【あらぶる北関東シリーズ②】わたしがかき氷を食べ歩く理由。 : 茶の木村園

この口コミは、焼肉姉妹さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

【あらぶる北関東シリーズ②】わたしがかき氷を食べ歩く理由。

雨ニモ負ケズ、風ニモ負ケズ、カップルのイチャイチャっぷりにも負ケズ、わたしがアホのようにかき氷を食べ歩く理由。そこに気付かせてくれたお店のひとつ。

茨城県つくば市にあるお茶屋さん、『茶の木村園』。三ツ星さんの天然氷を使ったかき氷がいただける。かき氷好きの間ではかなり有名なお店で、どうして今まで店舗登録されていなかったのかがすごく不思議なのだけれど。

(もしかして、登録するとにわか氷マニアが押し掛けて大変なことになっちゃうから?)

(だとしたらわたし、空気読めずに登録しちゃってるのかも・・・?( ̄◇ ̄;))

なんて心配になりながらレビューを書くチキンなわたし・・・。

訪れたのは5月の暑い日。この時点では店内改装中で、イートインスペースは隅っこに数席。現在はもっと広いスペースでいただけるようです。
かき氷メニューはフルーツ系、お茶系と色々あるのだけれど、改装前ということもありこの日は選択肢が少なく。

・特製とろりん濃厚抹茶(500円)+練乳(50円)

店内もこの日は空いていて、ご主人の木村さんが淹れて下さった美味しいお茶をいただきながら、色々なお話を伺うことができたのでした。

こちらは昨年7月からかき氷を提供。ご主人がもともとかき氷好きだったのと、三ツ星さんの氷が手に入りそうだったということ。そして新茶の時季を過ぎるとお茶の売り上げが落ちてしまうという理由でかき氷を手がけることにされたそう。実際出し始めたら多くのお客が押し寄せてびっくりされたらしい。

ご主人はとても研究熱心で、気温によって糖度の感じ方も変わるので味の変化をつけようと考えられたり、香川で開発された希少糖(砂糖よりも甘みが薄く、すぐ燃焼されてしまうシュガー)を使われたり、様々に工夫をされていらっしゃいます。

かき氷は、期待にたがわぬ美味しさでした。ぐっとくるほど濃厚で香り高い抹茶蜜。そして削りの何と繊細でやわらかなこと。中まで濃い蜜が沁み渡り、どこをいただいても味にむらがない。

おいしい・・・・・♪
素晴らしい削り、素晴らしい蜜。

そして何より、ご主人のかき氷に対する向き合い方が素晴らしくて。
わたしはかき氷を食べたいんじゃなくて、削り手の思いを感じたくて食べ歩いていることに気付かされた瞬間だったのでした。

「ひとを感動させるのって楽しいですね」。ご主人が最後に笑顔でおっしゃった一言。きっとそれが、このお店の真髄。

• 茶の木村園 - 特製とろりん濃厚抹茶(500円)+練乳(50円)

特製とろりん濃厚抹茶(500円)+練乳(50円)

• 茶の木村園 - とろとろ~

とろとろ~

• 茶の木村園 - こちらは店内改装前(2014/5)

こちらは店内改装前(2014/5)

• 茶の木村園 - かき氷の種類も豊富♪

かき氷の種類も豊富♪

• 茶の木村園 - お店の外観です。

お店の外観です。

焼肉姉妹

焼肉姉妹さんの他のお店の口コミ

焼肉姉妹さんの口コミ一覧(1057件)を見る

茶の木村園
ジャンル かき氷、カフェ

050-5592-5155

天然氷のかき氷は、最盛期の6月~10月の期間は平均2~4時間待ちになる場合がございますので「WEB順番受付」システムでご自宅・スマホから順番受付が出来ます。10月~5月は、「順番受付」は不要でお召し上がり頂けます。
餅カフェは、完全予約制でWEB ・お電話でのご予約が必要です。

茨城県つくば市春日4-7-9

つくば駅からレンタサイクル約30分

研究学園駅北口出口から徒歩約33分

研究学園駅から2,093m

• 月・火・木・金・土・日

現在、かき氷の順番受付(整理券)発行必要ありません。

(かき氷イートイン) 10:00~18:00(L.O)19:00

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T3050001018249

無料Wi-Fiあり

2011年1月6日

029-852-7575

・現在、かき氷は順番受付は必要なく食べれます。
・餅カフェメニュー(つきたて餅)の場合は、前日17:00までの予約が必要です。
(WEB・お電話)にて予約受付いたします。
※餅メニューに提供余裕のある場合は、予約なしでお召し上がり頂けます。

焼肉姉妹焼肉姉妹(2694)