(再訪)気軽にいただける素直な美味しさのイタリアン : チャコール クッキング ツクバ マイス

チャコール クッキング ツクバ マイス

イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はLA CUCIA DEL CUORE MAIS(ラ クチーナ デル クオーレ マイス)をご参照ください。

この口コミは、さむそいぽさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問5回目

(再訪)気軽にいただける素直な美味しさのイタリアン

• チャコール クッキング ツクバ マイス - イタリアのビール

イタリアのビール

• チャコール クッキング ツクバ マイス - イタリア ホワイトアスパラのアンチョビバターソテー 豚脂のハムのせ

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 江戸前 平スズキとアンチョビのトマトソース、辛いオリーブオイルをかけると絶妙な五味絡み合って美味しさ、小麦粉部分の食感も特筆すべき

• チャコール クッキング ツクバ マイス - フランスラカン ハトの炭火焼き、様々な部位をしゃぶりつくしました。

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 熊本八代アサリのボンゴレビアンコ スパゲッティ

熊本八代アサリのボンゴレビアンコ スパゲッティ

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 江戸前 平スズキのカルパッチョ ブラッドオレンジのソース

江戸前 平スズキのカルパッチョ ブラッドオレンジのソース

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 菜花のニンニクを効かせたソテー サルデーニャ島のカラスミがけ

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 桜のはちみつのセミフレッド、はちみつがほどよい感じ

桜のはちみつのセミフレッド、はちみつがほどよい感じ

2020/01訪問4回目

(再訪)気軽にいただける素直な美味しさのイタリアン

かつて住んでいたつくばを年に1,2回訪問しています。ここ数年必ず寄るのがこちら「マイス」さん、口コミ件数はなかなか増えませんが満席のことが多い人気店ですので、1ヶ月ほど前に予約して訪問しました。やはりこの日も満席でしたので予約して正解です。

いつものように注文するのはメニューブックとは別にこの日のメニューとしてずらっと20種類ほど書かれている料理からです。今回は5品ほどお願いしました。

やはり全体的に素直な美味しさ、特に素晴らしかったのが「ピッツァ(鹿島タコとタコ肝のトマトソース オレガノの香り)」です。トマトとタコ肝の相性が素晴らしく、普段ピッツァは好んではいただかないのですが美味しくてバクバクといただきました。鳩やヤギの炭火焼きも素晴らしく、くせなく素材の良さをそのまま伝えてくださるような仕上げでした。

この日あれと思ったのが、ドリンクメニューの中に1枚「新潟の日本酒」という紙があるのです。物は試しと「八海山あわ」をお願いしてみたところ、シャンパンから果実味を抜き取ったような透明感あふれる美味しさに驚かされました。

素敵なお店です。また訪問したいと思います。

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 大船渡 生カキとフキノトウのセモリナ粉フリット

大船渡 生カキとフキノトウのセモリナ粉フリット

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 八海山あわ

八海山あわ

• チャコール クッキング ツクバ マイス -
  • チャコール クッキング ツクバ マイス - ピッツァ(鹿島タコとタコ肝のトマトソース オレガノの香り)

ピッツァ(鹿島タコとタコ肝のトマトソース オレガノの香り)

• チャコール クッキング ツクバ マイス -
  • チャコール クッキング ツクバ マイス - あんのう芋と黒糖のプリン

あんのう芋と黒糖のプリン

2019/01訪問3回目

(再訪)気軽にいただける素直な美味しさのイタリアン

つくばに年1,2回行くことがありまして、2018年には2度の訪問のいずれもこちらに寄らせていただきました。2019年初めてのつくば訪問の今回もやはりこちらに寄らせていただきました。

つくばで予約が必要なお店はそう多くはありませんが、こちらは予約必須と思います。実際、今回も満席でした。

前回同様レギュラーメニューは開かず、紙1枚に30種類以上記載されている本日のメニューから選択し、以下の料理をいただきました。

・石川七尾 まいわしのオイルコンフィ 800円
・愛媛 ブリのカルパッチョ グリーンオリーブとドライトマトのソース 1,300円
・長ネギとシチリアマグロのカラスミのペペロンチーノ 自家製生パスタ 1,800円
・石川 ホウボウの炭火焼き 1,000円
・白カビのチーズロビオラとイタリア産トリュフ、熟成生ハムの包み焼きピッツア 2,500円
・太平洋メカジキ グリーンマスタード風味のパン粉焼き 2,000円
・(メニュー名失念のデザート) ?円

やはりどれも素直に美味しいです。メニュー名の味付けや調理からイメージするそのものの料理ばかりです。魚一匹まるまるいただけるものや厚切りのものが多く、素材のよさをいかしながら、豪快な食感を楽しめます。味付けは派手な感じはなくどちらかというと繊細で渋い印象です。

