喜元門 研究学園駅前店 : 喜元門 研究学園店

この口コミは、ラーメンドライバーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

4.7

2018/01訪問2回目

4.1

喜元門 研究学園駅前店

再訪 2017.1.9(火) 20:15 友人と

仕事帰りにラーメンを食べに行きました‼(^-^)

今回は、つくばの名店「喜元門 研究学園駅前店(喜元門 本店)」さんへ‼(^-^)

個人的に7回目の訪問です~‼(・・;)

クルマはお店の駐車場が満車だったので、すぐ近くにあるコインパーキングに駐車しました‼(・・;)
しかし、外は寒い((+_+))

行列は無くスムーズに入れそうです~‼(・・;)
さあ、入店です~‼

時間は夜8時過ぎですが、店内はお客さんで賑わってました‼(・・;)

今回は、「真空そば」をオーダー‼

食券を購入し、カウンター席へ‼(^-^)

もう一度、真空そばについておさらいしますが、真空そばとは、真空鍋でとろみを出したスープとのこと‼(・・;)

ちなみに去年、サイエンス大通り店で味わって以来の真空そばになりますが、残念な結果(味)だったので、本店でリベンジすることに‼(^-^)

連れも、真空そばをオーダー‼(^-^)

そして、喜元門さんお馴染みの5種類から選べるチャーシューを‼

私は「炭焼きチャーシュー」を選択。
連れは「低温調理チャーシュー」を選択しました‼

さあ、5分後に着丼です~‼(^-^)

●真空そば(860円)

盛り付け

濃厚なとろみの効いたスープに、色んな具材が綺麗に乗っかっていました‼(^-^)

あれっ、この真空そばにはいつもの海苔の上に魚粉が添えられているのだが、今回はのせられてない・・・
変わったのかな!?

種類・・・豚骨、鶏、魚介 タレ・・・醤油

具・・・チャーシュー、メンマ、ねぎ、玉ねぎの微塵切り、海苔

麺・・・太麺ストレート(自家製麺) 150㌘

さあ、いただきましょう‼(^-^)

先ずはスープをひとくち・・・
いや~‼ 旨いですね‼
やっぱり本店の味が一番だわ・・・‼(^q^)

とても濃度の高いスープで、滑らかな舌触りと深~いコクがあります‼(^q^)

麺もモチモチとこの濃厚なスープに絡み合って美味しいです~‼(^q^)

チャーシューも炙りなので、香ばしくて美味しいです~‼
肉の旨みも凝縮されていてジューシー‼(^q^)

メンマのコリコリ感もバッチシ‼

また、玉ねぎのシャキシャキ感もナイスな演出‼
さっぱり感が加わっていいアクセントです~‼

前回のように海苔の上に魚粉があると尚いっそう楽しめたのですが・・・
無かったのはちょっとさみしかったです・・・

でも美味しくいただけました‼(^q^)

評価・・・4.1

ご馳走さまでした‼(^q^)

BGM・・・FMラジオ

• 喜元門 - 外観 夜バージョン

外観 夜バージョン

• 喜元門 - 真空そば(860円)

真空そば(860円)

• 喜元門 - 麺、スープアップ

麺、スープアップ

2017/01訪問1回目

4.7

喜元門 本店

再訪×6 2017.1.29(日) 18:05 友人と

研究学園の「喜元門 本店」さんにめっちゃ久々に伺ってきました‼(^-^)

比較的空いてて、行列はなし。

今回は、限定の「天然真鯛出汁ラーメン」をオーダー‼

ちなみに個人的に鯛のラーメンは初めて‼
めっちゃ楽しみ~‼♡

「チャーシュー1枚追加」もチョイス‼
連れも同じのを‼

また、この鯛出汁ラーメンをオーダーした方には鯛アラめしも付くとのこと‼(・・;)

鯛アラめしは 柚子胡椒か山葵を選択できるみたいで山葵を選択しました‼

チャーシューは、「低温」と「炭火」を選択‼

約7~8分ぐらいで着丼‼(^-^)

●天然真鯛出汁らーめん(850円)+肉増し(100円)

盛り付け

チャーシュー、メンマ、海苔が別皿で提供されてました‼(・・;)

具・・・白髪ネギ、万能ネギ

麺・・・細麺ストレート(自家製麺) 150㌘ぐらいかな

さあ、いただきましょう‼(^-^)

いや~‼ 旨いですね‼(^q^)
スープが透き通っていて、さっぱりながらコクがあります‼(^q^)

それも炙った鯛頭と生の鯛頭をスープの仕込みに使用しているみたいです‼

麺もこのスープに合った加水率低めの細麺‼(^q^)

香ばしい炭火チャーシュー、しっとりとした低温と美味しかったです‼(^q^)
メンマもいい感じ‼

評価・・・4.6

●鯛アラめし

盛り付け

炙った鯛の身がのったごはん 三つ葉と上に柚子がのっていて脇に山葵が添えられています。

残ったスープをかけながら味わいましたが、めっちゃ旨いですね‼(^q^)
まさに割烹料理店のようなおもてなしでした‼

評価・・・4.5

ラーメンのスープは全部飲み干して完食です‼(^q^)

これはハマりそうですね~‼♡

ご馳走さまでした‼(^q^)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
再訪×5 2013.12.27(金) 12:00 くもり 一人で

今月4回目の来店!!(^-^)
実は同じ店で月4度は自信初!!(笑)
ヘビロテ状態!!(爆)

今回はこちらで台湾ラーメンを食べたきっかけにもうひとつ気になってた「台湾まぜそば」を食べてみることに!!(^-^)

今回も行列はなかったものの店内は混んでました!!(^-^)

オーダーは「台湾まぜそば」と「小ライス」を!!

さあ、着丼!!(^-^) 12:35
(入店して着丼までの時間は約30分)

●台湾まぜそば(640円)
盛り付け
麺の上に大蒜辛肉がのっていて、台湾ラーメン同様、ねぎがトッピングされ、さらにその上に低温チャーシューが被さっています!!(^-^)
これは旨そうだ…!!(^q^)

麺…太麺ストレート(自家製麺) 180㌘ぐらいかな!?

さあ、実食!!(^-^)
まず、低温チャーシューを両端に避難させ、麺と大蒜辛肉を良く混ぜていただきます!!

パンチが効いたいい辛さですね~!!(^q^)
このもちもちした太麺とよく絡みます!! 大蒜辛肉は唐辛子とニンニクが挽き肉と融合して旨辛な仕上がりになっています!!(^q^)

ちなみに汁は3分の1程度です!!
汁は前回食べた出汁と同じで旨いです!!(^q^)
ジャンキーな一杯でした!!(^q^)

低温チャーシュー…上質な豚の外モモ肉をモンゴル産岩塩と黒胡椒をつけて低温調理されたもの
前回のつけ麺でも味わいましたがしっとりとしてました!!(^q^)

●小ごはん(130円)
喜元門の半ライスですが、ビックリしますよ…!!
なんと嬉しいことにごはんの上にチャーシューがのっているんですよ!!(^-^)
さらにプラスαチャーシューが炙られています!!(^-^) これには誰もが喜びます!!(^-^)
ミニチャーシュー丼と勘違いしがちですが…

この台湾まぜそばの大蒜辛肉をごはんと一緒に食べましたが、ご飯がススミます!!(^q^)
これがまたヤバ旨です!!(^q^)

台湾まぜそばは〆にスープ割りを頼むのもオススメです!!(^-^)

完食です ご馳走さまでした!!(^q^)

お客さんの年齢層も幅広かったです!! 誰でも気軽に…!!(^-^)

さあ、今年残り僅かですが年の〆に温かいラーメンを食べるのもいかがでしょうか…!!(^-^)

再訪×4 2013.12.14(土) 11:35 晴れ

とうとう、リピーター状態に!!(笑)
今年、3回目の来店でぇ~す!!

今回はつけ麺を食べてみようかな~と!!(^-^)
土曜のちょうどお昼時で行列も予想してましたが
意外と行列もなくスムーズに入れました!!(^-^)
前回同様、超ラッキーです!!

ただ店内は満席でした!! その後お客さんが続々と…!!

オーダーはもちろん、つけ麺の肉増し一枚!!(^-^)
食券を渡すと同時にチャーシューの選択を!!
今回は(低温と炭火焼)を選択

さあ、着丼!!(^-^) 11:58

●真空つけそば(780円)+肉増し(100円)
盛り付け
つけ汁…濃度の高い乳化スープにのった海苔の上に魚粉が!!

