フランスの家庭料理「ガレット」を、和やかな雰囲気で楽しむ癒しのカフェ♪ : Agato

この口コミは、デブ夫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/12訪問1回目

ここ「ラ・フランドル」は、ヨーロッパの農園部にたたずむ古民家のよう。

お店の名前である「ラ・フランドル」は、オランダ南部、ベルギー西部、フランス北部にかけての地名のようです。
歴史的には「旧フランドル伯」領からそう呼ばれるようになったそうで、皆さんお馴染みの「フランダースの犬」の舞台となった地方としても有名です。
ここまでお話すれば、どのような雰囲気のお店なのか、なんとなく分かって頂けるかと思います。

そんな欧風のお店で振る舞われるのは、フランス北西部ブルターニュ地方に古くから伝わる郷土料理である「ガレット」です。
ガレットとはソバ粉を使ったクレープのような生地に、チーズや具材をのせて焼いた主食になります。

「ラ・フランドル」は、正に本場の雰囲気で「ガレット」を楽しむことができる素敵なお店です!
お店の外観、植物が生い茂る庭園から建物、アンティークな店内の雰囲気、装飾全てにおいて、統一されたコンセプトを感じます。
こんなに素敵なお店ですから、会話も弾んでゆっくり寛ぐ事ができますね!
デートや女子会にも最適だと思います。

お店の場所は、つくば市でも人気店が密集する洞峰公園近く。
目と鼻の先には、大きなパフェで有名な「ウェストハウス」、ハンバーガーが人気の「エヌオーエヌ ファニチャー&カフェ」、つくばでは古くから人気のパン屋さん「モルゲン」などがあります。

お店敷地内には駐車スペースが2台分、道路向かいの駐車場に数台分の駐車スペースが確保されていますが、デブ夫が行ったときは不運にも満車。店舗2階ギャラリーの催し物と重なったようです。
そんなときは、近くにある有料の洞峰公園駐車場を利用しましょう。・・・帰りに公園の散歩も楽しめますしね♪

ランチメニューはガレットとデザートにドリンクの付いたセットで、1,380円からになります。

この日のガレットは以下の4点と、ライスプレート+200円から選べました。
○コンプレットガレット(ハム・グリュイエルチーズ・タマゴ・トマト・タマネギ)
○サーモンサラダのガレット
○10種の野菜のガレット(チーズ・ラタトゥイユ・温野菜)
○鴨のスモークと柿のサラダガレット+200円

ガレットは一見軽めに見えますが、実際にはしっかりとした食事になります。
香ばしく焼かれた生地にはチーズが挟まれていて、薄いピザのような感覚です。

サーモンサラダのガレットは全体のバランスが良く「シルヴィー」様のおすすめ通り、とても美味しかったです。
10種の野菜のガレットは、野菜嫌いなデブ夫にはちょっと辛かった・・・。具材とガレットの調和が取れてないようにも感じました ^_^;
コンプレットガレットは正にその名の通り「完璧」な具材です。人気も高いようなので、次回の楽しみにしたいと思います♪

本日のデザートは以下の5点から選べました。
○栗とショコラのテリーヌ
○温かいカボチャのパイ(バニラアイス添え)
○紅茶のブリュレ
○苺のクレープ(フロマージュブラン添え)+150円
○お薦め3種のデザート盛合せ+300円

栗とショコラのテリーヌはデコレーションがお洒落で、甘い物好きにはたまらないと思います。
強いて言えばスポンジの一部に詰まった感じがして、ちょっと惜しかったです。全体的にはバランスが良く、合格点だと思います。
紅茶のブリュレはあっさりした感じで、デブ夫には物足りなく感じました。

飲み物は、コーヒー、紅茶、ハーブティーなどから選べました。
デブ夫にはソフトドリンクよりシードルなどのお酒が欲しかったところですが、運転を控えているので我慢 (>_<)
ガレットをより美味しく頂くには、果実酒系のお酒が必須だと思います。

当日はあいにく天候が優れず、食べログの為に新調したカメラで撮影したにもかかわらず、アンダー気味の冴えない写真になってしまいました (>_<)
でも実際の料理はとても美味しいですし、天気の良い日は、建物の外観も素敵ですよ♪

ちょっとお洒落にランチしたいとき、また利用したいと思います。

P.S.
こんなに素敵なお店を教えてくれたシルヴィー様に感謝です。ありがとうございます m(__)m

• Agato - サーモンサラダのガレット

• Agato - 紅茶のブリュレ

紅茶のブリュレ

• Agato - カモミールティー

カモミールティー

• Agato - ランチセットメニュー[20111202]

ランチセットメニュー[20111202]

• Agato - シュガー

シュガー

• Agato - この裏側がキッチンです。

この裏側がキッチンです。

• Agato - 雑貨の展示販売もしています。

雑貨の展示販売もしています。

• Agato -

デブ夫

デブ夫さんの他のお店の口コミ

デブ夫さんの口コミ一覧(77件)を見る

Agato(【旧店名】ラ・フランドル)
ジャンル クレープ・ガレット、洋菓子

050-5872-2731

茨城県つくば市二の宮2-15-21

つくばエクスプレス『つくば』駅・常磐線『ひたち野うしく』駅からバス「ひたち野うしく駅~つくばセンター線」で『二の宮中央』下車、徒歩4分。
または、『つくば』駅から「学園南循環右回り」で『洞峰公園北』下車すぐ。

つくば駅から2,405m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

急にお休みになる事もございます。8月末まで18時ラストオーダー19時閉店
    お越しの際、お電話いただけると幸いです。

第2、4火曜日

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

(PayPay、d払い)

(最大宴会収容人数:30人(立食ですと最大50名様まで入れます♪))

分煙

テラス席のみ喫煙可。

※駐車場は5台になります。(敷地内2台+道を挟んだ駐車場3台)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

お子様用椅子がございません。小さなお子様をお連れのお客様は、ベビーカーをお持ち頂けますようお願いいたします。

2013年3月15日

029-896-8889

※近隣のコインパーキングにて!チケット持参で次回ドリンクチケットをお渡し致します♪

※外のテラス席にてペット同伴ができます♪

如月如月(2)