つくばにはイタリアンのお店が数多くありますが、パスタやピッツアだけでなく、前菜やメインがここまで美味しいお店はやはりあまりないと思います。

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 石川七尾 まいわしのオイルコンフィ

石川七尾 まいわしのオイルコンフィ

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 愛媛 ブリのカルパッチョ グリーンオリーブとドライトマトのソース

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 長ネギとシチリアマグロのカラスミのペペロンチーノ 自家製生パスタ

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 石川 ホウボウの炭火焼き

石川 ホウボウの炭火焼き

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 白カビのチーズロビオラとイタリア産トリュフ、熟成生ハムの包み焼きピッツア

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 太平洋メカジキ グリーンマスタード風味のパン粉焼き

太平洋メカジキ グリーンマスタード風味のパン粉焼き

• チャコール クッキング ツクバ マイス - チョコのデザート

チョコのデザート

2018/04訪問2回目

(再訪)気軽にいただける素直な美味しさのイタリアン

1月に訪問して素直な美味しさが気に入ったこちら、桜の季節に合わせて訪問しました。(桜は散ってしまっていましたが。)

さすがにこの美味しさは評判になっているのでしょう、この日は予約満席でした。

前回同様、レギュラーメニューと別にこの日のメニューが30種類ほどありますので、全てここから選びました。前回からはがらっとメニューが入れ替わっています。

今回いただいたのは以下のメニューです。
・幻のモッツアレラチーズのカプレーゼ 1,800円
・イタリア産サルシッチャ(生ソーセージ)の炭火焼き 1,000円
・福岡宗像穴子 白ワインとレモンのクリーム煮 2,000円
・勝浦金目鯛のアクアパッツァ 3,800円
・南房総直送伊勢海老のトマトクリーム 生パスタで 3,500円
・いちごと響(ウイスキー)のセミフレッド 500円

前回は見た目よりもさっぱり目の味のものが多い印象でしたが、今回は濃厚なものもいくつかありました。魚介類のメニューが多く、しかもそれらが素材から味付けまでしっかりしているのは嬉しいです。

以下はいくつかの料理の印象です。

☆幻のモッツアレラチーズのカプレーゼ
 モッツアレラがとてもいいです。外側と内側が食感も味も異なり、その違いも楽しめますし、結構濃厚な味でしっかりと堪能できるのが嬉しいです。

☆福岡宗像穴子 白ワインとレモンのクリーム煮
 穴子らしいふわっとした食感と、甘さや酸味を生かした味付けが絶妙です。

☆勝浦金目鯛のアクアパッツァ
 これは素晴らしいです。トマトの味が絶妙な感じで金目鯛のうまみと調和しています。

☆南房総直送伊勢海老のトマトクリーム 生パスタで
 これは濃厚です。伊勢海老の味噌がソースに使われていて、生パスタによく絡まるのでしっかりと堪能できます。

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 幻のモッツアレラチーズのカプレーゼ

幻のモッツアレラチーズのカプレーゼ

• チャコール クッキング ツクバ マイス - イタリア産サルシッチャ(生ソーセージ)の炭火焼き

イタリア産サルシッチャ(生ソーセージ)の炭火焼き

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 福岡宗像穴子 白ワインとレモンのクリーム煮

福岡宗像穴子 白ワインとレモンのクリーム煮

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 勝浦金目鯛のアクアパッツァ

勝浦金目鯛のアクアパッツァ

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 南房総直送伊勢海老のトマトクリーム 生パスタで

南房総直送伊勢海老のトマトクリーム 生パスタで

• チャコール クッキング ツクバ マイス - いちごと響(ウイスキー)のセミフレッド

いちごと響(ウイスキー)のセミフレッド

2018/01訪問1回目

気軽にいただける素直な美味しさのイタリアン

かつてつくばに住んでいて、あちこち食べ歩きしていました。今は東京に住んでいますが、たまにつくばを訪問することがあり、その際にはつくばの美食を楽しみにしています。

今回はイタリアンをいただきたい気分です。つくばの素晴らしいところの一つは、人口20万人強の都市なのに食事をするお店、もちろんイタリアンのお店もたくさんあることです。記憶を辿ってまず思いついたのは「Amici」と「faro」ですが、今回車移動でないのでちょっと厳しく、「コッコリーノ」や「クアドリフォリオ」ならバスで行けるかなあ、でもできればつくば駅徒歩圏内にないかなあ、と行ったことのあるお店以外を検索して気になったのがこちら、点数は高くないですがつくばでは美味しさと点数は比例しないことがよくありますし、オーナーシェフはイタリアの2つ星店で修行されたとのことなので、訪問してみることとしました。

