久しぶりの本店で、更に進化した絶品の鶏そば : はりけんラーメン 本店

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、しみしの 7r744889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/03訪問5回目

4.4

久しぶりの本店で、更に進化した絶品の鶏そば

この日は久しぶりに『はりけん』さんの本店にやって来ました。南店には、たまに行ってましたが本店に来るのは三年ぶりです。行列が嫌で、足が遠のいてました(笑)

この店の駐車場には桜の木が沢山あって、満開になると順番待ちをしながら花見が出来ます。この日はまだ五分咲きぐらいでしたが、良い感じの花見が出来ました。良い店ですよね。

こちらがオープンしたのは2011年。もう12年も経つんですね。2号店の「南店」がオープンしたのが2015年だそうです。この『はりけん』さんで修行して、巣立った店主さん達は数知れず。それでも、本店の厨房には変わらずに張替さんは立ってます。

今では茨城県を代表する、関東を代表する名店となりました。創世記から通った身としては、感慨深いものがあります。

ここに来たらやっぱり「鶏そば」です。個人的には、塩より醤油の方が好みです。合わせて、サイドメニューの「チャーシュー丼」もお願いしました。

久しぶりの張替さんにご挨拶します。笑顔が良いですね。相変わらず忙しそうです。良い事です。

待つ事10分ほどで、久しぶりの「鶏そば醤油」と「チャーシュー丼」の登場です。

スープは絶品の濃厚鶏白湯醤油。鶏の旨味いっぱいの滑らかな舌触りの鶏白湯。やっぱりここの鶏白湯スープって凄いですね。これ以上美味い鶏白湯ってあるのかな?っていうぐらい美味いスープです。

以前南店で坂本店長が教えてくれた、いつのまにか導入されていた自家製麺は中細ストレート。本店で戴くのは初。菅野製麺時代も美味かったけど、自家製麺になって更に美味さが増した感じ。パツっとした歯切れと、モチッとした食感。どちらも並び立つって凄い。啜り心地も良いですね。麺とスープとの一体感が増しました。

具材に至るまで一切の隙無しです。チャーシューは柔らかくてジューシー。はりけんさんのチャーシューは相変わらず美味い。ツミレ(鶏団子)も健在です。

穂先メンマって初めて食べたのは、こちらだったような気がします。今では良く使われるようになった具材です。フレンチ出身らしく、ローストされたフランスパンもトッピングされます。スープに浸すとめちゃめちゃ美味いんです。

サイドメニューの「チャーシュー丼」も凄いクオリティです。巷に数あるサイドメニューの中でもトップクラスの逸品だと思います。

はりけんさんの、バラ、ロース、豚ほぐしという3種類の絶品チャーシューが乗った丼です。それぞれに特徴がある絶品の肉が、一同に会する奇跡の丼。これが400円で戴けるのに感謝です。最後は残ったスープをかけて完食です。

総じて…
茨城県を代表する、超名店の絶品鶏白湯ラーメンです。

完璧です。美味すぎます。スープは更に濃厚で旨味が増し、自家製麺の導入で、丼全体が更に進化しました。もはや、完成の域に達した感じです。凄みすら感じる鶏白湯でした。

久しぶりに戴いた『はりけん』本店さんでしたが、やっぱりたまには来ないとダメですね。名店健在でした。

2019/08訪問4回目

4.2

はりけんさんの真骨頂。洋風テイストの担々麺。

冷やし担々そば ¥900

名古屋から来た盟友と久しぶりの『はりけん』さん本店。この暑さでも、オープン前の行列は変わらずに20人ぐらいの待ち。限定メニューの「冷やし担々そば」です。

鶏白湯に魚介を合わせた冷製スープに、山椒を効かせた担々肉味噌。加えてこちらの「海老まぜ」で使っているトマトのペスカトーレを合わせてます。担々麺らしく辣油と胡麻に、ペスカトーレソースは、アサリや魚介も入ってますから、トマトの酸味と合わせて旨味の波状効果。

担々麺、ペスカトーレに加えて、時折来る柚子の風味が憎いですね。担々麺なんですが、味のベクトルは「はりけん」さんらしい洋風テイスト。文句無しで美味いです。

総じて…
洋風冷やし担々そばです。
相変わらず凄いです。ラーメン職人というより、料理人としての実力をまざまざと見せつけてくれました。あれだけ色んな要素を加えているのに、全体を纏め上げる構成が素晴らしいですね。久しぶりの本店素晴らしかった。名店の底力凄かったですよ。

2018/10訪問3回目

4.2

誰にもマネの出来ない辛味噌ラーメン

限定 辛味噌ラーメン ¥900
チャーシュー丼 ¥300

久しぶりに『はりけんラーメン』さんの本店に訪問です。今年、南店は何回か訪問しましたが、本店は久しぶりです。相変わらずの大人気。店内はテーブル席が増えたようですが、席数増えても店内満席は変わりません。

この時期になると『はりけん』さんで始まる味噌限定です。気まぐれ限定と謳った「辛味噌ラーメン」をお願いします。
名前は何処にでもある「辛味噌ラーメン」ですが、結論から申し上げると、これはそんな普通のラーメンじゃない。これは、あらゆる料理を知り尽くした張替さんにしか作れない「辛味噌ラーメン」です。

