いずれ百名店に入るのかな〜 : つくばらーめん 鬼者語

この口コミは、安くて美味いを探してさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問4回目

もうかなりの有名店ですね。
限定メニューの以下を注文。

◆鬼物語ブラック 850円
ラーメンWalkerのチケットで煮卵追加

定番和え玉の以下
◆ジェノベーゼ 350円

麺が運ばれて来た際、ブラックの見た目が良くない。
自分は基本配置を変えず写真を撮りますが、麺は煩雑、そしてレンゲを手前に持ってくるのは見た目的にマイナスでしかないような…何か拘りがあるのかな?

まあ、それはさて置きスープ…うまぁ。
濃厚な鶏の旨味と醤油が合ってます。
でも3口目くらいからはちょっと塩分が濃く感じました。
でも美味い。
味変で柚子胡椒とレモンビネガーを入れましたが、コレまたいい。
ちょこんと乗った芽キャベツも嬉しいし、チャーシューも良い味付けです。

一方、ジェノベーゼの見た目は綺麗。
味もとても良いけど玉ねぎの青臭さが少し気になった。

今日は店主さんがいなくて男性2名、女性2名で切り盛りしてたけど、味に少なからず影響があったかな?

全体的には満足です。

• つくばらーめん 鬼者語 - 鬼物語ブラック 850円

鬼物語ブラック 850円

• つくばらーめん 鬼者語 - 和え玉 ジェノベーゼ 350円

和え玉 ジェノベーゼ 350円

• つくばらーめん 鬼者語 - ジェノベーゼを混ぜた直後

ジェノベーゼを混ぜた直後

2021/06訪問3回目

4.3

いずれ百名店に入るのかな〜

11時ちょい過ぎに到着したらすんなり座れたけど11:15分には列ができていた。あぶな〜
さて早速以下を注文。

◆本日の限定 天草淡麗つけ蕎麦 850円 税込
並盛か中盛を選べる中、ここは無理をせず並盛で。

熱々のつけ汁に蕎麦の様な食感の麺を付けて食べます。
ウマぁ〜
淡麗でキリッとした醤油味のつけ麺は1番好きです。
また、キャビアや抹茶塩なんかを麺にちょこっと乗せて気分を変えながらも食べられます。
勿論大満足だけど、もうちょい野菜系か薬味があれば尚嬉しい。
スープ割りは何となく頼みづらい雰囲気だったから、普通に出してくれたらありがたいかな。

◆限定替玉 赤雲丹のソース 400円 税込

よく混ぜて食べます。
濃厚な雲丹の風味が凄い!想像以上だ。
もちもちの縮れ平打ち麺とよく絡む。
今まで食べた替玉で1番かも。
やっぱまぜそば系は中太麺以上に限りますねー。

自分の中では茨城NO,1のお店です。

【次回メモ】
麺類は並盛でも量は十分なので、替玉を頼むならラーメンは絶対小にすること。

• つくばらーめん 鬼者語 - 天草淡麗つけ蕎麦

天草淡麗つけ蕎麦

• つくばらーめん 鬼者語 - 限定替玉 赤雲丹のソース

限定替玉 赤雲丹のソース

2019/01訪問2回目

4.3

全てが洗練されている

2回目の訪問です。

今回は以下を注文。

◇鬼物語ブラック ¥800
◇限定替玉 花咲蟹の蟹味噌 ¥400

鬼物語ブラックは一応、限定ですが定番に近い出現率ですかね。

注文後、カウンターからオープンキッチンになってる厨房を何となく見ながら待ってると、使ってる食材が、ここホントにラーメン屋かいな?
的にキャビア等が登場して、視覚的にも楽しい。

さて自分の注文したブラックが登場。
基本は醤油ラーメンです。
ビジュアル満点、キャビアがキラリと光り、今風に言うと映(バ)えますね。

頂きにある蓮根チップスから…カリカリに揚げただけでなく、味付けなんだろう、上質なコンソメ感が漂い最上級のポテチを食べた様な感覚でいきなりテンションが上がります。

スープは、一口目にやられてしまいます。
格式のあるホテルで競う、一杯入魂のコンソメスープみたいなあっさりながら確かに感じる出汁のうまさで、となりの常連さん?みたいなうんちく伯父さんも唸ってました。