公式HPでメニュー等を拝見するとセコンドがあり、炭火焼きとのことです。セコンドに力を入れるお店はつくばでは多いとは言えず、パスタやピザがメインになってしまうことが多いので、これは期待ができます。

つくばでは予約が必要なお店は多くはないのですが、念のため予約しました。4,000円のコースがあるとのことですが、今回はアラカルトにします。

レギュラーメニューとは別に渡された紙に記載されたメニューには、前菜、パスタ・ピザ、メイン、それぞれなんと10種類ほど記載されていて、全てこちらから選択しました。お願いしたのは以下の料理です。

・銚子イワシとレモンのマリネ(エスカペッシュ)500円
・フランス産ブーダンノワールソーセージ1,200円
・フルーツのコンポートとゴルゴンゾーラのクリームピッツァ1,700円
・長野長期熟成仔羊のラグーソース ショートパスタ1,700円
・福岡平スズキの炭火焼き1,600円
・ティラミス500円
・ヘーゼルナッツとカカオのブリュレ500円

全体的には、味付けも火入れもちょうどいい案配、とても素直な味で違和感を感じることがなく全て美味しくいただきました。味は明確で輪郭がはっきりしています。それなりに濃厚さもありますがくどさはありません。これまでつくば近辺のお店は200軒ほど訪問しました(10年ほど前です....)が、その中でも最高レベルの美味しさと感じました。とてもいいお店に出会えました。もしわたくしがつくばに住んでいた頃にこちらがあったとしたら、毎週のように通うことになったと思います。今はそういうわけにはいきませんが、春頃には再訪したいものです。

食器や盛り付けもいいですね。東京ではモダンフレンチなんかでよくある感じですが、つくばではこういうタイプはあまり見ないように思います。

なお、イタリアのビールをいただきましたが、これがバランスがよくとても美味しいビールでした。

店内の雰囲気はふと思いついて気楽に訪れても大丈夫そうな気楽な感じです。

以下はいくつかの料理の印象です。

☆銚子イワシとレモンのマリネ(エスカペッシュ)
 苦さがあるかなあと思ったらそれはなく、酸味と甘さが実に爽快でばくばくいただきました。

☆フランス産ブーダンノワールソーセージ
 運ばれてきたお皿を見てすかさず赤ワインを注文しました。見た目ほどの濃厚さはなく、でも適度にワイルドで美味しくいただきました。

☆フルーツのコンポートとゴルゴンゾーラのクリームピッツァ
 甘ったるいピザがやってくるのかな、と思っていたら、ゴルゴンゾーラのくせがフルーツと調和して実にいい感じ、生地もよく、バランスよいピザと感じました。

☆長野長期熟成仔羊のラグーソース ショートパスタ
 パスタはもうほんの少しだけ茹で時間をとって欲しかったとも思いましたがそれは微々たること、このラグーソースは上品な美味しさでした。

☆福岡平スズキの炭火焼き
 これはとても美味しかったです。つくばでは魚料理はやや弱い印象がありますが、これはそんなことはなく、まず素材が素晴らしいです。仕入先とコネクションがあるのかもしれません。味付けは塩味さえあまり感じさせないシンプルさですがそれがこの魚の美味しさを素直に感じさせてくれましたし、火入れもよくて素晴らしい食感でした。

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 銚子イワシとレモンのマリネ(エスカペッシュ)

銚子イワシとレモンのマリネ(エスカペッシュ)

• チャコール クッキング ツクバ マイス - フランス産ブーダンノワールソーセージ

フランス産ブーダンノワールソーセージ

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 福岡平スズキの炭火焼き

福岡平スズキの炭火焼き

• チャコール クッキング ツクバ マイス - フルーツのコンポートとゴルゴンゾーラのクリームピッツァ

フルーツのコンポートとゴルゴンゾーラのクリームピッツァ

• チャコール クッキング ツクバ マイス - 長野長期熟成仔羊のラグーソース ショートパスタ

長野長期熟成仔羊のラグーソース ショートパスタ

• チャコール クッキング ツクバ マイス - ティラミス

ティラミス

• チャコール クッキング ツクバ マイス - ヘーゼルナッツとカカオのブリュレ

ヘーゼルナッツとカカオのブリュレ

さむそいぽ

さむそいぽさんの他のお店の口コミ

さむそいぽさんの口コミ一覧(470件)を見る

移転 チャコール クッキング ツクバ マイス(Charcoal Cooking Tsukuba MAIS)

イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル イタリアン

茨城県つくば市竹園2-11-21

つくばエクスプレス「つくば駅」から徒歩13分

つくば駅から1,031m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

ワインあり

家族・子供と デート

2016年9月

ハックルベリー・フィンハックルベリー・フィン(2455)