リーズナブルなしゃぶしゃぶとすきやき食べ放題店 : しゃぶしゃぶすき焼どん亭 つくば研究学園店

2016/11訪問1回目

リーズナブルなしゃぶしゃぶとすきやき食べ放題店

<お店について>
2009年にオープンしたしゃぶしゃぶとすき焼きのお店。
ステーキのどんで知られる株式会社アークミールがステーキレストランの経営で培ってきた、
"牛肉を熟成させて美味しい状態にしてお手頃な価格で提供する"コンセプトを和風のスタイルにして、
しゃぶしゃぶとすき焼きを楽しめる専門店。
1号店は1990年に群馬県前橋市にオープン。

・駐車場
10台分以上(隣接する一幸と共同駐車場)

・席構成
テーブル席…4名がけ8卓程、6名がけ2卓程
お座敷席…不明

<料理>
■【牛・豚】食べ放題ランチ(すきやき)…大人税別1890円
・牛カルビプレート
・豚ロース
・鍋野菜(白菜、水菜、にんじん、ごぼう、長ねぎ、玉ねぎ、生しいたけ、柿の木茸、あわ麩、とうふ、くずきり、太うどん)
・ごはん
・香の物
が100分間食べ放題というランチタイム限定メニュー。
ランチタイムであっても通常メニューの食べ放題メニューであれば二色鍋なのですが、
ランチ限定メニューの食べ放題の場合は昆布だしのみ。
どん亭では毎回しゃぶしゃぶなので、今回は初めてすきやきにしてみました。
まずは牛脂入りのすきやき鍋と割下、味の濃さ調整用の昆布だし、
そしてお肉と鍋野菜盛り合わせが届きます。
お肉は初回から豚ロースと牛カルビの好きなものを好きな量指定できます。
牛カルビだけ食べたいのに最初は強制的に豚ロースも出てくるなんてことがないのは嬉しい。
まぁ、我が家は牛肉派と豚肉派がいてどちらも同じくらい食べるので問題ありませんが。
鍋野菜の盛り合わせはしゃぶしゃぶとすきやきでは内容が異なり、
すきやきの鍋野菜盛り合わせは、
 ・白菜
 ・生しいたけ
 ・豆腐
 ・あわ麩
でした。
家ではすきやきに玉ねぎを入れないので、関西風すきやきは初です。
もちろん、追加注文はしゃぶしゃぶ用の野菜も可。
また、メニュー表に記載はありませんが、薬味用に刻み青ねぎもいただけます。
鍋を温めて牛脂を溶かしたら、長ねぎを炒めお肉を炒め、割下を投入。
あとは好きなものを入れて火が通ればいただけます。
味が濃い場合には、割昆布だしにて調整。
生玉子のおかわりもできますので、
コレステロールさえ気にしなければ玉子の残量を気にしつついただく必要もなく、
玉子をしっかりと絡めていただくというぷち贅沢なすきやきを満喫できます。
初回から好きなお肉を好きなだけいただけるという点はありがたいのですが、
初回の鍋野菜盛り合わせの量は結構多いように感じました。
お肉は牛カルビも豚ロースもお値段なりな肉質ですが、個人的にはこれで十分。
前回、他店でいただいた税別2990円の「特選牛食べ放題コース」では、
1ランク上の熟成牛ロースも2ランク上の特選牛ロースも食べ放題でしたので、
色々食べ比べをしましたが、
一人+1000円出す価値があるか微妙なところでしたので。
カルビなので脂身が多いもののその分やわらかく、
安いけど身が引き締まった赤身の多いバーミヤンのしゃぶしゃぶ食べ放題の牛肉よりは、
少なくとも良いかと。
〆の炭水化物は、
 ・ごはん
 ・中華麺
 ・太うどん
とあり、個人的には太うどんがオススメ。
極太の平打ち麺なので煮込むと味が染みて美味しい。
ちなみに、うどんは1皿2本と少ないので、ちょっとだけ食べてみるということもできます。
味が濃いためしゃぶしゃぶ程の量はいただけませんでしたが、
しゃぶしゃぶでもすきやき風だしを選ぶ方であればこちらの方が満足度高いかもしれません。
お値段を考えたら、CPも悪くないと思います。

■フルーツデザートバー…税別780円
料理に追加する場合には税別780円で、単品注文した場合には税別980円。
食べたい人だけが付ければよくグループ全員が付けなけらばならないわけではなかったようですが、
知らずに全員付けてしまいました。
バーに並んでいたのは、
 ・ワッフル
 ・ティラミス
 ・ダブルチーズケーキ
 ・コーヒーゼリー
 ・杏仁豆腐
 ・プリン
 ・チョコバナナ(カットしたバナナの上にチョコレートソースがかかっている)
 ・ライチ(冷凍)
 ・みかん(缶詰系)
 ・パイナップル(生)
 ・グレープフルーツ(生)
 ・ソフトクリーム
 ・麦チョコ
 ・マシュマロ
 ・カラースプレー
 ・コーンフレーク
 ・チョコレートソース
 ・ストロベリーソース
…と列記するとそこそこ品数もあるスイーツバイキングのようですが、
ソフトクリームやワッフル用のトッピングやソースも含むので
バーコーナーはそれほど大きくはありませんし、目ぼしいものもなく、
他店と比べると品数もかなり少なく、メニューに載っている写真とはだいぶ違います。
ワッフルは1,2口サイズにカットしたものが保温器に入っており、唯一の温かいスイーツ。
その上にソフトクリームをのせたりソースをかけたり、
色々なトッピングをのせたり…と、
いつもならば味はともかく作る楽しみがあったのですが、
この日のワッフルは長時間保温され続けているのか表面はかたくパサパサ。
また、フルーツ類は種類も少なく今までで一番手を抜いている感が否めません。
杏仁豆腐用の缶詰(もしくはパウチ)みかんを1品として置くのはどうかと…。
綿あめ機は故障中だと言うし…。
案の定、この日「フルーツデザートバー」を利用していたのは我が家のみ。
メニュー写真と同じものが食べ放題であれば780円も妥当だと思いますが、
このチープな品揃えで780円はいかがなものかと。
本部はこの現状を知っているのか…改善を切に望みます。

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - 手前:牛カルビ 奥:豚ロース

手前:牛カルビ 奥:豚ロース

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - 牛カルビ

牛カルビ

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - 豚ロース

豚ロース

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - すきやき用の鍋野菜盛り合わせ(2名分)

すきやき用の鍋野菜盛り合わせ(2名分)

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - 太うどん(1皿2本なので、しっかり食べたい場合は何皿も注文しましょう)

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - 香の物

香の物

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - 薬味長ねぎ

薬味長ねぎ

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - フルーツデザートバーのグレープフルーツとパイナップル

フルーツデザートバーのグレープフルーツとパイナップル

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - フルーツデザートバーのワッフルやティラミス、ダブルチーズケーキ

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - フルーツデザートバーのマシュマロ、缶詰系みかん、プリンのストロベリーソースがけ

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - フルーツデザートバーで作ったソフトクリーム

フルーツデザートバーで作ったソフトクリーム

フルーツデザートバーで作ったソフトクリーム

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - フルーツデザートバーの杏仁豆腐

フルーツデザートバーの杏仁豆腐

フルーツデザートバー

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - フルーツデザートバーのトッピング

フルーツデザートバーのトッピング

フルーツデザートバー

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - 掘りごたつ式のテーブル席

掘りごたつ式のテーブル席

• しゃぶしゃぶすき焼どん亭 - 外観

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3900件)を見る

しゃぶしゃぶすき焼どん亭 つくば研究学園店
ジャンル しゃぶしゃぶ、すき焼き、日本料理

050-1809-4101

茨城県つくば市研究学園4-2-10

つくばエクスプレス 研究学園駅下車 左手出てロータリーを進み「イエヤス」交差点を左折

研究学園駅から463m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

(50人以上可)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、アレルギー表示あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

※電子マネーとクレジットカードの併用は出来ません。
※WAON、nanacoは予約ポイントとの併用が出来ません。お支払い不足分のみ現金でお支払いいただけます。
※22時以降の深夜は10%のサービス料を加算させていただきます。

関連店舗情報 どん亭の店舗一覧を見る

永年幹事永年幹事(4)