麺…太麺ストレート(自家製麺) 300㌘

具はチャーシュー(低温、炭火焼)、味玉(半切り)、メンマ

さあ、実食!!(^-^)

つけ汁はドロドロ系の豚骨、鶏の動物系と、煮干し、節系の魚介系のWスープで、滑らかな舌触りと深いコクがあります!!(^q^) 旨い!!(^q^)
後から柚子の風味も!!

麺はつるつるモチモチで弾力があり、もちろん小麦の風味も漂います!!(^q^)

めちゃくちゃこの濃厚なつけ汁と絡み合いました!!(^q^)

チャーシュー…低温はやや薄切りでペッパーがついていて、しっとりとした食感で生ハムのようでした!! 炭火焼は香ばしく、どれも美味しいです!!(^q^)

味玉やメンマも良かったです!!(^q^)

〆にスープ割りをいただき、スープ割りを頼む際に店員さんから魚か鶏風味のスープ割りを聞かれますが、今回は魚にしました!!

スープ割りはあっさりと魚介の風味が漂い美味しかったです!!(^q^) もちろん柚子のさっぱり感も
残ってました!!(^q^)

また麺も全部食べきった時、丼に水滴も残ってなく完全にテボで水を切られてましたね!!
素晴らしいです!!(^-^) これが美味しい証です!!(^q^)

完食です!! ご馳走様でした!!(^q^)

さすが!! 何を食べても美味しいです!!(^q^)

再々訪 2013.12.9(月) 11:30 一人で

今日は仕事休みです!!(^-^) また来ましたよ!!(^-^)

開店時間に合わせ時間通りに行ったのだが…
あれ、11:30開店なのにもう既に営業してる!?
もしかして変更になったのかな?

行列はなかったけど既にカウンター、テーブル席は全てお客さんで埋ってました!!(^-^)

今回は、最近目玉の「濃厚魚出汁 醤油」をオーダー
あるラーメン雑誌にも載っているメニューだ!!
それと、サイドメニューの「まかない丼」を!!

さあ、着丼で~す!!(^-^) 11:52

●濃厚魚出汁 醤油(760円)
盛り付け
魚介系の濃厚醤油スープに、大きめなチャーシュー、メンマ、海苔、ネギのラインナップ!!

チャーシューは「バラ」を選択!!

麺…中太ストレート麺(自家製麺) 180㌘

さあ、実食!!(^-^)

スープは、あっさりとこってりの中間で鯖や鰹の節系と煮干しなどからとった魚出汁の濃厚な風味と旨みがジュワッーと漂います!!(^q^)

若干しょっぱさを感じますが、この麺と絡み合ってバランスも良かったです!!

好きな方はこの残ったスープにごはんを入れるのも最高でしょうね!!(^q^)

麺…低加水の麺で、弾力もあって、歯切れも良かったです!!(^q^)

バラ巻きチャーシューも柔らかくて、ジューシー!!(^q^) もう一枚追加すれば良かったかな…!!

メンマもコリコリとした食感で良かったです!!(^q^)

もちろんスープは全部飲み干して完食です!!(^q^)
こちらの底力を感じる一杯でしたね!!(^q^)

●まかない丼(230円)
細かく切られたチャーシューが沢山のっていて、しっかりとタレも染み込んでいて美味しかったです!!(^q^) ネギもいいアクセント

ご馳走さまでした!!(^q^)

再訪 2013.12.1(日) 13:45

久々の訪問です!! なんと一年ぶりに

この前も凄い行列で諦めてしまいましたが今回は列びが3人だったので行くことに!!(^-^)
ただそのあとズラリと列が…!!
ラッキーなことに時間帯が良かったです!!(^-^)

今回は地元超人気店の台湾ラーメンをいただくことに!!(^-^)
やはり私もマイレビュアーの「へっぽこ大王」様の台湾ラーメンの口コミに釣られてはまってしまいました!!(笑)

食券でオーダーしたのはもちろん「台湾ラーメン」!!(^-^)

そして、待ちに待った着丼です!!(^-^) 14:15

●台湾らぁめん(630円)
盛り付け
名古屋式とは異なりニラが入ってなく、万能ネギと玉ねぎが中央に入っています!!
そのしたに大蒜辛肉が!!

