門つるの流れをくむ味 : 麺屋 必道

麺屋 必道

(メンヤ ヒット)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は麺屋 必道(ヒット)をご参照ください。

この口コミは、つくばみらいのダースベイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/03訪問1回目

3.1

門つるの流れをくむ味

この日は息子と二人でおでかけした帰り、晩御飯時になってしまった&息子がラーメン食べたい&ちょうど北条近くを通りかかったので、R125沿いにオープンした麺屋 必道(ひっと)に寄ってみました。
こちらのお店の店主は水戸にある麺処 門つるで修業された方が営まれているようです。
どうも話を聞くとお店自体もオーナーは門つるのようです。

お店に着いたのは休日の夜18時半過ぎ、先客は2組、夜はゆっくり頂けそうです。
店内は入口傍に券売機、ホール中央に1人でも気兼ねなく食べられるようなカウンター式のテーブル、右手にテーブル席、左手には座敷席もあるようです。
まずは発券機でメニューを選んで接客のスタッフに渡して、案内されてテーブル席へ。
メニューは醤油ラーメン、味噌ラーメン、油そば、つけ麺がベースといった感じでしょうか。
これにトッピングの種類を変えた品揃えがあって、ちょっとメニュー選びに悩みます。

選択は二人ともやっぱりコチラの店名が付いた必道そば、味玉をつけました。
空いていたので、5分程度で配膳されました。
見た目はあっさりした味わいかなと思えるようなビジュアルです。
早速、スープを一口頂くと、醤油出汁が強め+醤油の甘さが出た感じ。
ワタクシ的にはしょっぱいって印象が先に来ちゃいました。
葱油も使われているようで、その香ばしさも出てますが、塩辛いって印象の方が強いです。
麺は中太のストレート麺でコチラ自家製のようです。
しっかりした歯ごたえに、割ともっちりした食感が何か懐かしい麺の感じがします。
喉越しは悪くはないです。
チャーシューは2種類(ロース、バラ)、バラの方は脂身がしっとり、プルっとした歯ごたえで香ばさも良いですね。
ロースは少しぱさつき感がありますが、汁と合わせ技で食べごろですね。

• 麺屋 必道 -

つくばみらいのダースベイダー

つくばみらいのダースベイダーさんの他のお店の口コミ

つくばみらいのダースベイダーさんの口コミ一覧(2260件)を見る

移転 麺屋 必道(メンヤ ヒット)

ジャンル ラーメン

茨城県つくば市北条5124-2

11:30~14:30 17:30~20:30

木曜日

2018年11月2日

陽菜_はるな陽菜_はるな(85)