スイホーローさんが同居しました(^_^;)。 : 常陸秋そば 大衆居酒屋 日東農場

この口コミは、mitsuruさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2018/11訪問3回目

スイホーローさんが同居しました(^_^;)。

同僚に「行ってみて!」と言われ再訪。
開店直後に数回行ったお蕎麦屋さんですが、つくば西武にあったスイホーローという中華屋さんが同居したとのことで、入り口前のポスターで確認すると、2店舗目としてではなく、新メニューとして参入。
作る人めちゃくちゃ忙しいじゃん!と思いつつ入店すると、そば側の背中側にスイホーロー独自店のように、別に厨房とレジがあります。

担々麺(700円)
ラーメン6品とチャーハンしかメニューは無く、レシートには「日東農場」の文字が(^o^;)!
ちなみに従業員はお二人とも中国の方っぽい。
よりによって良く外国の方を受け入れたものです。
揉めそう。

フードコートのようなブザーを渡され気持ち2分で呼出し!

受けとる時点で「まさか!」とは思っていました。
チンゲン菜が1つ入っていて、挽肉などは見当たらない。
レンゲですくってみたものの、餃子1個分にも満たない総挽肉量。
スープは赤くなく、ゴマ感はゼロ。
飲んでみると「若干すっぱい」程度。

…久々に怒りを覚えました。
いや、きっとこれが本場なのさ(^_^)/。

大半残し退店。
ちなみに下げ膳はお蕎麦の方と同じです。
ほっともっとでも行こうかな(+_+)。

• 常陸秋そば 大衆居酒屋 日東農場 - これは担々麺ですか?はい、担々麺です。

これは担々麺ですか?はい、担々麺です。

• 常陸秋そば 大衆居酒屋 日東農場 - 日東農場さん、責任とれますか?

日東農場さん、責任とれますか?

• 常陸秋そば 大衆居酒屋 日東農場 -
  • 常陸秋そば 大衆居酒屋 日東農場 - 完全復活ではないでしょうよ。

完全復活ではないでしょうよ。

2017/12訪問2回目

冷たいそばが絶対おすすめ!

そば気分だったのと、同僚が行ったことないというので再訪。
開店11:30を確認せず11:20に着いたのですが、クルマが15台くらい。でもまだお店は開いておらずなんでだろうと思って中を覗いて判明!業者さんのクルマでした!開店三週間くらい経ちますが、まだ微調整が必要なようです。

さて11:30の開店を待ってクルマを出ると、20名くらいの行列が一気に入ります。
後を追って入店。
前回は温かいかけそばを頼んで失敗したので、

合盛(380円)
ざるに乗った、そばとうどんの組み合わせです。
いなり(100円)
ちくわ天(100円)
名もなき出来立てかき揚げ(100円?)
偶然目の前でバットに乗せられたので即ゲット!

実食です。
そば&うどん、それぞれコシが強いです。どちらかというとやっぱりそばの方が良いかな。喉ごしもよいし。ちなみに十割です。
名もなきかき揚げは小海老と野菜のかき揚げで、サックサク。さすが出来立て。
前回食べた天かすの塊のようだった白魚とは大違い。美味しい。

ちなみに同僚はけんちんそばを注文。
少しもらいましたが上の具が煮込みすぎて黒くしょっぱく、しかもつゆがぬる~くなってました。誘った手前、申し訳ない。

〆は、水の横へ移動した魔法瓶のそば湯を頂きました。

発展途上感がすごいので、しばらくしたらまた来ます。

ちなみに退店した際、広い駐車場が満杯で道路付近の出入口がトラブル寸前の様相でした。
よし、駐車場を広げましょう。

2017/12訪問1回目

3.1

常陸秋そば=けんちんそば?