麺…中太麺ストレート(自家製麺)

さあ、いただきましょう!!(^-^)

スープを一口飲むとピリッときますが、あとから喜元門特有の魚介の旨みが漂ってきます!!(^q^)
大蒜辛肉との絡みも良くはまりそうかも!!(^q^)

麺…もっちりとしててよく絡み合いました!!(^q^)

もちろんスープも飲み干して完食です!!(^q^)

この寒さにはピッタリの旨辛台湾ラーメンでした!!(^q^)

ご馳走さまでした!!(^q^)

台湾まぜそばもあったのでこちらも試してみたいと思います!!(^-^)

○喜元門さんの素晴らしい所をピックアップ!!
チャーシューは「炭火焼、低温、バラ、ロースト、直火焼」から好きなものを選べるスタイルなのでお好みに色々と楽しめます!!(^q^)
ありがたいサービスです!!
※台湾らぁめんなどのチャーシューがないラーメンは除きます。

訪問日 2012.11.18(日) 13:00頃 友人と

お店がつくばに本店を移したということと食べログの点数が茨城ラーメントップになったので気になり入店!
クルマは混雑を予想し、念のためコインパーキングに駐車。
店に向かうと外に5、6人程並んでいた。
外はひゅーひゅー風が強い… 早くなかに入りたいなー・・・・
約20分後になかに入れることができた。
早速、食券を購入した。初来店なので「喜元門ラーメン」 720円と味玉100円を購入。
そこから約20分くらい待ちカウンター席に案内。
案内する前に食券を店員さんのお姉さんに食券を渡します。そこで喜元門ならではの4種類のチャーシューを一つ選ぶことができ、「炙り」「バラ肉ロール」「炭火焼き」「低温」 から選択でき、「炭火焼き」 を選んだ!
着席してから数分後に着丼! 盛り付けはトッピングの味玉、メンマ、ネギ、炭火焼きのチャーシュー、そして海苔の上に魚粉 が。綺麗に盛られています!!
さあ、実食!!
スープ は魚介がかなりでている感じですが豚骨、鶏の動物系の旨みも出していて、バランス良くまとまっています。とろとろしててコクがあります。
麺は中太ストレートでやや硬めですが歯ごたえがよくこの濃厚なスープにピッタリです。
また、海苔の上にのった魚粉をまぜると一味違った、スープに変化が生まれます。
炭火焼きのチャーシューは食欲がそそぐ ほど薫りがよく柔らかくてジューシー!
味玉は半熟でおいしく、メンマもコリコリと食感がよく、味付けも良かったです。
スープも全部飲みほぐし、完食しました!!
やはり、人気店だけあって清潔感で味、見た目、接客も良く、てを抜かず丁寧な仕事ぶりを拝見することができました!

• 喜元門 -
  • 喜元門 - 天然真鯛出汁らーめん(850円)

天然真鯛出汁らーめん(850円)

• 喜元門 - チャーシュー、メンマは別皿に チャーシューは炭火と低温を選択

• 喜元門 - 天然真鯛らーめん(チャーシュー、メンマ)をのせた状態

天然真鯛らーめん(チャーシュー、メンマ)をのせた状態

• 喜元門 - 鯛アラめし

鯛アラめし

• 喜元門 - 台湾まぜそば(640円)

台湾まぜそば(640円)

• 喜元門 - 小ごはん(130円)

小ごはん(130円)

• 喜元門 - 喜元門ラーメン(720円)+ 味玉(100円)

喜元門ラーメン(720円)+ 味玉(100円)

• 喜元門 - 台湾らぁめん(630円)

台湾らぁめん(630円)

• 喜元門 - 濃厚魚出汁 醤油(760円)

濃厚魚出汁 醤油(760円)

• 喜元門 - まかない丼(230円)

まかない丼(230円)

• 喜元門 - 真空つけそば(肉増し1枚)(880円)

真空つけそば(肉増し1枚)(880円)

• 喜元門 - スープ割り(魚)

スープ割り(魚)

• 喜元門 - 外の待合い椅子

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

029-854-7940

茨城県つくば市研究学園5-6-6 D12ビル 1F

このお店は「小美玉市栗又四ヶ2455-19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

つくばエクスプレス「研究学園」駅から徒歩5分

研究学園駅から194m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター6席、4人掛けテーブル3卓)

悪質な利用者の為に店舗隣の駐車場が契約解除されたそうです。 ご来店の際はコインパーキングをご利用下さい。

2012年4月17日

※店主が仕込み麺上げする時は本店として営業

関連店舗情報 喜元門の店舗一覧を見る

食べ歩きマラソンBOY食べ歩きマラソンBOY(45)