荒川沖・つけ汁家安曇野 : つけ汁家 安曇野

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

水曜日,第2木曜

この口コミは、hirobowさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hirobow

hirobow(1804)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2015/11訪問

荒川沖・つけ汁家安曇野

荒川沖へ出かけたついでに昼ごはん。
主要道路沿いにはファミレスやラーメン店等並んでいるが、駅周辺はあまり食堂の数が多くない。
車利用者向けに出来ている町だ。
駅から500めーとり程歩いたところにある住宅地のなかにある蕎麦屋で食べることにした。
安曇野という蕎麦屋だ。
この蕎麦屋の特徴は、蕎麦の量が小が普通盛り、中が大盛り、特が特大盛・・・と呼び名が普通では無く、小から始まることと、蕎麦と汁の料金が別々に設定されていること。
例えば普通冷たい鴨南蛮蕎麦と注文する場合、この店では蕎麦の小(380円)と鴨汁(500円)のように注文する。
鴨汁セット880円(蕎麦、鴨汁、薬味、お新香、小ご飯付き)を注文した。ご飯がサービスで付いているので100円お得なんだ。

10分程まって料理が運ばれてきた。
一見武蔵野うどんと肉汁のセットに見える。
蕎麦がうどんの様に太いのだ。5mm位有りそうな太さ。

鴨汁は、肉が細かく刻んであった。
小ご飯は普通盛りではなくて、文字通り少量のご飯だった。
薬味を汁に入れて、蕎麦を鴨汁に浸けて食べてみた。

蕎麦は柔らかめ。
甘辛濃いめの汁に鴨の脂とネギがいい感じの味になっている。
やっぱり汁は武蔵野うどんだな(笑)
鴨南蛮というと1000円前後の価格帯が多いので、この店はリーズナブルだ。
隣りの客はカツ丼セット(ミニ汁蕎麦付き)を食していた。
色と香りから察すると甘辛濃いめの出汁が効いたカツ丼のようで旨そうだ。
中盛りはかなり多めだった。
ハラペコ男子にぴったりだろう。
蕎麦湯が付かなかったのが残念。
ご馳走様でした。

hirobow(1804)さんの他のお店の口コミ

hirobowさんの口コミ一覧(1390件)を見る

店名 つけ汁家 安曇野
ジャンル そば

029-842-1594

茨城県土浦市荒川沖東2丁目13-50

JR常磐線荒川沖駅東口から 徒歩10分

荒川沖駅から299m

11:00~14:00頃(蕎麦がなくなり次第終了)

水曜日,第2木曜

そら☆彡そら☆彡(0)

「つけ汁家 安曇野」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら