海老と豚の無限ループに昇天! : 甲殻堂

甲殻堂

(コウカクドウ)

この口コミは、大熊猫老師さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

大熊猫老師(42)さんの口コミ

2018/10訪問

海老と豚の無限ループに昇天!

つくば市の麺屋は何故か海老スープ推しが多いので、ネット検索、ビジュアルでピンときた一軒を訪問することにしました。つくば市の名店、「活龍」!...ではなく、そのお隣、「活龍 海老蟹専門 甲殻堂」です。もう店名からして絶対美味い!(笑)

店外POPに目をやると、おぉ...雲丹もあるのか...。心が揺らぎます。しかしここは初志貫徹!「伊勢海老のつけ麺」と「チャーシュー増し」を連打します。麺量にかかわらず同額なのは嬉しいサービス。選択したのはもちろん「大」です。各席に敷かれているランチョンペーパーは、いくつか種類があるようで、ついついお隣も覗いてしまいます。

暫く待っていると、石鍋でグツグツ煮立ったスープと極太麺の登場です。「熱いですから気をつけてください」と提供された石鍋は本当に熱々!スープの再加熱は不要です。ブクブクと沸騰しているのが写真でお分かりでしょうか。海老の香りの広がりも半端ない!褐色を帯びた極太麺も食べ応えありそうです。よく〆られていて麺線も美しい。

麺をそのままいただくと、小麦の香りがふわぁっと広がり、モチモチの食感とコシが楽しめます。早速スープに浸そうとしますが、案の定沈みません!(笑) そこを無理にグイっと押し込んで一気に啜ると...うんんまっ!伊勢海老祭りの開催です!海老の濃厚な旨味がねっとりとお口の中に広がります。チャーシューはブロックタイプがゴロゴロ。箸でホロリと崩せるトロトロタイプで旨いっ!もうこれ角煮と呼ばせてください。食べても食べても減らない海老豚に撃沈です。幸福感で目尻が下がりっ放しです。メンマは枕木タイプでサックリとした歯応え。こちらも濃厚な海老スープによく合います。

カウンターの張り紙に「カレー粉が合う」とあったので、半信半疑で試してみると...(☆゚∀゚)キター!え?何で海老とカレーが合うの?でも本当に美味しいんです。タイミングを見計らってポットでスープ割り用の出汁が提供されました。本当に温まる和スープです。濃厚な伊勢海老パンチが上品な椀ものに一変し、まるでお正月を迎えたかのような錯覚に陥ります(笑)

自分のインスピレーションを信じて良かった!めちゃくちゃ満足満腹な伊勢海老との出会いでした。素材の良さは勿論、旨味を引き出す技術や麺とのバランスもハイクオリティな一杯でした。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
関西の麺を食べ歩いてます。
「それでもやっぱり麺が好き。」

大熊猫老師(42)さんの他のお店の口コミ

大熊猫老師さんの口コミ一覧(138件)を見る

店名 甲殻堂 (コウカクドウ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

029-877-6010

茨城県つくば市筑穂1-10-12

11:30~14:30 17:30~22:00

2015年1月29日

yoshi_3yoshi_3(170)

「甲殻堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら