: 順鮨

予算:
日曜日

この口コミは、東華帝君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

【Travel bookつくばのおすすめ寿司10軒記載】

今日は、先週日曜日に行こうとして、定休日だった順鮨に行ってきました✨忘れてしまうので、週末に事前に予約(๑˃̵ᴗ˂̵)流石に忘れないでしょ♡

お電話したら、カウンターと個室どちらが良いですかとのことだったので、コースにする予定だったからコロナが安心の個室をお願いしました♡

コース内容はこちら↓
前回行った鮨処修と比較したかったので、同じレベルの6000円コースにしてます(๑˃̵ᴗ˂̵)車で行くから相変わらずお寿司なのにアルコールがないディナー✨

1 野菜のずんだ和えともずく
初見、ずんだに興味をもったものの、意外にもずくの酢が好みでした。ずんだは普通。
2 お刺身
全体的に思ったより新鮮で好感!帆立が甘かったです。あとは、つまが良かった。普段食べないけど食べて良かったと思った。
3 千葉の焼き蛤
これ美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)✨ジューシーで良かったです。かぼすをもう少し大きくして欲しい♡でも文句なしで美味しいです!
4 げその焼きもの
正直これコースで大丈夫?って思ったら、、ぷりっぷりの食感で下味もナチュラル美味しい!ちょっと途中からs飽きちゃうのでチョコっと八寸に乗せるくらいの量でいい気がする。コースでついてないと100%頼まないからある意味いい経験です。
5 銀鱈の西京漬
ちょっと濃いかな。あともうちょい厚みがある方が良いかも。薄くてピラピラだからかな。コストの問題なら、寛平巻とかずんだをやめてあと数ミリ厚くするとか、切り方を工夫したらいいと思う。それとも仕込みを短時間にするため?西京漬は好きなので色々書いたけどまぁそこそこ美味しいでのでいいや♡
6 三種の香の物
ピリ辛から、甘酢系、塩漬けといずれもセンスが良し、味にコントラストがあって飽きずに食べれます。もうちょっと量が少なくてもいいかな。
7 お寿司7貫と巻物
でた塩漬けいくら♡つくばでもちゃんとあるお店にはある(๑˃̵ᴗ˂̵)もうこれだけでお店選びを失敗してないと確信w醤油いくらとかそういう安価なのはマジでやめてほしいもん。関西人は、食べない干瓢巻は苦手なので配偶者へ♡食べログを見ると、にぎりを酷評してる方もいたけど、実際食べるとよくできてると思う。あとは、甘海老がとっても甘くて食感がよかったです。その他はは普通✨すし酢が変わってますよね。最初、色を見た時、江戸前で以前食べた昔の赤酢かと思ったら、違う!これなんだろう(๑˃̵ᴗ˂̵)聞こうと思ったら配偶者とのおしゃべりが楽しすぎて忘れちゃったw

*食べログの方に教えて頂いたところ、バルサミコ酢でした。よく言えば、バルサミコ特有の癖がなく食べやすいです。ただ、シャリの色は黒いけどバルサミコ酢の良い部分も薄くなってしまっていて、あえてこれにする必要性がどの辺であるのか、私にはわかりませんでした。大トロあたりならもうちょっと微妙に濃くしてインパクトを出すと映えるかも。でもそうすると白身には合わなそう。ネタを選ばず広く使うなら、このままだけどそうなら、白いシャリでいい気もする。

8 お碗
青さのお味噌汁です。関東って、、慣れてきたからまいっか♡できれば赤だしにしてほしいな(,,•﹏•,,)
9 デザート
アイスは数種類から選べます。私はメープルナッツ、配偶者はライチシャーベット♡食事のあとの甘いものって、シンプルなものでもことさら美味しいですよね。どこのアイス使ってるのかな。

総評: サービスは、総じて感じが良かったと思います。にこやかで、丁寧親切。食べログで見ると高級感は
があるけど実際行くと庶民的というか馴染み客で溢れるいいお店なんだと思う。最初、車を止めようとしたら、正面入口横に地面に座り込んでる女性と男性がいてびっくりしたけど、喫煙者?危ないから座る場所はお店が誘導したらいいんじゃないかな。個人的には、個室にはBGMをかけた方が良いと思う。カウンターのうるささが軽減されるし、より雰囲気が良くなるはず♡

【つくばの美味しい鮨屋さん比較】
鮨処修は、お料理の素材が高級であることと雰囲気また仕事の細やかさと美しさが優ってる。センスも良いし行きと帰りに見た店主の笑顔がすてき。
順鮨は、お料理の素材はさして高級ではなさそうだけど素材の面白さと量的コスパがいい。気楽な雰囲気でカウンターが楽しそう✨今度そっちにしようかな。

つくばで食べるのは、普段使いのディナーなので中間のコースだったけど、メニューにないもっといいコースにした方が良さがわかるのかとか色々検討中です。
残りのお店は今のところ比較の対象外でした。これでもコロナのおかげで、都内に行く回数が少ないから開拓したんですがお寿司はなかなかいいところがないので、比較対象外のお店も含めて、投稿してる店舗は貴重な良いお店です★2以下は投稿しないことにしてるし。

配偶者は順、私は修推しです♡とりあえず、今度ランチも来てみようかな。修も夜しか行ったことないし違うものが見れるかも。(ここは、新規開拓中のため随時変わる可能性があります。現在の一押しはプロフィールの「つくば版美味しいお鮨」の項目をご参照ください)

ただ、ここに限らずつくばのお鮨屋さんって、コースを頼むとお寿司意外のお料理の方が美味しいと思う(๑˃̵ᴗ˂̵)総じて良いならいいか♡笑 とくにここはちゃんと塩漬けいくらだし✨

今日は車を車検に出してしまい代車で行ったのですがディーラーが混んでて台車が国産しかないとか微妙、加えて家を出る寸前に眉ペンを折ってしまい、予約時間の都合で眉毛を書いてなかったのでさらに気分がちょっとブルー(,,•﹏•,,)でも!美味しい食事で心もお腹もいっぱいです♡

ごちそうさまでした!
またきちゃいます(๑˃̵ᴗ˂̵)✨

なお、私は卵が好きでないので、コースからは茶碗蒸し等を外してチェンジして貰っています♡ここはそういうお願いもちゃんと聞いてくれてよいお店でした!都内だと当たり前でも、つくばじゃそうじゃないお鮨屋さんはあるのです。ありがとうございました!感謝♡

東華帝君

東華帝君さんの他のお店の口コミ

東華帝君さんの口コミ一覧(264件)を見る

順鮨
ジャンル 寿司

029-886-5661

茨城県つくば市小野崎170-1

つくば駅から899m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり

コチレドンかず王コチレドンかず王(142)