数年前より素敵になってた! : レストラン ペニーレイン つくば店

この口コミは、篁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

数年前より素敵になってた!

夜は、オープンしたての頃に一度赴いて酷い目にあって以来、
周りから誘いがあっても避けていたというのが本音だった。
しかし、あれから数年、そろそろ色々技術的にも成熟したのでは、と思い、
また、友人から「最近あそこ、けっこう美味しいって話よ」と噂も聞き、
よし、思い切って行ってみよう!と、
久しぶりに会う友人との夕飯にこの店を指定した。

雨がしとしと降る肌寒い初春の夜、
店の入り口に巨大な水たまりができていたのはまぁご愛敬。
店内は落ち着いていて、かと言って閑散としているわけでもなく、
居心地の良いほどよい賑やかさがあった。

相変わらずメニュー表はシンプルなのね、と以前来た時を思い出して
懐かしく思いながら、私はハンバーグにリベンジすることにした。
(以前はレア度が強すぎて気持ち悪くなってしまったのだ。)
でも、失敗したら怖いので念のためパスタとのセットにすることに。
友人はビーフシチューを注文していた。

出てきたハンバーグをまずはナイフで切り分けてみる。
…!お、ちゃんと火が通ってる!
まんまるで大きなハンバーグなのだが、
ちゃーんと中まで焼けていて、
以前のレアなタイプが苦手だった人でも全く問題ないレベル。
嬉しい、そして美味しい。
パスタの方は海老のボンゴレだったのだが、
これも、コクのあるハンバーグに対してサッパリしたお味で美味しい。
すっかり感心してしまった。
だいぶ良くなったなぁ、これならまた来てもいいなぁ。

居心地がよかったので、デザートまで注文。
だいぶくつろいでしまった。

以前はかなり低評価だったのだけど、今回、だいぶ印象が変わった。
良い方向に変わって嬉しい。

• レストラン ペニーレイン - ハンバーグ&本日のパスタのセット。

ハンバーグ&本日のパスタのセット。

• レストラン ペニーレイン - ビーフシチュー。

ビーフシチュー。

• レストラン ペニーレイン - 食事の後の紅茶。

食事の後の紅茶。

• レストラン ペニーレイン - デザートはライチとベリーのムース。

デザートはライチとベリーのムース。

2013/08訪問1回目

2.8

ベーカリー、カフェ、レストラン、バーの集合体。

美味しいパン屋さんがあるんだよ、という噂はオープン当初から聞いていた。
那須の方で有名なパン屋さんで、
つくば店ではレストランも併設されていて中でくつろげる、という詳細も。

初めて利用した時は、
てっきりお店はショッピングモールに内蔵されているのかと思っていたので、
離れ?というか、完全に別の建物だった点にちょっとびっくり。
道理で、館内マップですぐに見つからないわけだ。
建物を正面から見て、左奥の方なので、駐車するなら奥までぐぐぃっと進むべし。

広々した芝生があって、真ん中に小道が敷いてある。
そのまままっすぐ進めばベーカリーの入口。
ちょっと左に回り込めばレストランの入口。
もっとも、中でつながっているのでどちらから入ってもさして問題はない。

ベーカリーの方は、種類も豊富だし、ボリューミィなパンがたくさんあって嬉しい。
お値段は少々高め、でも、まぁこれくらいはするかな、という気もする。

レストランの方は、全体的に広々とした作りで、
ちょっと中世的というか、ゴシックな雰囲気をテーマにデザインされている。
大きな窓に面した落ち着いた席や、ドッカリとしたソファに沈むような席、
立ち飲み専用の席やワイワイ騒げそうなカジュアルな席など、
来たメンバーや状況に応じて使い分けられそうだ。

