武家屋敷ランチ : 和食 つじ山

この口コミは、o(T_T)oさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

武家屋敷ランチ

古民家カフェ(レストラン)情報を入手したため、早速ランチ利用♪

景観保全の関係か入口以外は小さな誘導看板がある程度で一瞬迷いそうになりましたがスマホナビで無事到着。
土浦市の郊外の集落にひっそりと存在していました。

茅葺屋根の立派な建物はもちろん、築地塀の掛かった参道(進入路)は一見して歴史と身分の高さが感じられます。
何でも土浦藩で家老などを務めた一色氏が幕末の時代に建てた武家屋敷で国登録文化財とのことでした。

平日の正午ちょい前の訪問だったせいか一番乗り!
駐車場は10台程度のスペースが確保されていますが区間(特に縦)が狭いせいか先客の停め方によっては大型車だと苦労するかも?

建物内部は当時のままのようで客室も畳の上にカーペットを敷いたテーブル席になってました。
登録文化財なら外観保存で良いはずだから、客室床材はリノベーションしたら更に快適かも?

メニューはもちろん和食…自家製豆腐オシのようで全てのランチメニューに豆腐が添えられるようです。

初回訪問のためフラッグシップと思われる「もみじ御膳(1512円)」を注文。
約15分で配膳されました。

配膳を待つ間、建物内を散策…
今となっては珍しく屋内に喫煙所を完備してました。
また、トイレも風情があったので撮影しちゃいましたσ(^_^;)

料理ですが、配膳時に料理のラインナップを紹介してくれる気づかいは建物にマッチしていて好感触です。
覚えている範囲で記載しますと…

シシャモのアラレ揚、ソーセージとウズラの卵のフライ、高野豆腐、カボチャの煮つけ、厚焼き玉子、とうもろこしのお寿司、イカ塩辛の豆腐、ジャガイモの甘味噌添え、ホタルイカのチーズ焼き、茶わん蒸し、お刺身(サーモン・ホタテ貝柱・カツオ)、切り干し大根の胡麻和え(?)、お新香(白菜・キュウリ)、グリーンサラダ、ごはん(おかわり可とのこと)、自家製豆腐、シフォンケーキ、みそ汁(大根)…で合ってるかなぁ?

お味の方は好みもあるので賛否はあると思いますが自分的には極普通かなぁ!?

ただ、一品一品は少量なものの品数豊富なことに加え、いずれもいろどりも考えた手の込んだ料理ばかりで割烹料理としても通用するレベルと思われます。

雰囲気やスタッフさんの対応を含め、料理のコストパフォーマンスは非常に高いです♪

o(T_T)o

o(T_T)oさんの他のお店の口コミ

o(T_T)oさんの口コミ一覧(162件)を見る

掲載保留 和食 つじ山

ジャンル 海鮮、日本料理

茨城県土浦市西真鍋町10-4

土浦駅から2,005m

11:30~14:00 17:30~22:00

(10~20人可)

落ち着いた空間、座敷あり

しずこのパパしずこのパパ(0)