銀色テントむしのデカ盛り・・・1045軒目・つくば「夢屋」 : 夢屋

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀色テントむし660

銀色テントむし660(1531)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]千葉県

~¥999~¥999

2018/02訪問

銀色テントむしのデカ盛り・・・1045軒目・つくば「夢屋」

何度か訪問するもののタイミングに恵まれず入店が叶わなかったつくばのデカ盛りの名店に、やっと再訪することができました。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

つくばエクスプレスのつくば駅の北、つくば市内を走る国道408号線学園西大通り古内交差点を北に入り、すぐの路地を東に折れ、さらに1つ目の路地を北東に曲がると東側に見えてくる小さな看板と別荘のような洋館が今回の目的地「夢屋(ゆめや)」です。

11時半開店にあわせて訪問したつもりでしたが市内の移動に時間がかかり12時少し前に到着したので、駐車場もほとんど満車です。
店内を入るとすぐに座敷席約20席があり、その右手にテーブル席とカウンター席が20席ほど用意されています。
座敷席は開放されていなかったのですが、テーブル席に空きがあったので入口すぐ窓際の4人席をお借りしてメニューを眺めます。

メニューは黄色い紙に両面記載されており、単品メニューの定食化は220円増し、ご飯大盛り100円増し、おかず大盛り200円増しでサイズアップすることが出来ます。

また、日替り定食は衝撃の500円で、こちらもご飯やおかずのサイズアップが可能です。

あまりのリーズナブルさにズキマル君に選んでもらったのは「本日の日替り(税込500円)」です。

ホワイトボードに書かれている通り、赤ウインナー入りのスクランブルエッグがたっぷりと2つの唐揚げにクリームコロッケ、それに山盛のキャベツの千切りにカットトマトがワンプレートに載っています。
味噌汁、漬物、小鉢に大きめの茶碗一杯のホカホカご飯がセットになっています。

悩んだ挙句に、もう一品は「本日の日替りご飯おかず両大盛り(税込500+300円)」にしました。

こちらは赤ウインナー入りのスクランブルエッグが普通盛りのダブルサイズとなり唐揚げは4つにクリームコロッケにスパムフライ(?)、それに山盛のキャベツの千切りにカットトマトがワンプレートに載っています。
味噌汁、漬物、小鉢は普通サイズですが大きめの茶碗は普通盛りより深く、通常でも大盛りなのにさらに山盛一杯のホカホカご飯がセットになっています。

普通盛りでもかなりのボリュームがありますので、さすがに両大盛りはスゴいことになっていました。
ズキマル君もかなり苦戦し、気が付けばnorizoのプレートはトリプルサイズのように山盛りにされてしまいましたが、大好きな揚げ物系に玉子料理、美味しいご飯とあって、気が付けば無事完食していました。
お礼を言って会計を終え、ズキマル君に是非とも将来は筑波大学に進学してくれるよう強くお願いし、再訪を誓って店を後にしました。

定休日:水曜日,日祝の昼
 営業時間11:30-13:45(日祝除く),18:00-22:00

2013/08訪問

銀色テントむしでデカ盛り…573軒目・つくば「夢屋」
2013年08月14日(水) 18時00分00秒NEW ! ekcampの投稿
テーマ:デカ盛りBグル・茨城

連日の猛暑で体調が優れませんが、こんな時はガッツリ食べて体調を戻しましょう(笑)
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Campテントむし屋根開き(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむしテントむしオレンジ乗りのnorizoです。

先日、水曜日に訪問したところ営業していなかったのですが、理由は単に水曜日がお休みだったからでした。
11時半開店のところ11時15分頃についてしまい、店の奥に広がる大きな駐車場に停めさせてもらって時間を待ちます。
時間と共に「準備中」の札が「営業中」に変わったので1番乗りで入店します。
DSCF7999.jpg

メニューは定食系を中心にオーソドックスなものが並んでいますが、特記すべきは「おかず大盛り(170円)」がある点です。
また、ランチタイムは入口のボードにワンコインの日替りランチが出ています。
DSCF8002.jpg
…とは言え訪問時、軽い熱中症にかかっていたため食欲が全くなく、大盛りは注文できる状態にありませんでした。
実は2010年6月に一度訪問しており、その際には1品「ご飯大盛り」にして家族4人で2品を食べ切れなかった経験があるのです。
そのため、絶好調でない状態での挑戦は控えざるを得ない状態でした。

さて、せっかくの平日ランチタイムに訪問できたので1品目は「日替わり(500円)」です。
DSCF8003.jpg
肉団子のみたらし、ハムカツ、唐揚げがワンプレートに載っています。
ご飯は小ドンブリにすりきり一杯入っています。
う~ん、普通盛りなのに素敵なボリュームです。

2品目はズキマル君のご指名で「えびピラフ(650円)」にしましょう。
DSCF8004.jpg
ピラフ自体は喫茶店や高速道路のパーキングエリアなど出てくる汎用のものに近いのですが、ボリュームが違います。
たぶん500g強あるのではないでしょうか?
サラダ、スープが付いてこの値段は学生街ならではのサービス価格です。
コレ、大盛り(+100円)にしてしまったらどうなっていたんでしょう。
シンプルな味付けもあって子どもたちに受けがよく、かなりのハイスピードで食べ進めたズキマル君でしたが、半分程度で箸が止まり、モカさんに救助依頼を出しました。

