ひっそりと佇むこちらのお店。 入り口は素敵な和食やさんって感じ。 飲み屋でもあるけれど、この日はご... : 創味酒家 吾蔵

この口コミは、どろっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

ひっそりと佇むこちらのお店。
入り口は素敵な和食やさんって感じ。

飲み屋でもあるけれど、この日はご飯を食べに行った。

小ぢんまりとした店内にはカウンター席と
掘りこたつの半個室が数席。

金曜日の夕飯時だったが、その日は雷雨だったので
あまり客は居なかった。

お店の方は明るくて好印象なおばちゃん、お姉さん、若めの男性店長。
家族経営なのかな?

メニューは飲み屋なので一品料理ばかりだが
御食事の欄に定食も数種類ある。
私は欲張り海鮮丼(1180円)をチョイス。

少し待つと料理が到着。

海鮮丼に、味噌汁、サラダ、卵豆腐、浅漬けが付いている。

ぱっと見た時に豪華な感じがする。
まず、サラダ。
色とりどりの数種類の野菜が割りと多く入っている。

海鮮丼も、添えられた紫蘇の葉、紅葉?の葉、
レモン、トマト、きゅうり(切り方も凝っていた)等があることで
パッと見た時の印象がとても良い。
こういう細かい所に手を抜いていないのが好印象。
丁寧な仕事だな~っと感心した。

重要な海鮮丼だが、ネタは多く入っていた。
サーモン、鰹、ぶり?かんぱち?エビ、トビコ?白身の魚(不思議な食感だった。
何だったんだろう)
サーモンが脂が載っていた。
鰹は臭みがなく食べやすい。
ぶり?かんぱちは、季節柄脂が載っているとは言えなかったがまあまあ。

ご飯の上にはゴマと刻み海苔もしっかりひいてある。
ご飯は酢を感じない程度に控えめに甘みを感じる程度の酢飯。
私的にはもっと酢飯って感じが良い。

味噌汁は変わっていた。
ゴマ+ごま油が入っていて(風味付け+熱々を保つため?)
とにかくゴマの香りが強い。
ゴマ好きには良いだろうが、あまり・・って人には、向かないかな。
ごま油入りの味噌汁なんて初めて食べたが中々美味しい。

海鮮丼でも大満足だが
お口直しに、人気と書いてある自家製バニラアイス(400円)を注文。

到着すると『これはアイス??』と思わず疑った。
見た目がクリームブリュレである。
ブリュレの上に生クリームとオレンジ・さくらんぼを載せたもの。

と思いつつスプーンを入れると固い。
やはりアイス。
きっとブリュレを冷凍してアイスにしたのだろう。

アイスとなり固めなクリーム部を口に入れると
バニラビーンズがたくさん入っている濃厚なクリーム部が口の中で
フワ~っと溶けていく。
初めての食感だが、大変美味である。

大量にお持ち帰りしたいほど。
だが、こちらのアイスは作るのに時間が掛かるため
数もそんなに出せないしいつもあるわけでは無いとのこと。
この日は偶然食べられたのでラッキー!

デザートにも大満足なこのお店。
細部にも手を抜いていない所が好印象である。

お店の感じもアットホームで居心地が良い。

ランチ営業もしており、お得なメニューもあるそうなので
次回はランチに訪問したい。

• 創味酒家 吾蔵 -
  • 創味酒家 吾蔵 -

どろっこ

どろっこさんの他のお店の口コミ

どろっこさんの口コミ一覧(1209件)を見る

掲載保留 創味酒家 吾蔵

ジャンル 居酒屋、洋食、しゃぶしゃぶ

茨城県つくば市竹園2-11-15

TXつくば駅より車で5分、無料バス送迎あります。お気軽にご相談下さい。つくば国際会議場から徒歩5分。

つくば駅から1,079m

ディナータイム
    17:30~24:00(L.O23:30)
    不定休日の為 日曜、祝日は、問い合わせ下さい
    ご予約の問い合わせは、11時~可能です。お気軽に℡下さい。
    ゴルフの打ち上げや、パーティー等の際は、ご相談下さい

( カウンター10名、掘りごたつ4名、堀りごたつ8名、テーブル席40名)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2011年10月28日

仕出し弁当、ロケ弁のご注文承ります。お気軽にご相談下さい。

落ち着いた雰囲気で、豪華な食事を囲み宴を開催しませんか【大人の夜会★予約受付中】

『吾蔵』です。仲間と一緒にわいわい騒げる、そんな場所を目指して店作りをしています。そして、味にも素材にもこだわった創作料理は、自信をもってオススメできる品々。お米はつくば北条米、水は筑波山麓の水を使用しています。お酒との相性もバッチリです。また、ご宴会に最適なコース料理とくつろげるテーブル席の個室がございます。それに、無料バス送迎します。お気軽に、ご相談下さい‼少人数の際は、ワンボックスで送迎可

どろっこどろっこ(160)