夏季限定冷やし坦々麺を喰らう : 麺屋 縁

この口コミは、たっくん01さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

夏季限定冷やし坦々麺を喰らう

週末に地域情報誌を見ていたら見つけました。「麺屋 縁」さん。
土浦学園線沿いに7月11日オープンしたそうで女性お一人でも入りやすくカジュアルなラーメン屋さんを目指すとの意気込みが書かれていて、その他には期間限定の冷やし坦々麺が850円で食べれるとの情報。

早速お店へ向かうことにしてみた。場所は学園線から程なく408号に差し掛かる付近で入口が表と裏の二方向にある。勿論圧倒的に車を使ってくるお客さんが多いせいか裏側がほぼメインでそちら付近に券売機があるのも想定内と考えられたものだろう。

券売機を見るとお店のお勧めは鶏白湯ラーメン。その他に台湾まぜそば・油そばと夏季限定の冷やし坦々麺の構成でゴタゴタしていないのは好感が持てる。

本日は勿論この「冷やし坦々麺」の注文でお手並み拝見・・・スタッフさんは4名にカウンター6席程、残りはファミリーやお二人客対応のテーブル席と確かにカジュアルでアットホームな感じだ。

程なくして冷やし担々麺はお待たせしましたの声掛けもなく、ヌーッとカウンターから提供された。
しかも見本の広告には白いどんぶりに収まっていたが実際はガラスの皿に冷やし中華の如く提供された。見た目は美しいが明らかに850円の品としては高い気がする。食べる前に同価格の台湾まぜそばならおい飯猛暑無料ならばこちらのほうが明らかにコスパがいいと容易に判断できる。

四の五の言わずに食べてみる、ごまベースのスープは夏らしくさわやかな酸味がありあとを引く、また辛味の挽き肉は上質でとろみがスープに調和する。こちらのラー油だがゴマと唐辛子だけでなく八角の風味を閉じ込めた大人の味で個人的には好みだ。

総じてまだまだ店内の役割分担、挨拶等が足りないが味は良いと思う。このケースの職人肌の経営で陥りやすいのはカスタマーだ。店頭の広告にもあるように「つくばで一番美味しい店を目指す」とあるが美味しいだけの店なら結構ある。繁盛店は行列がどんなに長くなってもまた来たい、と思う程の接客がある。課題はそのあたりを早急にまとめていただけば良い店になるのではないかと期待せずにはいれない。

たっくん01

たっくん01さんの他のお店の口コミ

たっくん01さんの口コミ一覧(938件)を見る

掲載保留 麺屋 縁

ジャンル ラーメン、台湾まぜそば

茨城県つくば市松代2-7-1

TXつくば駅より徒歩20分程度
車は大通りの後ろに数台あり

つくば駅から1,473m

11:30~14:30 17:30~22:00

焼酎あり

2018年7月11日

たっくん01たっくん01(1602)