テーブル席の隣は「そば打ち部屋」・・・やや平べったい蕎麦だが、なかなか。 : そば源

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

2017/01/26 (木)

昨日の夕方・・・。
「むんじサンのお電話で宜しいでしょうか、先日注文頂いた部品が入荷しましたので・・・」
  土浦市内に在ります、某家電メーカーのパーツセンターからの連絡。

ってな事で、事務処理をサッサと終わらせ、仕事車をブッ飛ばしてGo!
序にサクッと、パーツセンター周辺の「未訪問店」を検索・・・でもって、ハシゴして来ました。
     ・・・・・先ずは1軒目・・・・・

『 そ ば 源 』さん

開店時間を10分程過ぎた為か、ポールGetとは成らず先客1名・・・。
   屋号が白抜きされた、紅に染まる暖簾を潜り店内へ!
客席の大半を占めるフロアにはテーブル席8卓、奥には小上がりも在るようで広々・・・、
正面のガラス越しには「そば打ち部屋」も設けられており、少なからずもテンション上がっちゃいます。

「そば前」も多く、セットメニュー等も豊富でしたが、ハシゴする予定でしたので・・・基本を!

『 もりそば \620 』
朱色の塗りの”せいろ”に盛られた蕎麦は、平打ちですが盛りが良い・・・。
自家製粉では無く、旧真壁町の製粉所で製粉された「丸抜き粉」を使用されてます。
  先ずは蕎麦のみを・・・。
ズシっと重みのある蕎麦は啜ると喉越し良く、仄かな甘みと香りを併せ持っております。
噛むと鼻の奥にふわりと抜けて行き、期待以上の出来映え・・嬉しいですねぇ~。
  徳利から猪口へ汁を・・・。
カエリの辛さが柔らかく、ダシのコクもまずます・・・半分程を浸けてズル~っ、が良さそうです!

薬味は「細かく輪切りされたネギ」と「わさび」のツートップ・・。

するする~っと食べ進めますが・・・チョイト残念なのは『水切り』の甘さ。
許容範囲内?かも知れませんが、蕎麦と汁の相性が良いのですから・・・う~ん残念。

「そば湯」は”本日2人目”の客でしたからサッパリシタオイラ好みなモノ・・・温まるねぇ~。

あと・・・お客様が来店された時、
 『いらっしゃいませぇ~』ぐらい言った方が良いかと思われますが・・・。

たまたま、今日の11:15~11:30だけだったのか?・・・チョイト気になる項目でした!

• そば源 - 幹線道路沿いに店を構える

幹線道路沿いに店を構える

• そば源 - 奥には広い座敷席も・・。

奥には広い座敷席も・・。

• そば源 - やはり・・・基本の1枚を。

やはり・・・基本の1枚を。

• そば源 - 「もりそば \620」

「もりそば \620」

• そば源 - 平べったい・・なぁ~。

平べったい・・なぁ~。

• そば源 - コシが在り、香りも良し!

コシが在り、香りも良し!

• そば源 - サッパリした「そば湯」

サッパリした「そば湯」

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(836件)を見る

そば源
ジャンル そば、うどん、天ぷら

029-831-7338

茨城県土浦市中神立町32-6

神立駅から865m

(小上がり24、テーブル24)

分煙

日本酒あり、焼酎あり

価格.見物人価格.見物人(1848)