小麦の香り高い生地でいただく美味しいピザ : カフェ ハナナ

カフェ ハナナ

(Cafe Hanana)

この口コミは、つくばみらいのダースベイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

小麦の香り高い生地でいただく美味しいピザ

場所は筑波山の東側、かすみがうら市旧千代田村エリアの五反田に
ある隠れ家的ピザ専門のお店です。
ただ通りから細い道をほんの少し入ったところにあるので、見つけにくい
かもしれません。通りに立つ看板が唯一の目印です。
ただ、お店の外観は周りは梨畑、栗畑などの風景の中にある古民家を改築した
雰囲気の良いお店です。
お店の前の庭はビオトープ的な感じで癒されます。またピザ用の薪も
積まれていて良い雰囲気です。

店内は2,4人用のテーブルが5席と外にもテラス席的なテーブルが1,2席。
休日の13時半頃の到着でしたが、店内は予約もあって満席、運良く1席空いて
入店できました。

お店は女性のご店主1人で調理から接客まで対応されていて忙しそうです。
気ままな休日、のんびりと待つことにします。店内には水槽が配置されていて
眺めているだけで和みます。
それとピザのメニューはテーブルにはなく、店内の黒板に書かれているので、
見に行き、品定め。目の前に持ってきての説明はないのでご注意を。

ピザメニューは、
マルガリータ         ¥1,500
ジャガイモと弓豚       ¥1,300
レンコンと小女子       ¥1,300
煮りんごとモッツァレラ    ¥1,500

では我が家はメインをジャガイモと弓豚、デザート感覚で煮りんごとモッツァレラ
これに+350円でサラダとスープを付けてみました。

入口傍の黒板には、素材に対するこだわりが書いてありました。
県産小麦「ゆめかおり」使用 茨城県萩谷町産
風味と食感がいい全粒粉で提供
自家製天然酵母
筑波山系伏流水使用
期待感が膨らんできます。

ワンオペですが、さほど待たずにサラダ&スープ、ピザがきました。
スープはタマネギとトマトのスープ、タマネギにスープの優しい味が浸みていて、
飲んでいてホッとする感じです。
サラダはドレッシングのほのかな酸味が残暑の疲れを癒やしてくれる味です。
メインのピザ、素材にこだわり作られた生地は小麦が香ばしく、厚すぎず
薄すぎずで美味しいです。
ジャガイモと弓豚はジャガイモのホクホクしっとり感とチーズ、そして弓豚が
味を引き立てています。
そこに薪でスモークされた香りが相まって美味しさの相乗効果。
チーズも良い感じです。
煮りんごとモッツァレラ、りんごのピザの美味しさは体験済みですが、
こちらのりんごは一工夫されていて煮りんご、りんごの食感が感じられる
ほどよい煮詰め具合に甘さ加減、
良いですね。
アクセントのブルーベリーも美味しかったです。
まさにデザート感覚で食べられるピザです。

そしてドリンクは甘酒と梅酢の炭酸割り。
甘酒は酒粕の風味豊か、甘みが抑えられているので大人の飲み物って感じです。
梅酢の炭酸割りは梅の風味が十分引き立てられ、お酢の酸味は意外とマイルドな
さわやかなドリンク、嫁さんに大好評のドリンクでした。

我が家が訪問した時間帯で、ジャガイモと弓豚がラスト、メニューによっては
品切れも出ているので、早めの時間で予約して訪問した方が良さそうです。
我が家もコチラ方面に来たら再訪したいですね。

• カフェ ハナナ -

つくばみらいのダースベイダー

つくばみらいのダースベイダーさんの他のお店の口コミ

つくばみらいのダースベイダーさんの口コミ一覧(2250件)を見る

カフェ ハナナ(Cafe Hanana)
ジャンル カフェ、ピザ、喫茶店

050-7117-0700

茨城県かすみがうら市五反田261-1

最寄りのIC:常磐自動車道 千代田石岡IC。

近くに千代田カントリークラブがあります。

• 火・水・金・土

• 月・木・日

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年7月26日

営業時間は、
午前11時30分より午後3時00分(ラストオーダー2時30分)までとなります。

地元でとれる季節の食材を使用していますので、
旬の味をお楽しみ頂けます。

※季節または日々の食材によってメニュー内容に変更があります。

LisaLisa(2)