スープは濃厚味噌。赤味噌っぽい感じの味噌ダレは濃厚でコクがあります。仄かな甘味と苦味。煮干も感じる独特な風味の味噌。ニンニクをガツンと効かせて、豆板醤?唐辛子?の辛味もしっかりと効かせてます。いろんな要素はありますが、何よりも味噌ダレが美味い。この味噌かなり好きです。

ここにトッピングのザワークラウトの酸味が加わります。ドイツ料理のキャベツの漬物。酢漬けでは無く、塩と白ワインで漬け込んで、発酵させて乳酸菌で酸味を出す。
そのザワークラウトが辛味噌スープに触れると、キムチみたいな風味になります。更に生海苔の磯の香りが加わると、チゲ鍋みたいな雰囲気を醸し出します。

これってニヤニヤしながら、はりけん店主も言ってましたから確信犯ですよね。名前は単なる「辛味噌ラーメン」かもしれませんが、こんな発想から作られた辛味噌ラーメンって他には無いですね(笑)

麺は味噌ラーメンっぽい中太縮れ。菅野製麺の麺を知り尽くしたはりけんさんならではの麺。濃厚スープがしっかり絡んできます。歯応えもあって美味い麺です。個人的にはもう少し柔らかくても良いかな。

具材は豪華です。肩ロースとバラの2種類のチャーシューはどちらも物凄いハイレベル。穂先メンマは柔らか。刻んだ青梗菜とネギ。仕上げにふりかけた炒りごまも効果大。前述のザワークラウトに生海苔は誰にもマネの出来ないチョイス。感謝の味玉の黄身も完璧です。どれも素晴らしい完成度です。

総じて…
誰にもマネの出来ない辛味噌ラーメンです。

巷にはいろんな味噌ラーメンがあるけど、こういうラーメンはなかなかない。料理を楽しむ要素の一つとして、味変っていうのがあります。この味変っていうのも良し悪しがあります。味変したおかげでぶち壊しになるケースもあるし、意味の無い味変、やり過ぎちゃう味変。正直マイナスも少なく無いですね(笑)

何でもそうですが、自分の想像を超えた経験をした時っていうのが、初めて感動や尊敬っていう感覚が産まれます。この辛味噌ラーメンのザワークラウトってそういう事です。
フレンチの料理人からラーメン職人になったはりけんさん。このつくばにラーメンブームを根付かせた一人って事は間違い無いです。
未だに厨房に立って、お客さんと向き合ってラーメンを作り続ける姿勢って当たり前なんだけど、なかなかマネの出来ない事。当たり前の事を毎日続けるってそんなに簡単な事じゃない。

様々な料理に精通して、様々な発想で我々ユーザーの心をガッチリ掴んで離さない。『はりけんラーメン』が名店と言われる所以はその辺にあるのかも知れないですね。また、はりけんさんのラーメンに逢いに行きたいです。ご馳走さまでした。

2018/02訪問2回目

煮干しと味噌が見事に調和した傑作。

ネギ煮干しみそラーメン ¥900
チャーシュー丼 ¥300

今年初めての『はりけんラーメン』さんの本店です。
オープン20分前に着いたらポールでした(笑) オープン時には30人ぐらいいたかな? 相変わらず人気あります。テーブル席増えたんですね。

店内に入るとはりけんさんがにっこり。挨拶して限定の「ネギ煮干しみそラーメン」と「チャーシュー丼」をお願いしました。

前回戴いた「ネギ煮干し」の味噌バージョンです。
あっさり清湯ベースに、味噌を加え、背脂でコクを加えたスープ。表層にはキラキラした煮干粉が浮いてます。

一口目に来るのは煮干し。清湯ながらもガツンと効かせた煮干しに、味噌の甘味が被さってきます。
数口飲んでいる内に、煮干しと味噌がガッチリ調和してきます。塩味はやや強めですが、背脂のコクと甘味も加わり、抜群の一体感を作っています。

ベースが清湯なのに、味噌と背脂でかなりのパンチ。濃厚系と言っても過言では無いぐらいの旨味が素晴らしい。時折来るピリ辛が良い感じ。前回の醤油バージョンよりも好きだな(笑)

麺はいつもより太めの中太麺。パンチのある煮干味噌には、このぐらいの麺じゃないと太刀打ち出来ないでしょ(笑) モチモチ感が心地良い相変わらずの美味い麺。『菅野製麺』とのさすがのタッグワークです。

白髪ねぎとチャーシューを合わせたネギチャーシューが抜群に美味い。スープとの絡みも抜群。
いつもながらのロースチャーシューも完璧。味玉の黄身も好み。
岩海苔は途中からスープに溶かしていくと、味噌に磯の風味が加わります。個人的には無くても良いかなぁ〜、ないしはもう少し少なくても良いかなぁ〜(笑)

煮干し醤油には良いなぁって感じだったけど、味噌はパンチが強すぎて、海苔の香りスポイルしちゃう感じがします。あくまでも個人的にはですけどね(笑)

