付近ではこれで良いも、都内とかで勝負するんだったら、もう少し工夫が欲しい。 : つけめん・らーめん活龍 本店

2018/02訪問1回目

【2018年2月10日初訪問】

つくば駅から「学園東大通り」を筑波山方面へ。「学園西大通り」と交差する少し手前の「すぎのや本陣大穂店」の前にある信号を左折すると「フードスクエアカスミ大穂店」の向かいにあるお店。

大分前からその存在は知っており、何回も前述のカスミには来ていたものの、他で食べて来た直後だったりで訪問の機会に恵まれていませんでした。この日、予定していた近くのお店が早仕舞いしていたので、代わりとして、ようやく訪問が叶いました。

土曜の夜8時前に訪問。思ったより広い店内の殆どの席が埋まっている状態でした。色々とメニューはありましたが、一番のオシである様に思えた「肉つけめん」を大盛でお願いしました。あと、餃子もかなりオシでした様なので「龍神ぎょうざ」も。10分程で餃子が、その2分後につけ麺が到着です。

麺はコシの強い、モチモチした極太麺。この手の麺にしては、加水高めでツルツルとしながらもかなりの食べ応えがあります。美味しい麺です。スープは豚骨強めのドロっとタイプ。そのせいか、柚子をアクセントに使ってはいますが、動物感ばかり感じます。チャーシューはトロッと脂で食感も非常に良い。初めの内は火傷しそうに熱いメンマもこのスープにはよく合います。トータル美味しいつけ麺です。

ただ…どっかで食べた様な味…目新しさと特徴が無いので、食べていて段々飽きが来るのも事実。少し豚骨が強過ぎるんでしょうね。しかし、麺を食べ終わった丼に水溜りは無いし、スープ割りをすれば、和風スープの影響か、元の甘さよりも、味わいの方が強くなって素晴らしい味変を遂げます。

それよりもこちらで特に試して欲しいのが、餃子。餡に特製ダレが混ざっているので、そのままでも美味しい。付けて食べるなら、辣油と酢位で留め、醤油は止めた方が良い感じです。元の味が殺されちゃうんで。

この辺では、このタイプのつけ麺は少ないので、良いんでしょうね。都内でしたら、もう一工夫必要でしょうが。

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2693件)を見る

つけめん・らーめん活龍 本店(カツリュウ)
ジャンル つけ麺、ラーメン、餃子

029-864-8889

茨城県つくば市筑穂1-10-27

このお店は「つくば市筑穂1-1-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

つくばエクスプレス つくば駅からバス乗換、大穂窓口センター停留所から徒歩3分。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター15席、4~6人掛けボックス式テーブル4卓)

店舗前に13台

子供可、ベビーカー入店可

関連店舗情報 活龍の店舗一覧を見る

ヒーストレジャーヒーストレジャー(3)