お出汁 最高 : ごはん家 大久保

この口コミは、syuren51さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

お出汁 最高

ちょくちょくお邪魔させていただいてます。
投稿してなかったことに気づいて、初投稿です。

私のお気に入りのお店。出汁命の私が関西の味を恋しくなった時、絶対立ち寄るお店です。
いろんなおいしい日本酒も揃えてあって、美味しく飲めるのもこのお店のいいところ。
いつかボトルキープ、他の常連さんみたいにしてみたい!

さて、お料理の方。
お気に入りは米ナスの味噌田楽ですが、今日は趣向を変えてもっとさっぱりと行きたい。

テーブルに着くと、脇にポップアップみたいに可愛くカツカツの紹介が。
美味しそうなイラストについ注文。
他のは初志貫徹して、お刺身の盛り合わせ、温泉卵、あと、冷製茶碗蒸し。
お酒も注文しておきます。

お酒ちびちび飲んでると次々運ばれてきます。
お刺身!お勧めを数種類ずつ入れてもらいました。こういう相談ができるのが、助かります。
季節のおいしいお刺身。日本酒にもあってお腹が落ち着きます。
温泉卵は少し硬めに茹で上げれてますが、それも食べやすくて個人的には好き。味はじゅんさいやなめこなど、ヌメヌメ系の体に良さそうな食材がお出汁と絡まり、その中にでんっと存在する温泉卵。甘みを感じつつ食感もある。
おいしいです。
冷静茶碗蒸しは外がかなり暑かったので、すごく期待してました。ここの茶碗蒸しは優しお出汁が効いてるので、あったかいものもすごく好き。冷静は初めてのチャレンジです。
上にかかってるのは少しとろみのつけた昆布系のお出汁。卵と一緒にすくって、ちゅるんっと口の中へ。かなりさっぱり! お出汁の優しい味、卵は冷やしてある分さらっとした喉越し、淡白になりがちなところをかけてあるトロミ出汁でカバー!おいしい。
具材も変わっていて、オクラなどの野菜はなんとなくわかるのですが、クリームチーズも。新しいです。

かつかつ串!とんかつなのかと思うくらい分厚いカツオを玉ねぎと挟んで揚げてあるようです。ソースとレモンをかけて、いざ一口。
カツオ独特の赤みのかみごたえと旨味、熱の入った玉ねぎのトロトロ食感と甘さ。我慢できず、もう一本頼んじゃいました。
とんかつと一緒で、間にキャベツをシャクシャク食べるとずっと新鮮に美味しさを感じられます。

これだけだとまだお腹空いてたので、最後に追加注文。おにぎりとお茶漬けで迷ったけど、今日は梅茶漬けでさっぱり!
ノリたっぷりに、わさびがついたお茶漬け。ここは出汁茶漬けなのです!これが大好き。
さらっとご飯を出汁で流し込む。合間に少し塩みでお新香。

このフルコースはかなり体を優しく元気にしてくれました。

• ごはん家 大久保 - 締めのお茶漬け

締めのお茶漬け

• ごはん家 大久保 - カツオのかつかつ串

カツオのかつかつ串

温泉卵

syuren51

syuren51さんの他のお店の口コミ

syuren51さんの口コミ一覧(217件)を見る

ごはん家 大久保(ごはんや おおくぼ)
ジャンル 日本料理、鍋、食堂

029-833-1183

茨城県土浦市神立中央5-7-11

JR常磐線神立駅西口から 車3分

神立駅から1,524m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB)

(カウンター6席、座敷32席)

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

期間限定の日本酒がときどき並んでいます!詳細はごはん家で!

高級料亭の味を驚きの価格で提供!!!

老舗の料亭でしっかり日本の味を受け継いだ調理師が繰り出す驚きの一品達!!!
一度食すればその味は歴然!!!
きっとあなたも彼のトリコになること間違いなし!!!

777777(0)