカ料理、インドカレー、バイキング

029-841-2177

茨城県土浦市中村東2-17-17

JR常磐線荒川沖駅徒歩20分
徒歩では西口から常磐線水戸方面沿いに進み、県道25号線立体交差のガード下(荒川沖消防署脇)をくぐり、左折してすぐの道を右折して住宅街を直進、セブンイレブンの前の2車線の道を左折し、右斜め前すぐ

荒川沖駅から1,444m

水曜(2018年5月3日まで改装休業)

(JCB、AMEX、Diners)

(テーブル12席、カウンター4席)

店前に3台分、道路向かいの店看板前に駐車場あり

docomo、au

食べ放題

2012年5月

【土浦市荒川沖東2-16-20 2Fより移転】

dagdag(2)

「バナナリーフ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら