オンリーワンの新感覚ラーメン : 麺や 蒼輝

麺や 蒼輝

(AOIKAGAYAKI)

この口コミは、しみしの 7r744889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/06訪問6回目

オンリーワンの新感覚ラーメン

限定 ごまさば(替玉付き)¥800

面白そうな限定が出てるので、久しぶりに『蒼輝』さんに行ってきました。
今回のお題は「ごまさば」です。麺量は130gとの事で、プラス50円の替玉付きをお願いします。

見た目はどう見ても博多長浜豚骨ラーメン。でもスープは鯖節がビシッと決まった魚介系。ゴマの風味も効いた初体験の味わい。まさに「ごまさば」っていうワードがピッタリ。これはちょっと凄いですね。

合わせる麺はコキコキした食感の細麺。もちろん自家製麺ですが、この細麺メチャメチャ美味い。普通なら食べてる内にダレてくるんだけど、しっかりコシがあって最後まで美味しくいただけます。
豚骨ラーメンみたいに、茹で加減が選べるので先ずは普通で。替玉はカタ麺でお願いしました。

ここから味変アイテムを使います。この味変アイテムが『蒼輝』さんの真骨頂。ミョウガ、柚子胡椒、ワサビはそれぞれ少しづつ麺につけて。

大葉の上に乗った味噌みたいなペーストは、通常こちらで味噌ラーメンに乗せてる肉味噌と、さばの味噌煮をほぐして合わせたそう(笑)

これをスープに溶かしていくと、さらにスープの旨味が濃厚になります。このさば味噌美味いなぁ。白メシに乗せて食べても絶対美味いはずです。

総じて…
唯一無二のごまさばラーメンです。

見た目や、様式は博多豚骨ラーメンなんだけど、スープは初体験の魚介系。博多の名物料理に「ごま鯖」ってありますが、それとかけたのかな?(笑)

味変、替玉まで一切のスキ無し。いつもながら、天才オゼシン店主の発想と引き出しの多さには驚かされます。こういうオンリーワンの一杯をサラッと出してくるんだから、やっぱり目が離せないですよね。

2018/03訪問5回目

唯一無二の赤味噌タン麺

味噌野菜タン麺 ¥850

毎日Twitterで流れる限定「味噌野菜タン麺」を見て、味噌好き、タン麺好き、蒼好きとしては、見逃せないですよね。ずっと食べたかったんだよね〜(笑)

こちら『蒼輝』さんのデフォのラーメンは八丁味噌を使った赤味噌ベースの味噌ラーメン。白味噌ベースの『蒼 AOI』ちゃんの名作味噌ラーメンとも違う、仄かな苦味と味噌のコクが素晴らしい。
途中、肉味噌をスープに溶かしていくと更にスープが濃厚になります。そして表層に浮かぶ自家製ラー油が、複雑な味噌の旨味に、ビシッと一本アクセントになってます。このスープ凄い美味い。

その絶品の赤味噌に、中華鍋で炒めた野菜がたっぷり乗ります。炒め野菜の旨味が加わって、更にスープが美味くなります。野菜の炒め加減も、シャキシャキした食感が絶妙に残ってめちゃ美味い。

合わせる麺はもちろん『小関企画』の自家製中太麺。思えば、この『蒼輝』さんがオープンするのと同時に始まった自家製麺導入。どんどん美味くなっていった自家製麺と、赤味噌スープ、野菜炒め。麺のモチモチ感と、野菜のシャキシャキ感の歯応えのギャップ。時間が経つに連れて、スープが染みてしんなりしてくる野菜との一体感。これは完璧な組み合わせですね。

野菜炒めの下にこっそり隠れてたチャーシューも美味い。太めに刻まれたメンマも歯応え抜群。仄かに香る生姜と青海苔の風味も良いですよね。

総じて…
唯一無二の『蒼輝』さんの味噌野菜タン麺です。

日本中探せば、赤味噌のラーメンなんかたくさんあるかも知れない。でも蒼輝さんの赤味噌ラーメンは、ここでしか食べる事の出来ない唯一無二の一杯です。

最近関心するのは、オゼシン店主の変わりに厨房で味を守る2人の調理は素晴らしいと思います。今日の鍋振りなんて見事でした。

昨年もいただきましたが、今年は更に美味しかった。やっぱりこのグループは凄いですね。

2018/01訪問4回目

唯一無二の海老味噌つけ麺

海老味噌つけ麺 ¥900
ゼキ玉 ¥150

久しぶりに『蒼輝』さんにやってきました。
昨年末からTwitterでオススメしてる「海老味噌シリーズ」がずっと気になっていました。年が明けてようやく訪問出来ました。

こちら『蒼輝』さんのフラッグシップは赤味噌ベースの味噌です。好きな「味噌そば」か「味噌つけ麺」に、100円プラスして「海老味噌」になります。久しぶりの「味噌つけ麺」を海老仕様で注文しました。

つけ汁は赤味噌ベースの濃厚スープ。仄かな甘味と、仄かな苦味が凡百の味噌つけとは一線を画す唯一無二のつけ汁。そこに海老油の風味を上品に効かせてます。

竹園『麺や 蒼』さんの味噌は白味噌ベース。こちらは鶏ガラベースの赤味噌仕立て。どちらも美味いんだけど、久しぶりに食べたこの『蒼輝』の味噌は、やっぱり唯一無二。見た目に反した上品で濃厚な味わいが素晴らしい。

麺は自家製の中太麺。
自社製麺所『小関企画』でうった麺は、◯蒼グループで麺を啜るたびに進化してます。茹で加減はやや柔らかめながら、しっかりしたコシと啜り心地。濃厚なつけ汁がガッチリ絡んで、対等に渡り合います。今回の海老シリーズには、麺の上に海老のフレークが乗ります。こういう演出は良いですね。最高です。

もう少し食べたい時の「ゼキ玉ハーフ」をお願いします。所謂和え玉ですが、こちらは全粒粉の細麺。コシが強く香りが良い。丼底のタレと油、肉味噌をしっかり混ぜていただきます。

余りの美味さに、このまま一気に食べちゃいそうになりましたが、残ったつけ汁につけたりして、楽しみます。麺が変わると味の雰囲気も変わる。これは楽しいですね。

〆のスープ割は生姜にしました。寒い日には良いですね。これは美味いよなぁ。

総じて…
唯一無二の海老味噌つけ麺です。

赤味噌ベースのつけ汁に、海老の風味。最強の自家製麺。天才オゼシンの真骨頂ですね。やっぱりこの人が作るラーメンは美味い。好きですね〜。
つくばを代表する名店の、拘りのつけ麺。モノマネじゃない。やっぱりオリジナルは強い。

ラーメン好きで未食の方は是非。つくばにはミシュランに負けない凄い店があるんですよ。

2017/11訪問3回目

秋の風味たっぷりの限定汁なし

【限定】秋風 ¥850

先月の裏フェスも行けなかったし、終夏限定も行けなかったので、久しぶりの訪問になってしまった『蒼輝』さんです。

毎年秋になるとこちらのグループで始まる秋の限定シリーズ。ここ『蒼輝』さんの限定は『秋風』です。

お盆に乗って提供されたのは、薬味と追い飯が別皿で付いてる汁なし。
丼底には鶏ベースの清湯に、魚介と松茸の風味がフワリと香る塩味のスープ。自家製の中太ストレート麺と、具材をしっかりと塩スープと混ぜてあげます。

モチモチっとした食感の中太麺。茹で加減ジャストで好み。魚介はなんとのどくろ煮干しだそう。麺を啜る度にそこにフワリと香る松茸の風味が口中から鼻腔に抜けていきます。
これって見た目よりも、実に贅沢な一杯。単なる魚介塩スープとは全く違う贅沢で、上品なスープ。そこに合わせる極上の自家製麺。これは美味い。

チャーシューは燻製香のする薄切りのロース。小さい松茸かかわいい(笑)
紫玉ねぎ、水菜,メンマ。いつもの筑波山を模した海苔が乗ってます。

途中で、別皿のもみじおろし,酢橘,柚子胡椒の味変アイテムを使います。効果ありますね。特にもみじおろしの辛味が、爽やかな柑橘系と相まって最後までしっかり食べ手を引っ張ってくれます。

〆は残ったスープに、一口サイズの追い飯。これが実に美味い。最後まで完璧です。

総じて…
秋の香り満載の汁なしです。

のどぐろ、松茸、スモークチャーシュー、もみじおろし、酢橘。秋の旨味よりも、秋の風味を前面に据えた構成が素晴らしい。
この価格で高級食材を使ってるのに、嫌味な所は一切無く、香りで秋を表現した逸品です。

さすが天才オゼシンです。洋風な創作メニューも凄いけど、こういう和風な限定メニューも素晴らしい。

やっぱりあっちの「秋味」も食べなきゃなぁ。こういう一杯食べちゃうと、やっぱりラーメンって好きだなぁって実感します。楽しいですね。

2017/06訪問2回目

この夏必食の冷やし限定。

【夏季限定】白い鶏人 ¥900

6月に入って、各店個性的な冷やし限定が、本格的に始まりました。
つくばの『◯蒼グループ』でも、先ずは東光台の『蒼輝』さんで始まった夏季限定。題して『白い鶏人』。相変わらずのネーミングセンスですが、メニュー名からも解るように鶏の冷やしです。チリソースの味変が付く900円の方を注文。

スープはサラサラの清湯の鶏塩。
鶏の分厚い旨味が素晴らしい。スープ表層のフワリと香るのはトリュフですね。冷製だから細かい味のニュアンスが良く解ります。塩ダレも複雑な味わい。

白いソースは、鶏肉とマッシュルームからなるペースト。これを清湯スープに溶かすと、ガラッと白湯スープに変わります。鶏は更に旨味が増し、キノコの風味がフワリと香る鶏白湯。生クリームも加わったクリーミーな洋風スープ。こんなギミックを考えちゃうってやっぱり天才でしょ(笑)

別皿のチリソースを加えて更なる味変。第三形態(笑)
トマトの微塵切りが入ったピリ辛ソース。更に洋風の味わいに進化します。これも良いなぁ(笑)
個人的にはもっと唐辛子を効かせたサルサソースの方がメリハリついて面白いかな?(笑)

麺は多加水細ストレート。ムニュっとした食感のやや柔めの茹で加減。こういうスープにはこのぐらいの茹で加減がベスト。小麦の香る相変わらず美味い麺ですね。食べる度に進化してる気がします。

美味いのはスープと麺だけじゃない。
チャーシューはピンクロースと、ブラペを効かせた鶏胸肉。どちらもトップクラスの完成度。凄いね。

総じて…
千変万化の冷やし鶏そばです。

鶏スープのメインに置く店の中では、ここのスープは間違いなく国内トップクラスだと思います。

冷製の塩清湯スープ。
キノコの風味を纏った鶏白湯。
チリソースを加えた洋風スープ。
それが一杯の丼で全て味わえるって凄い事じゃない?

鶏を使って、ここまで遊べるってホントに凄い。やっぱりオゼシン店主は天才。

オレが尊敬してやまない、鶏を扱ったら日本一だと思うあの店の、あの人にぜひ食べて貰いたい。
この夏必食の一杯だと思います。楽しかった!!

2017/05訪問1回目

今年一番の醤油ラーメン

醤油そば ¥800
ゼキ玉 ¥200

久しぶりの『蒼輝』さんに行って来ました。お目当は「醤油そば」です。

先日、店主に会った時に、醤油が美味くなったから食ってくれ!と言われました。それは行かない訳にはいかないでしょ(笑) メチャ楽しみです。

スープは清湯の醤油スープ。鶏の清湯ベースで旨味が素晴らしい。魚介は使っていないと思うんだけど、貝の旨味かなぁ〜?鶏油の効果もありますが、清湯スープ全体の旨味が更に強くなった感じ。
醤油ダレは、キレがあるのにまろ味もあります。なんだか良く解らないけど、メチャメチャ美味くなってますね。凄い進化してます。これは凄い!!

麺は自家製の中細ストレート。気持ち硬めの茹で加減ながら、抜群の喉越しです。麺を啜る度にメチャ美味のスープを纏ってくれます。
久しぶりに『小関製麺』の麺食べたけど、メチャ美味くなってます。この麺好きだなぁ。

チャーシューはバラにしました。相変わらず美味い肉です。どの具材も当たり前の様に乗ってるけど、これってメチャメチャハイレベルですよ。

こちらでは替玉を、味付きの「ゼキ玉」として出してくれます。味付きの和え玉です。
味付けは『蒼輝』得意の味噌。丼底の出汁と味噌と麺をしっかり和えて戴きます。数ある和え玉とは全く違います。これは美味いね〜。
ビール飲みたくなるなぁ〜。これは間違いなく酒のアテですね (笑)

総じて…
今年食べて一番美味い醤油ラーメンです。

煮干し全盛の時代に対するアンチテーゼとして始めた、3号店『蒼輝』さん。味噌も塩も美味いけど、やっぱり醤油が一番好きです。

美味いラーメンっていうのは、何回でも食べたくなります。何回でも食べたくなるのが、好きなラーメンです。だから個人的に好きなラーメンっていうのが、美味いラーメンなんです(笑)

『蒼輝』さんの醤油は前から美味かったけど、更に美味くなった。この醤油は文句無しで好きです。
やっぱり社長凄いね (笑) また食べよう!!

しみしの 7r744889

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧(1484件)を見る

掲載保留 麺や 蒼輝(AOIKAGAYAKI)

ジャンル ラーメン、つけ麺

茨城県つくば市東光台2-10-15

研究学園駅から2,433m

11:30〜14:30
    17:30〜21:00

水曜日

扇風機太郎扇風機太郎(400)