3品目は前回屈辱の未完食となった「ハンバーグおろしソースL(920円)」です。
3年経っても価格据え置きなんて、お店のお客さんに対する優しさと営業努力の賜物と言えましょう。
DSCF8005.jpg
ハンバーグが重い!!
ふっくらと柔らかくジューシーなハンバーグですが500g位はありそうです。
目玉焼き、揚げ茄子、ポテトフライと共にワンプレートに載っています。
これに1合強のご飯、味噌汁、漬物がセットになります。
基本がこのサイズですが…いつか「おかず大盛り」にしてみたいですねぇ♪

3年の月日で子どもたちの食べる量が増えたこともあり無事3品完食となりましたが、しょせんはすべて「普通盛り」です。
夢屋のスゴいのは「大盛り」なだけに、次回こそ体調を整えて「両方大盛り(+270円)」に挑戦してみたいです♪

定休日:水曜日,日祝の昼
 駐車場あり

------------------------------------------------------------------------------------------------

2010年06月26日(土)22時19分09秒ekcampの投稿
銀色テントむしでデカ盛り…120軒目・つくば「夢屋」
テーマ:デカ盛りBグル・茨城

先ほど1軒目のデカ盛り店にフラれちょっとダメージの大きいnorizoです。
しかし大都市つくば、まだまだnorizoを見捨てたわけではありません(笑)
改めまして、軽キャンピングカー「eK-Camp(イーケーキャンプ)」銀色ツートンのテントむし乗りのnorizoです。
さすがは天下の筑波大学のお膝元、先ほどのデカ盛り店からわずか数10mのところにデカ盛り「夢屋」があります。

ただ、あまりにもひっそりとたたずんでいるためカーナビが無ければ見逃してしまうところでした。

21時20分、閉店時間が22時だと言うのに、嫌なカオ一つせず、「夢屋」さんはnorizo一家を招き入れてくれました。

閉店間際のはずなのに、クローズできる座敷に招いてくれてのは・・・コイツのせいですかね?

さてメニューは・・・

どれも美味そうですし、どれもかなりの大きさとのコトですが、入り口に書いてあった日替わり定食が気になりました。
と、言うことで1品目は日替わり定食「ニンニクの効いたスパイシーなソースカツ丼+ごはん大盛り100円増し(800円)」です。
このお店は170円でおかずも大盛りにすることが出来ますが、初回と言うことで様子見でご飯のみ大盛りです。

いやいやいや、これですか・・・ちょっともう一つ頼んでしまったメニューに不安を覚えます(笑)

戦力外を抱える不安を感じつつ、ヨメさんは控えめに(笑)「おろしハンバーグL(920円)」にします。
「ハンバーグ少々お時間頂きます」と言われたので、さすがに閉店時間が近いから面倒なのかと思ったら違いました。
どうやら待たせるのを申し訳ないと思ってくれたようです。
ありがたい気持ちに感謝しながら、それでもハンバーグを注文しました(笑)

すっごいボリューミーです(笑)
いや、もうホントに笑うしかありません。

確かにスパイシーなガーリックを刻み込んだソースが特徴的なかつ丼。
カツはチキンでしたがやわらかさとソースがマッチしてガッツリ食べてしまいました。

しかし、凄い量なのでヨメさんにも手伝ってもらってやっと完食です。

閉店間直のはずなんですが、この間にも次々とお客さんが入ってきます。
ロースターターのモカがヨメさんの食欲の限界頃からエンジンがかかりますがそれでも・・・

食べ切れませんでした。
ハンバーグも付け合せもバランスよく凄くうまいのですが・・・
量がハンパないです。
ソースカツ丼も普通盛りにしておけば食べきれたんでしょうけど。
すばらしい店でした。
これは、全品目をコンプリートしてみたいですね♪
ところで・・・norizo一家が店を出たのは閉店時間の22時だったんですが、5分前にも10人ほど入ってきましたよ。
いい店ですねぇ。
さすがに店を出ると「営業中」から「準備中」に変わっていましたけど(笑)
また茨城を訪れる楽しみが増えたところで、今日のデカ盛りレビューはここまで。

定休日水曜日
 営業時間11:30〜13:45,18:00〜22:00
     日祝のみ18:00〜22:00

• 夢屋 -
  • 夢屋 - ハンバーグおろしソースL普通盛り(920円)

ハンバーグおろしソースL普通盛り(920円)

• 夢屋 - えびピラフ普通盛り(650円)

えびピラフ普通盛り(650円)

• 夢屋 - 日替わりランチ普通盛り(500円)

日替わりランチ普通盛り(500円)

銀色テントむし660(1531)さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(900件)を見る

店名 夢屋
ジャンル レストラン(その他)、カレーライス、かつ丼・かつ重

029-858-0668

茨城県つくば市春日4-4-5

つくば駅から1,975m

[月~土]
[日・祝]

水曜・その他店内カレンダーにて告知日

(4名掛けテーブル席5卓、お座敷約20席)

カウンター席あり、座敷あり

docomo、au、Y!mobile

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

mit33mit33(29)

「夢屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら