2021年39杯目 8月の1杯目 家系ラーメン643店目  : 山岡家 かすみがうら店

この口コミは、babukongさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

2021年39杯目 8月の1杯目 家系ラーメン643店目

このログを書いている最中に、今日(2021年8月4日)の東京のコロナ感染者が4166人との報道!!
また過去最高を記録されたようです!

もうココまで来ると、必要な外食も出来なくなるかもしれませんね・・・。

前回も書きましたが、毎年私の恒例イベントとなっている「いわき詣で」を、原付50ccで行く計画を実施すべく、今日はより本番に近い形態となる、二種原付(125cc)による国道6号線下見走行に行ってきました!
「ナンデ原付ツーリング?」と、思われるかもしれませんが、毎年車で行く「いわき詣で」ですが、流石にこのご時世では、1日の感染者が4000人越えという東京都に住んでいる東京人が、東京ナンバーの車で地方へ行こうものなら、現地でボコボコにされるというリスクがあります!
しかし、この「いわき詣で」は絶対に外せないという、私にとっては大切なイベントなので、何かいい方法はないかということから、私が所有しているバイクの1台である、原付50ccで行こうという計画を立てているのです!
実はこの原付、諸事情から「いわきナンバー」が付いているんですよね!

つまり、このバイクでしたら、いわきナンバーで届けているバイクなので、だれが見ても東京から来たバイクとは分からない訳でありまして、市内を何のストレスもなく、普通に走れるというわけです!
しかし、東京からいわき市まで、国道6号線を法定速度30Km/hで、200Km以上走行しなければならないというのは、高齢の私にとっては、大変険しい道のりです!

今回の下見走行は、制限速度に縛りの無い二種原付を、50cc準拠で実際に走らせて、様々な問題を検証しようということで、旧道を使わない通常コースで茨城県小美玉市まで下見し、帰りは感染対策が完璧に実施されている「山岡家 かすみがうら店」へ初訪問してきました!
前回の「山岡家 牛久店」に続き、連続の「山岡家」となりますが、国道6号線沿いには数店の「山岡家」が存在しており、6号線山岡家全連制覇を目指しております!

令和3年8月3日(火) 17時30分頃、初訪問

入店しますと、久ぶりに軽い獣臭に迎えられました。
先客はテーブル席側に中年男性客1名でした。
入って右側にあるタッチ席券売機でデフォルトラーメン税込み670円とライス税込み180円をポチリ、カウンター席一番右側へ着座の、20代後半と思われる男性店員に、麺バリ柔11分茹で時間指定で食券を渡し、約12分で着丼です。
ズズズしますと、入店時の軽い獣臭で予想はしてましたが、遠くで感じる獣出汁の旨味が、アクセントのスープとなっておりまして、美味しいですね!
確かに家系スタンスは満たしているのですが、いわゆる鶏関係を一切使っていない豚骨スープの旨味は、この獣出汁感が重要なファクターになるかと思います!

山岡家自社製麺と思われる11分茹で時間指定の仕上がり具合は、ほぼ私の求める柔らかさとなっとりまして、スープをよく運んでくれました!
税込み180円のライスは、この店舗では前回の牛久店より多く入っておりまして、満足度が上がります!

この時間ぐらいから後客が次々と入店されますが、その中で明らかに東南アジア系の中年カップルが、ナント、マスクをしないで店へ入ってきました!
山岡家ではマスクをされていないお客様に対しては原則、入店をお断りされているようなんですが、恐らくこの注意書きが読めなかったようですね!
先ほどの男性店員が対応しますが、東南アジア系のカップルは最初からマスクは持っていないとのこと!
それだったら店を追い出されるのかと思いきや、男性店員は店員用と思われるマスクをカップル客に提供して着用させ、入店を許可されておりました!

このお店の対応は大変素晴らしいですね!!

「山岡家」における新型コロナ感染対策がここまで徹底されており、ノーマスクのお客様に対しては、入店を拒否するのではなく、自分たちが使用するマスクのストックを無料提供するという姿勢に、私は感動しましたよ!!
お客さんを本当に大切にされる「山岡家」はナント、新型コロナウィルスが蔓延しても、2年前より業績を伸ばしているという事実が、これで分かりましたわ!!

「山岡家」は本当に安心して気持ちよく利用できるラーメン店という姿勢が、私を含め、ファンを拡大しているんだなと思います!

以上、「山岡家 かすみがうら店」でした!

• 山岡家 - 外観

• 山岡家 - ライス税込み180円

ライス税込み180円

• 山岡家 - デフォルトラーメン税込み670円

デフォルトラーメン税込み670円

• 山岡家 - 自家製麺?

自家製麺?

• 山岡家 - ”完まく”

”完まく”

神立駅から2,440m

• 24時間営業

大型可

関連店舗情報 山岡家の店舗一覧を見る

古太郎古太郎(20)