自宅でハイレベルな一杯! : 松屋製麺所

予算:
水曜日

この口コミは、死んでも残留さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/06訪問2回目

4.1

自宅でハイレベルな一杯!

2359 log

つくば市の北条地区で所用を済ませた帰り沼田屋で『カリントウ饅頭』を購入、その後近くに松屋製麺所があった事を思い出し立ち寄ってみました

このお店は朝の7:00から営業、売り切れ次第終了となりますので、現在11:00ですからそろそろ閉店って所でしょうかね

入店してみると店内はイートイン、麺の直売コーナー共にお客さんであふれています
これは凄い!まさに「密」ですね(笑)

これはここで食べるのを諦めてさっさと買物して帰りましょう

・松屋ラーメン(5玉)〜800円
(*スープ付、煮干し3、屋台2を選択)
・持ち帰りチャーシュー〜500円
・持ち帰りメンマ〜500円
を購入、価格は税込

夕方自宅に帰って早速調理、勿論調理担当は私自身
娘に屋台スープ、妻と私は無化調煮干し、味がブレないようにきっちり1杯づつ作っていきます
1ロット1人前ってやつですね

麺茹では3〜4分ですから、かための3分をストップウォッチで計測、その間に丼にお湯を入れて温めながらスープの袋も同時に温めます

麺茹でが2分経過した時点で、スープを丼に入れ熱湯を注いで準備、その後茹で上げた麺を湯切ります
丁寧にスープに泳がせたら、購入したチャーシューとメンマ、葱をトッピングして完成です
ちなみに葱は、自宅の冷蔵庫にあったものを使用

チャーシューは、ロース5枚、バラ5枚入っていたので、妻と娘にはロース2枚で、私用はロース1枚バラ1枚でつくってみました

さてといただきましょう
う〜ん我ながらお店で出されても違和感のない完成度、醤油と煮干しも香って来て、喉が鳴りますね

まずはスープ、袋の無化調スープなのに完成度が高い
店で出されても美味しいと感じるでしょう

続いて麺をすすります
ツルッもち、この麺旨し!小麦の香りも心地良いね
チャーシューは勿論お店クオリティ、噛んでお肉を味わえるタイプの程よい柔らかさですね

そして特筆すべきはメンマ、細切りなのにシャキッとした歯応えに味のバランス、この自家製メンマはレベルがかなり高い
自宅でラーメンを作る時スーパーの袋入りメンマで作ると、全体のクオリティがかなり落ちるんだけど、このメンマをトッピングすると、クオリティがグッとアップしますね
これぞまさに"店味"

自宅でこのレベルのラーメンがいただけるのは、めちゃ嬉しいよね
チャーシューは10枚入りだから、1人前に2枚使用したとして、5杯出来ます
今日の買物は1800円だから、一杯あたり何と360円

まあ調理する手間はありますが、きっちり作れる方ならかなりのレベルの一杯をこの価格でいただけます
しかも自宅でいただけるのですから、ラーメン好きな方にはたまらないでしょうね

あ〜めっちゃ美味しかった!
まだ2人前あるから、明日もラーメンかな(笑)

そうだ!お店には汁無し坦々麺も売ってたっけ、ここの麺は秀逸だから、あれも旨いだろうな〜

今度買ってみようっと
ごちそうさま

• 松屋製麺所 - 松屋ラーメン、持ち帰りチャーシューとメンマ

松屋ラーメン、持ち帰りチャーシューとメンマ

• 松屋製麺所 - 自宅で調理、ロースとバラで

自宅で調理、ロースとバラで

• 松屋製麺所 - ロースとバラチャーシュー

ロースとバラチャーシュー

• 松屋製麺所 - メンマがめちゃ旨い!

メンマがめちゃ旨い!

• 松屋製麺所 - 麺はツルッもち

• 松屋製麺所 - スープ付

スープ付

• 松屋製麺所 - 調理例、ロース2枚

調理例、ロース2枚

• 松屋製麺所 - チャーシューも旨いよ!

チャーシューも旨いよ!

• 松屋製麺所 - パンフと調理例

パンフと調理例

2015/09訪問1回目

無化調スープが朝ラーに最高

今年の8月にオープンしたばかりのこちら
「松屋製麺所」
マイレビュアーさん達が次々と訪問している、今つくばで最も話題のラーメン店とも言えます

皆さんのレビューから、かなり早めの時間でも売り切れる程の人気との情報もありますので、ここは確実に朝ラーでいきたいと思います

大正時代の建物をリノベーションしたお洒落なお店の店頭には「製麺所」「らーめん」二つの暖簾がかかっております

これは、麺の販売とらーめんの提供がどちらも営業中である事を告げる暖簾

さあ店内へ入り注文を告げます
朝からチャーシュー麺は重たい気もしますが、ネギだけもちょっと寂しい
・チャーシュー麺‥800円
をお願いします

数分後、カウンターでチャーシュー麺を受け取りました

丼一杯のチャーシュー
麺は見えず、これはチャーシュー祭りですね
チャーシューの下にもまたチャーシュー
いったい何枚のっているのでしょう

よく見ると、ロースとバラの2種類
チャーシューのvisualは昔ながら
お肉の味はしっかり、食感はしっとり柔らかい
このチャーシューは旨いね

スープは動物系に煮干しですかね、バランスもよく無化調でもコクがあります
完成度高いなー 旨し

さてここは製麺所
麺を頂かねば
多加水の中太、程よいこしにモッチリとした弾力
小麦の味もしっかり味わえる旨い麺です
さらに手もみちぢれが、スープを拾ってきますねー

麺、スープ、チャーシュー
どれも隙なく美味しいですよ
いやいや旨かったー

早起き三文の徳
皆さんに味わって欲しい朝ラーです

勿論、売り切れなければ朝ラーじゃなくてもいいんですけどね

• 松屋製麺所 - チャーシュー麺

自家製麺 旨し

• 松屋製麺所 - 外観

• 松屋製麺所 - 外観

死んでも残留

死んでも残留さんの他のお店の口コミ

死んでも残留さんの口コミ一覧(3195件)を見る

松屋製麺所
ジャンル ラーメン

029-896-5298

茨城県つくば市沼田300

つくば駅からバス、タクシー
バスターミナルの筑波山口前

車、オートバイ、自転車

• 月・火・木・金・土・日

[食事]
    7:00~13:00(最終入店12:30)
    ※売り切れ次第終了

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ・・。)

お店の外の左手に喫煙所が有りました。

3か所に、合計14台。

落ち着いた空間、カウンター席あり

家族・子供と 一人で入りやすい

景色がきれい、一軒家レストラン

2015年8月4日

扇風機太郎扇風機太郎(401)