水餃子がおいしい~っ。ウーロン唐揚げも美味しい。 : 北方園

移転前の店舗情報です。新しい店舗は北方園をご参照ください。

この口コミは、mori-no-kumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問2回目

久しぶりにつくば市で夕食タイム。どこにするか迷ったが久しぶりに北方園さんを訪問。いつもは筑波大学の学生で混雑しているが、今日はまばら。お店の人にお聞きすると入試期間が影響しているらしい。

このお店に来たら、ウーロン唐揚げは外せない。今回はちょっと衣が多めかと感じたが、他のお店で見る唐揚げとちょっと違う。烏龍茶の茶葉を衣に混ぜ込んだ唐揚げは味付けも独特で美味しい。

エビ豆腐は塩味の優しい味。見た目通りで美味しい。

水餃子は手作りで、餡に味がついており、しょうゆなどは不要。

玉子とエビの炒め物。 注文した際は、エビ玉やニラ玉などをイメージしたが、出てきたものは玉子焼きに、野菜とエビを炒めたあんかけがかかっていた。イメージと違う料理ですが、これはこれで美味しい。

それ以外にもここは、料理の名前をイメージして注文しても、出てくる料理が食材は一緒でもイメージと違う料理であるものがいくつかある。→意表を突いたその料理が、これが美味しく楽しい。

それ以外にもここは、付け合わせのドレッシングがオリジナル。黒胡麻のドレッシングは和のテイスト。ほうれん草のお浸しを和えたら、ほうれん草の胡麻和えができそう。

筑波大学などの学生のため、定食料金もリーズナブル。オーナーの心意気でしょうか。

今日も楽しい中華料理

ウーロン唐揚げ

• 北方園 - 外看板

外看板

2018/05訪問1回目

水餃子がおいしい~っ。ウーロン唐揚げも美味しい。

先日こちらのお店の前を通った際に、妙に魅かれるものがあり、訪問しましたが残念ながら満席。今回は友人と二人で少し遅めの訪問でリベンジ。お店の前に自転車が沢山ありまた満席か心配しましたが、何とか入ることができました。お店は筑波大学の学生宿舎の前にあり、お店に入ると、まるで学食のような雰囲気。若い人のパワーを感じます。
メニューを見ると、定食550円~と学生に優しい料金設定。

水餃子・・・しょうゆは使用しないでお好みでお酢をちょっとかけて食べてくださいとのこと。まずはそのまま、一口食べるとジューシーなスープがジュワー。ムムっ。これは美味しい。次にお酢を少し垂らして一口、これまたさっぱりして美味しい。(もう1人前追加してしまいました。)

鶏肉とカシューナッツ辛味炒め・・・ピリ辛らの辛さですが、今までに食べた味とはちょっと違う。これまた美味しい。

学生の皆さんが食べていたお皿一杯に盛ってある料理の定食なんだろう。隣のテーブルをチラ。唐揚げ?
ウーロン唐揚げ・・・ウーロンの茶葉が衣に入っている。これがまた、鶏肉にしっかり味がついてているのに、あっさりしいて美味しい。ウーロンの茶葉がうまみを出しているのだろうか。学生に人気があるのがわかる気がする。

そのほかにも、豚ハツやマーボ豆腐・煮鶏などを注文し、締めは

五目焼きそば・・・かた焼き・揚げ・柔らかいの3種類から選べるが、かた焼きを選択。塩味ベースであっさりしており食が進む。

料理には胡麻の和風ドレッシング(美味しい)がかかった、たっぷりのキャベツの千切りが付きます。

ここでお腹一杯。

全部美味しかったのですが、特に水餃子がおいしかったぁ。

また来ます。

• 北方園 - 水餃子(単品)

水餃子(単品)

• 北方園 - ウーロン唐揚げ(単品)

ウーロン唐揚げ(単品)

• 北方園 - 鶏肉とカシューナッツ辛味炒め(単品)

鶏肉とカシューナッツ辛味炒め(単品)

• 北方園 - 五目焼きそば(かた焼き)

五目焼きそば(かた焼き)

• 北方園 - メニュー表紙

メニュー表紙

• 北方園 - 紅焼鳥もも(単品)

紅焼鳥もも(単品)

• 北方園 - 豚ハツの旨煮(単品)

豚ハツの旨煮(単品)

• 北方園 - マーボー豆腐(単品)

マーボー豆腐(単品)

mori-no-kuma

mori-no-kumaさんの他のお店の口コミ

mori-no-kumaさんの口コミ一覧(715件)を見る

移転 北方園

移転前の店舗情報です。新しい店舗は北方園をご参照ください。

ジャンル 中華料理

茨城県つくば市天久保2丁目4-22

つくば駅から1,562m

[月~日]

mit33mit33(31)