筑波山ドライブ前に美味しい釜揚げうどん : 釜揚うどん店あおやま

予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、mino_ej20tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

筑波山ドライブ前に美味しい釜揚げうどん

2020/02/23(日)、昼食に。

天気も良いし、軽く筑波山でもドライブするか、ってな訳で、年末に寄らせて頂いたこちらで昼食です。私的には、こういうパターンの時に抜群の立地なので助かります。

10時40分頃の到着で、先客は家族連れ1組。食べている間に地元っぽい方が一名入ってきていました。あまり賑わっている場所じゃないけど、知る人ぞ知るという感じでしょうか。

頂いたのは、釜揚げうどん大を、前回は細麺だったので今回は太麺で。おしぼりやお茶はセルフなので、勝手に取りに行き、届いたショウガをすり卸したり、卓上の昆布とかつお節の佃煮をつまみながらしばらく待ちます。今回もうどんを延ばすところから調理を始めていました。

しばらくして、大きな徳利にタップリ入った汁と共に、釜揚げうどんが到着です。太麺というから、丸亀製麺ぐらいの太さを想像していたけど、そこまで太くなく、関西人の私の感覚だと普通の太さで、私はこの方が好みです。

頂いてみると、細麺よりももっちり感が増していて、それでいてフワッとしていて良いです。やっぱり出来立てを表面のぬめりごと頂く釜揚げうどんって美味しいですね。

あと、飲める事を特徴としている汁も、塩味控え目で、和風出汁が効いていて美味しいです。汁は器に少な目に入れて、茹で汁で薄まったら飲み干す、というのを数回繰り返すのが良い感じです。薬味もショウガにネギにゴマにすだち、揚げ玉等が揃っているので、味変したり好みのブレンドを試したりと、何気に楽しく頂きました。

良いうどんも頂けたし、筑波温泉も良かったし、たまたまだけど86軍団と快適にランデブー走行もできたし、良い休日だったなー。

• 釜揚うどん店あおやま - 釜揚げうどん大(太麺)

釜揚げうどん大(太麺)

• 釜揚うどん店あおやま - 釜揚げうどん大(太麺)

釜揚げうどん大(太麺)

2019/12訪問1回目

筑波山のふもとで釜揚げうどん

2019/12/29(日)、昼食に。

フォローしている方が行っているのを見て、保存していたお店です。筑波山には、今日の様にたまにドライブと温泉に入りに来るので。

開店時間丁度ぐらいの到着で、お客さんは終始私一人です。まぁ、世の中は帰省し終わっているような日ですからね。私なんかは、こういう日が車が混まなく良いんだけど。

メニューは釜揚げとざるのうどんと、おにぎりのみ、という、うどん専門店です。屋号に釜揚げうどんと付いているので、釜揚げ推しなんでしょう。
そんな訳で、頂いたのは釜揚げうどんの大を細麺で。釜揚げの大以上は太麺と細麺を選ぶことができ、小は太麺のみで、ざるは細麺になるそうです。

オープン直後の入店だったからか、奥から生地を軽くコネる音がした後に、麺を切る音が聞こえます。お茶やおしぼりはセルフで、薬味のショウガを摺りおろしたり、卓上の昆布やカツオの佃煮をつまんだりしながらしばらく待ちます。

しばらくすると、汁と釜揚げうどんが到着です。頂いてみると、うどんの表面がフワフワツルツルで何とも美味しいです。釜揚げうどんって良いものですね。汁は塩味控え目で出汁で頂く感じなので、うどんをタップリ浸して頂くのが良い感じです。

薬味も、おろし立てのショウガが良い感じに効いて、体が温まるし、ネギもタップリ有るし、あと、すだちを入れると、サッパリ感が増して良かったです。

ちなみに汁は、飲めるという事ですが、私には少し濃い目だったので、少しうどんのゆで汁を入れて頂きました。出汁が効いていて美味しかったです。

量的には、大で普通の一人前ぐらいのボリュームでしょうか。一瞬、釜揚げ小の追加を考えたけど、休み中であまり動かないし、我慢の子です。

今回はツルツル好きなので細麺を選んだけど、太麺の釜揚げも気になるので、また寄らせて頂きます。

• 釜揚うどん店あおやま - 釜揚げうどん大(細麺)

釜揚げうどん大(細麺)

• 釜揚うどん店あおやま - 釜揚げうどん大(細麺)

釜揚げうどん大(細麺)

mino_ej20t

mino_ej20tさんの他のお店の口コミ

mino_ej20tさんの口コミ一覧(910件)を見る

釜揚うどん店あおやま
ジャンル うどん

029-846-5789

茨城県つくば市北条186-2

(つくばエクスプレス)つくば駅下車→
つくバス小田シャトル(つくば交流センター行)乗車→
「北条仲町」バス停下車→
東へ徒歩すぐ。

又は、
土浦駅西口からバスで「筑波山口行」に乗車。「北条駅入口」下車(バス乗車時間約35分)、徒歩約一分。

• 月・火・金・土・日

• 水・木

水曜・木曜(祝日は営業)

5台

落ち着いた空間

子供可(未就学児可、小学生可)

2018年3月4日

popo3288kpopo3288k(14)