低温ローストされたチャーシューも鳥のササミも丁寧に仕上げられてて、下手な味付けが一切なく、スープに浸して完成する好みのタイプ。
それに青ネギ、玉ねぎが相まって文句なしです。

特筆すべきは麺の盛り方が上手で、それなりの蕎麦屋なら当たり前ですが、ど真ん中から箸を入れて、スッと細く一口分を取り出せます。
とても拘ってるんだろうなぁ。

終盤は醤油の旨味が際立ち、お酢ならぬレモンビネガーで少し味に変化をつけたらまた絶品。
コショウもただトントンと入れるいつものではなく、ペッパーミルなのが憎い。
柚子胡椒も取り放題。

続いて前述の替玉。

タラバガニ、ズワイガニ、毛蟹より北海道の西側の方は総じてこれが蟹の身で1番と誉高い花咲蟹。
*釧路周辺のかたは特にですかね。
味噌はどうなんだろう。

タイプとしては、替玉という茨城県南で流行ってて、お店によっては和え玉と注文して単品で完成する混ぜそば、もしくは油そばです。

こちらのお店、近隣の有名店は大抵パツパツの細麺にして硬めに対して、堂々の太麺。
今回は縮れ麺でしたが、油そば系に合う麺の種類を分かってらっしゃる。
って俺は誰やねん笑

でもね、油そば専門店で細いパツパツを出す店はそうそうありません。
個人的な見解ですが、混ぜそばに細麺は合わない。
こちらの店が正解。

花咲のミソ、小ネギ、細切れチャーシュー、ニンニクチップと相まって、一番好きなタイプで文句なしに美味しい。

店内、清潔感が溢れ、トイレも綺麗。

それはさておき、味とセンスで茨城県を凌駕するであろう次世代No1のお店だと思います。

*ちなみに菅野製麺所 特製麺だそう。

• つくばらーめん 鬼者語 - 鬼物語ブラック ¥800

鬼物語ブラック ¥800

• つくばらーめん 鬼者語 - 限定替え玉 花咲蟹の蟹味噌 ¥400

限定替え玉 花咲蟹の蟹味噌 ¥400

• つくばらーめん 鬼者語 - お酢ではなく、レモンビネガー

お酢ではなく、レモンビネガー

2018/12訪問1回目

こちらのお店は、ずーっと気になっていて、やっと訪問。

◇鬼つけそば 大盛り ¥870
並200g¥850に対して大盛りは400gで上記の値段でかなりお得です。

つけ麺の麺は少し佐野ラーメンの様な中太縮れ麺。
塩と抹茶を麺に絡ませて食べましたが、うん、悪くありません。
キャビアはうん、キャビアでした。
本わさびは何かテンション上がりますが、活用法が難しい。

スープは、キリッとスッキリ醤油かと思いきや、軽くトロミのある少し甘さを感じるタイプで好みが分かれるかもしれません。

次回は、少量のラーメン系と、隣の人が頼んでいた限定替え玉の鮟肝とイベリコ豚を絶対頼もう。

替え玉は細麺ではなく、自分好みの中太?で結構ボリュームありそうでした。

• つくばらーめん 鬼者語 - 鬼つけそば 大盛り ¥870

鬼つけそば 大盛り ¥870

• つくばらーめん 鬼者語 - 左から本わさび、キャビア、粉末抹茶、岩塩

左から本わさび、キャビア、粉末抹茶、岩塩

安くて美味いを探して

安くて美味いを探してさんの他のお店の口コミ

安くて美味いを探してさんの口コミ一覧(603件)を見る

つくばらーめん 鬼者語
ジャンル ラーメン、つけ麺、餃子

非公開

茨城県つくば市榎戸685-5

つくばエクスプレス万博記念公園駅から約4.5km。徒歩54分
つくばエクスプレスみどりの駅から約4.6km。徒歩55分
つくばエクスプレスつくば駅から約5.12km。徒歩61分

万博記念公園駅から4,053m

• 月・火・水・金・土・日

スープ無くなり次第終了

(カウンター8席。オープンテラスにテーブル席(椅子6脚)あり。)

マンション入居者の方の駐車スペース(1台分、黄色のコーンあり)は駐車不可 砂利の方にも有り

カウンター席あり、オープンテラスあり

一人で入りやすい

2016年5月1日

2016年4月1日プレオープン
2016年5月1日グランドオープン

ramen151eramen151e(3050)