はりけんさんの「チャーシュー丼」は、数あるサイドメニューの中でもトップクラスだと思います。
ただでさえ美味いはりけんさんのチャーシューが、バラ、ロース、ほぐしの3種類乗った豪華な丼。肉の下に敷いたキャベツ、タレと、白メシに抜群に合います。やっぱり美味いなぁ。

総じて…
煮干味噌ネギらーめんです。

ネギ煮干しシリーズの味噌バージョン。前回戴いた煮干し醤油よりも、一体感や完成度は上だと思います。

煮干しに特化した専門の店より、遥かに美味いと思います。煮干しだけ作ってる職人に比べて、ありとあらゆる食材に精通して、独自の一杯を作り続けてる店主です。ラーメンだけに留まらない、料理人としてのスキルが違いますよね(笑)

今年も楽しみなお店です。これだけ美味いもんが食えるんだから、定期的に通わないと勿体ないですよね。

2017/09訪問1回目

名店のネクストステージを飾る一杯

【限定】ネギ煮干しラーメン ¥850

久しぶりに『はりけんラーメン』さんに訪問です。
30分前に着いたら既に先客。2番目に接続しましたが、オープン前には30〜40人の行列。相変わらず凄い人気です。

今日のお目当は限定メニューの「ネギ煮干しラーメン」です。『はりけんラーメン』と言えば、「鶏そば」を筆頭とした濃厚系が人気ですが、昨年秋のメニュー改変時に「あっさり魚出汁」を中心に、清湯系スープが進化したようです。
久しぶりの『はりけん』さんの進化系清湯の限定メニューを戴きます。

スープはサラッとした清湯醤油。
スープ表層には背脂も浮いたジャンクなビジュアル。スープを飲むと、鶏と魚介のフワリとした風味の上に、煮干しを効かせてます。鶏と鮮魚の優しく軽やかな風味に、しっかりとした煮干しの主張。

醤油ダレは芳醇。見た目のビジュアルとは裏腹に、全体はあくまでも優しく、上品で、飲み易い。仄かな甘味と煮干しの軽い苦味と酸味。
ラーメンのスープなんだけど、何処かに洋風な雰囲気も醸し出してるから不思議です。

麺は『菅野製麺』製の中細縮れ。ぷりぷりとした啜り心地が良く合ってます。この麺良いですね。清湯スープに良く合います。

チャーシューは『はりけん』さんの絶品ロースと、バラ。ピンクロースの美味さは折り紙付きだけど、バラチャーシューは豚ほぐしみたいで柔らか。

シャキシャキの白髪ネギの食感が良い感じ。
清湯煮干しと濃厚豚骨の違いはあるけど、ネギに背脂と言えばラーショの「ネギラーメン」でしょ(笑)
まさかとは思うけど、はりけんさんのラーショオマージュ??(笑) いやいやまさかね〜(笑)

岩海苔は途中でスープに溶かして味変。あんまり効果は無いかなぁ(笑) 味玉も相変わらずのクオリティ。流石ですね。

総じて…
清湯煮干し醤油ラーメンです。

久しぶりに『はりけん』さんの清湯食べたけど、美味いです。いつも限定や「鶏そば」ばっかりでしたが、このスープ好きですね。
この「ネギ煮干し」のスープのベースって新しい「中華そば」のスープだそうです。濃厚好きの方には賛否両論でしょうが、このスープ相当美味いですよ。

考えてみたら「中華そば」未食なんだよなぁ(笑) はりけんさんのネクストステージの清湯スープ。かなり気に入りました。新メニューも食べなきゃなぁ(笑) やっぱり定期的に行かなきゃです。

#今日の一日一麺 #はりけんラーメン #ネギ煮干しラーメン #限定メニュー #清湯醤油 #つくば #茨城 #ラーメン #らーめん #ramen

しみしの 7r744889

しみしの 7r744889さんの他のお店の口コミ

しみしの 7r744889さんの口コミ一覧(1483件)を見る

はりけんラーメン 本店

学園東大通りを北上
「台坪入口」交差点を右折
600mくらいの「台坪」交差点を過ぎ300m先の右側

【バス】
つくばエクスプレス『つくば』駅バスセンター(A3出口)から:
3番乗り場「つくバス小田シャトル」に乗車し、
所要時間25分程度で『テクノパーク桜』下車、徒歩12分。運賃200円(片道)
6番乗り場「筑波大学循環左回り」に乗車し、
所要時間15分程度で『TARAセンター前』下車徒歩15分。運賃270円(片道)

※所要時間は交通状況等により変化します。運賃は2015年5月現在のものです。

JR常磐線『土浦』駅から:
「筑波大学中央行き」に乗車し『TARAセンター前』下車、徒歩15分。

【タクシー】
つくば駅バスセンタータクシープールより片道2000円台

【自転車】
つくば駅「BiViつくば(1階)」からレンタサイクル
走行距離は5.2km

• 火・水・木・金・土・日

※材料切れ次第終了

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター8席、テーブル12席)

店外に灰皿あり

未舗装 じゃりでデコボコ

2011年5月10日

nst205wrcnst205wrc(83)