建設中の頃から建物が大きくてドラッグストアでもできるのかな?と思っていたらまさかの「常陸秋そば」の看板が!
なんか向かいにもある丸亀製麺みたいだなぁと初訪をワクワクしていたものの、オープンから一週間経過しての訪問。
店舗登録させていただきましたm(._.)m。

先に言っておきますと、入店から退店まで、丸亀製麺とほぼ同じです。
ということで、丸亀製麺さんと比較しながらコメント書きます。ていうかみんな自然と比べちゃうはず。

まずメニュー。
上にそばとうどんの写真つきメニューがズラリ。うどんの方はあまり見ていなかったのですが、そばは安いものだと「かけそば」「ざるそば」が300円と立ち食いそば並み。
「けんちんそば」や「天然きのこそば」などは一転して800円程度と値段設定が微妙絶妙。普通の蕎麦屋としては充分安いか。

かけそば(300円)
霞ヶ浦産しらうお(150円)かき揚げです。
海老天(150円)
明太子おにぎり(130円)
合計730円…意外にいったな。

お馴染みのトングでトレーを横にスライドさせながら取っていくスタイル。
そしてお会計。
そして無料トッピング。
トッピングの品々は、天かす、生姜、蕎麦湯(^_^)/、あと醤油と岩塩です。種類は丸亀より少ないですが蕎麦湯は意外でした。なにせこっちは300円のそば頼んでますから。

そして水とお茶もありましたが蕎麦湯ゲットしたのでそのまま着席。
ちなみに席数、丸亀さんの五割増くらいあります。

この時間もう席がガラガラだったにもかかわらず、厨房がみやすい四人席に一人で座り、実食。
そば。うーん。普通の立ち食いそばみたいな感じの麺とつゆ。
茨城名物でもあるけんちんそば及び常陸秋そばを食べた経験は何回かありますが、その特徴はつかめていなかったので、入店前にwikiなどで少し調べはしましたが、麺の特徴を書かれているものが少なかったのもあり、ボンヤリ注文したのは確かですが、普通の立ち食いそば。
平打ちで少し弾力があったかなくらい。

霞ヶ浦産しらうお。でっかいかき揚げです。これがまたカリッカリ。イメージは洋風居酒屋にある揚げたパスタのカリカリ加減といい勝負。もちろん油大量。ごめんなさいただのカリカリ油なので残しました。

海老天。丸亀さんより大きいです。味は普通かな。

明太子おにぎり。こっちも普通。

総括すると、
私にはやっぱりまだ蕎麦というものがよくわかりませんm(._.)m。。
だって駅の立ち食いと同じなんだもの。

メニューの上段にあるような、けんちんとかだとどうなんだろう。とはいえ再訪はしばらく無いです。
あと、天かすや七味やコップなど、時間が時間とはいえ補充が全くと言っていいほどされていない。
昔よく「あんたは言われなきゃ分からないの!?」とよく母親から怒られたのを思い出しました。
七味なんて近くのテーブルいくつも容器をみましたが全部カラ。諦めて掛けませんでした。
うーん、まぁとりあえず近くを通った際に一度はお試しのつもりで行ってみてください。
意外にうどんが丸亀さんより美味しかったりするかも。

• 常陸秋そば 大衆居酒屋 日東農場 -
  • 常陸秋そば 大衆居酒屋 日東農場 - 上が高くて下が安い。

上が高くて下が安い。

mitsuru

mitsuruさんの他のお店の口コミ

mitsuruさんの口コミ一覧(1223件)を見る

閉店 常陸秋そば 大衆居酒屋 日東農場

ジャンル そば、中華料理、居酒屋

茨城県つくば市大角豆字名兵2011-57

つくばエクスプレス つくば駅 車9分
JR常磐線 荒川沖駅 西口 車13分

荒川沖駅から3,387m

月~金
    ランチ 11:00~15:00
    (L.O.14:40)
    土・日・祝日
    ランチ 11:00~17:00
    (L.O.16:40)
    ※ランチメニューのご提供は17:00までとなりますのでご了承ください。
    月~日・祝前日・祝日
    ディナー 17:00~23:00
    (L.O.22:30)

不定休日あり ※元旦・2日はお休みとさせていただきます。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(50人以上可)

店外・屋外に喫煙スペースあり

30台

カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

カジュアル

ペット同伴NG
Wi-Fi無料接続可

mitsurumitsuru(676)