メニューは、カジュアルだけれど個性的で、ボリュームもある印象。
ハンバーグやステーキ、パスタにカレーなど、一通りのものはラインナップされている。
カレーの方は、大きなパンをくり抜いて、中に温泉卵とカレーを入れたスタイルで、
一手間かかっているというか、見た目にも楽しい。
食べたことがあるのはココナッツカレーだが、
うーん、見た目の面白さは別として、味に関して言えば、
良くも悪くも「普通」かなぁ。
「ココナッツカレー」と銘打たれた割にはあんまりココナッツの風味は感じなかった。
自分でココナッツミルク入れて作るカレーの方が南国っぽい味になる。
ただ、逆に言えば、極端にスパイシーとか独特の風味があるわけではないため、
きっと子供とかお年寄りでも変に構えることなく食べられると思う。

ハンバーグも名物としてプッシュされているので食べたことがあるが、
これも、ボリュームはなかなかのもの。
男の人でもそれなりに満足できる量なんじゃないかな。
ただ、数回食べたことがあるのだが、その全ての機会において、
ハンバーグが若干ミディアムレア気味?なのはちょっと気になった。
まぁ、今は昔と違ってそこまで気にしなくても大丈夫なのかもしれないけれども、
もう少し「焼けてますよー!」って仕上がりの方がどっしり安心できて個人的には好みだ。

サイドメニューもそれなりに美味しいし、量も満足できる。
ポテトフライとかサラダとかね。

料理全般に共通して感じるのは、
見た目はどれも楽しいものが多いのだけれども、
味に関しては、「すごーい!美味しい!」というより、
やっぱり、「良くも悪くも普通」な印象。
店の看板しょって勝負に出たぜ!感はないので、
(別に悪い意味ではなく、)ファミレスのように安心して穏やかに食せるとでも言おうか。

カフェなので、カフェメニューとしてのスウィーツやドリンクもそこそこ充実。
見た目に楽しいケーキもあるし、
食べたいものはショーケースの中から実際に見て選ぶことができる。
ホットの紅茶はティーポットで提供してくれるので、
ゆったり楽しみたい人には嬉しいかも。

総じて、買い物帰りにふらりと立ち寄って、
疲れを癒したり友達とおしゃべりしたり帰宅前のちょっと一息を楽しんだりするには丁度良いお店。

あ、まだお店そのものが若いせいか、
スタッフさんはベーカリーもレストランもまだまだ改善の余地有りです。
レストランの方は、たまに、
「そもそもスタッフさんの絶対人数が足りてないんじゃないの??」
と思うようなケースも。
お店に入って、バーカウンターの近くにいた方に「すいません」と声をかけて、
目が合っているのに返事も何もせず席にも案内してもらえなかったこともあるし、
注文をお願いしたのにそのあとしばらく聞きにきてくれなかったこともある。
味はファミレス的でも、せっかく店内の雰囲気がファミレスにはない独特のムードを持っているのだから、
些細なことで印象を落とすのはもったいない気がするなー…。
まぁでも、広いですからね、店内が。仕方ないかもしれません。
ベーカリーの方は、確率として、夕方の方がスタッフさんが疲れていて感じが悪くなる印象。

もちろん、気持ち良い接客と丁寧な仕事ぶりを披露してくれる優秀なスタッフさんもいる。
笑顔が素敵な方も、説明が上手な方もいる。
ので、そういうスタッフさんの良いところが全体に敷衍すればいいな。

• レストラン ペニーレイン - ココナッツ・カレー。パンの器に入っています。

ココナッツ・カレー。パンの器に入っています。

• レストラン ペニーレイン - ティラミスとアイリッシュ・ラテ。

ティラミスとアイリッシュ・ラテ。

さんの他のお店の口コミ

篁さんの口コミ一覧(86件)を見る

レストラン ペニーレイン つくば店
ジャンル パン、洋食、カフェ

029-896-6166

茨城県つくば市稲岡66-1 イオンモールつくば

圏央道・つくば牛久ICより1分

荒川沖駅から3,142m

※9:00~10:00はドリンク提供のみ

年中無休

(VISA、Master、JCB)

テラス席は喫煙可

イオンモールつくば駐車場約4000台

ペット可、テイクアウト

2013年3月12日

テナントHP
ドッグカフェは室内もあります。
テラスもあります。
テラス横に小さいですけドッグランがあります。

けったまけったま(45)