築百五十年 茅葺屋根の武家屋敷 : 和食 つじ山

この口コミは、死んでも残留さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

築百五十年 茅葺屋根の武家屋敷

『和食つじ山』
茅葺数寄屋造りの平屋建て、一色範疇記念館内にあるお店
国の登録文化財でもあります
*詳しくは1度目の口コミを参照下さい

久しぶりの訪問ですが、あいかわらずの趣で、流石は登録文化財
和の落ち着いた雰囲気の中で、ゆっくりとした時間を過ごせます

注文は
・国産牛 肉豆腐膳〜1000円
メインの肉豆腐の他、自家製豆腐、温泉卵、サラダ、小鉢、漬物という内容のお膳

まずは自家製豆腐から
少しの塩で頂きますと、大豆の旨みとコクを感じて、とても美味しい

メインの肉豆腐は国産牛は少なめですが、大きな焼豆腐に、蓮根、じゃがいも、人参と言った根野菜、芽キャベツに葱が入って、野菜中心のヘルシーな肉豆腐です
味付けも優しい味わいがgood

温泉卵はオンザライスで、更に肉豆腐の具を乗せて、ミニ肉豆腐丼の完成
豪快にかっこんで食べるのが旨い

前回頂いた「もみじ御膳」も良かったけど、今日も美味しかった

ごちそうさま

登録文化財

• 和食 つじ山 - 外観

2013/03訪問1回目

築 百五十年 茅葺きの武家屋敷

茅葺き寄棟造りの平屋建て、一色範疇記念館内にある「和食 つじ山」

一色範疇とは、土浦藩の国家老で廃藩置県後に、常陽銀行の前身「第五十国立銀行」を1878年に創立した人物で、一色邸はその隠居所として文久3年に建設された武家屋敷です
平成13年、国の登録文化財にも指定されました

玄関から靴を脱いで上がります。武家屋敷ですから、勿論和室ですが、テーブル席で食事をするスタイル

土日限定のランチメニューは、1000円以下の物から3000円位の物まであります
その中から「もみじ御膳」1400円をお願いしました。刺身、焼き魚、玉子焼き、串揚げ、茶碗蒸し、デザートという内容です

実際に配膳されてみますと、メニュー表の表記より品数があります
豆腐やミニグラタンも付いていました。どれも丁寧に作られていて、盛り付けも綺麗で好感です

串揚げも一本は鳥のささみ、一本は魚の白身と構成もいいです。豆腐や白和えもヘルシーな感じですが、美味しいです
デザートの紅芋のプリンも控えめな甘さが良かったですね

一色家とは、そもそもは足利将軍家の支族の家柄といいます
家が苦難の時、信玄の世継ぎ、武田勝頼の元に身を寄せていた事もあったとあります。共に源氏の流れを受け継ぐ家柄ですからね

ちょっとお堅くなりましたが、この一色邸で、そんな長い歴史にちょっとだけ思いを巡らせながら、ゆっくりと食事を頂くのは、一時の贅沢です

• 和食 つじ山 - もみじ御膳

もみじ御膳

• 和食 つじ山 - 外観

• 和食 つじ山 - メニュー

• 和食 つじ山 - 店内

店内

死んでも残留

死んでも残留さんの他のお店の口コミ

死んでも残留さんの口コミ一覧(3191件)を見る

掲載保留 和食 つじ山

ジャンル 海鮮、日本料理

茨城県土浦市西真鍋町10-4

土浦駅から2,005m

11:30~14:00 17:30~22:00

(10~20人可)

落ち着いた空間、座敷あり

しずこのパパしずこのパパ(0)