遠くから足を運ぶだけの価値があるベーカリー : ベッカライ・ブロートツァイト

パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

この口コミは、杏仁豆腐98さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問7回目

4.3

遠くから足を運ぶだけの価値があるベーカリー

11月の中旬。つくばの街は、街全体が紅葉し、とてもきれいです。
車で走っていても、紅葉が長く続く景色を見ることができます。
土曜日のベッカライ・ブロートツァイト。
混んでいるだろうなあ、パンも残り少ないかなあ、と思いつつ店に近づくと、店の前に人だかり。
時間は11時頃です。
店の前で待っている人たちは、サンドイッチの出来上がりを待つ人たち。
店の中では、2組ほどの客でした。
順番を待ち、まずサンドイッチの注文をします。
サンドイッチ用のパンは、チャパタしかありませんでした。
生ハムとコンテでお願いしました。
他に、プレッツェルなどいくつかのパンを購入しました。
サンドイッチができるまで、アヒルさん持って、店の前で待ちます。
その時、列は店の外まで出来ていました。
皆さん、アヒルさんを手に待っているのが面白い光景です。
ベッカライ・ブロートツァイトのサンドイッチは、いつ食べても美味しいです。
派手さはなく、しっかりとした味を楽しめます。
パンの旨さ、具の素材の良さが伝わってきます。
遠くから足を運ぶだけの価値があるベーカリーです。

2020/05訪問6回目

4.3

味わい深いパンに魅せられて

平日の10時半ごろ。駐車場に車を停めて、店の外に並びます。
店内には2組の客。
まずは、サンドイッチ。
パンはキュルビスケルン。ハムとチーズを挟んで。
キュルビスはかぼちゃ、ケルンは種。
パンとハムとチーズの相性がいいです。それぞれが控えめな味ながら、美味しい。
プレッツェル。あれば買います。粒状の塩が魅力です。プレッツェルの語源は、ラテン語の腕という言葉だそうです。なるほどと思いながら、いただきます。
レーズン、パン・オ・ショコラ、あんぱん。どれも楽しんでいただけます。
ロッゲンブロート。ずっしりとした重さ。ロッゲンブロートはライ麦が90%以上配合されたパン。
ロッゲンブロートには卵も油脂も入っていないのですね。
サワー種配合されているため、強い酸味があります。これが味に深みを与えています。
バターやマーガリンを塗り、チーズやハムなどをのせていただくと、ドイツパンの美味しさを堪能できます。
ベッカライ・ブロートツァイト。また来たくなるベーカリーです。

2019/09訪問5回目

4.3

とにかく美味しいドイツパン

土曜日の11時過ぎ。
混んでいるだろうなあと思い、駐車場へ。1台分空いていました。
車を停め、店の中に入ると、後からも客が来て、店の中には7人ほどの人。
休日は特に人が来ます。
出遅れるとパンがなくなってしまうので、早めに勝負です。
どのパンを選んでも失敗はありません。美味しいパンです。
近所にベッカライ・ブロートツァイトがあったなら、頻繁に訪れること間違いなしです。
クロワソン。とても軽い食感でありながら、味わい深いクロワッサン。実にいい。
プレッツェル。固すぎず、いい塩梅。噛みしめると美味しさがじわっ。
トートーストブロート。ああ、憧れのドイツパン!いいわあ。
今日は、サンドウィッチモリスで美味しいサンドウィッチを購入したので、ほどほどの量にしました。
レジは小さなお嬢さんがお手伝い。小麦の粉がついたエプロンをして、真剣にレジ打ちをしていました。
お楽しみはまた次回に。

2018/09訪問4回目

4.2

噛みしめるパンが美味しいサンドイッチ

平日の10時30分頃に訪問。
今日はサンドイッチが目当て。
トーストブロートヒェン、ブロートヒェンゼザム、ブロートヒェンキュルビスケィンを選び、ロースハムチーズで。
素朴な味わいのパン。噛みしめるほど、パンの旨さが感じられます。とても美味しい。
飾られた美味しさのパンとは異なり、自然の素材の美味しさです。
ショコクロワソンは、サクサクとチョコレートの甘さ、苦さがいい具合です。
来るたびに美味しさを発見するベーカリーです。

2018/08訪問3回目

幸せを呼ぶドイツパン

平日の11時ごろ。お店に行くと、パンを求めるお客さんたち。お客さんは途切れる間もなく入ってきます。相変わらずの人気です。訪れる人たちはつくばマダムが多そうです。
何種類かのパンを購入しましたが、どれも満足のいくものです。食事パンとしては最高ですね。
コーヒーやカフェオーレとの相性も抜群です。
幸福のひと時を感じるドイツパン。パンを噛みしめて感じるおいしさに万歳です。

2018/01訪問2回目

4.2

噛みしめると深い味わいのパンが並ぶ

つくばに来ると、たびたび寄るベーカリー。
他の店では味わえないパンが並んでいます。
トーストブロートをトーストしていただくと、美味しさが広がります。いつまでも食べていたい美味しさです。
クロワソンの深い味わい。朝食でカフェオーレとともに。幸せを感じます。
レモンピールとジンジャー、レーズンパン。いやー、どれも素晴らしい出来。
つくばはレベルの高いベーカリーが何軒かありますが、ドイツパン好きにはダントツのトップです。
また寄らせていただきます。

• ベッカライ・ブロートツァイト - トーストブロート

トーストブロート

• ベッカライ・ブロートツァイト - 駐車場

2016/10訪問1回目

ドイツ酵母が美味しさを広げる味わい深いパン

2016年10月

雨の日のつくば。
9時30分過ぎごろに訪問。
店内には3人程のお客。
すると、次から次へとお客が入って来ます。
味わい深いドイツパン。人気がありますね。
つくばに来たら寄る価値ありです。
買ったパンは夕食にいただきました。
食事パンとしていい味です。
あんパンも買ってみましたが、しっかりとしたパンの中に甘さを抑えたあんこが入っていました。
なかなかの味です。バケッドは香ばしい風味で、噛むと美味しさが広がります。
ナッツ類、シード類を使ったパンもよし。ドライフルーツのパンもよし。

2015年7月

久しぶりに来ました、Baeckerei BROTZEIT。
つくばに来たら、どうしても寄りたいベーカリーです。
お店の脇の駐車場に車を停めて、お店に入りました。昼過ぎなので、残っているパンの種類も限られます。
朝でも晩でもおいしく食べられるパンです。
野菜もいろいろ販売していました。

ドイツパンの枠に囚われず、いろいろな種類のパンを作っています。
どれも味わい深く、パンの持つ小麦の美味しさが楽しめますね。

また、寄りたいベーカーリーです。

• ベッカライ・ブロートツァイト - バケッド

バケッド

• ベッカライ・ブロートツァイト - バケッド

バケッド

• ベッカライ・ブロートツァイト - あんパン

あんパン

• ベッカライ・ブロートツァイト -
  • ベッカライ・ブロートツァイト - 控えめな感じのベーカーリー

控えめな感じのベーカーリー

• ベッカライ・ブロートツァイト - 駐車場は脇にあります

駐車場は脇にあります

• ベッカライ・ブロートツァイト -
  • ベッカライ・ブロートツァイト - 噛むと美味しさが広がります

噛むと美味しさが広がります

• ベッカライ・ブロートツァイト - バケット

バケット

杏仁豆腐98

杏仁豆腐98さんの他のお店の口コミ

杏仁豆腐98さんの口コミ一覧(1312件)を見る

ベッカライ・ブロートツァイト(Backerei Brotzeit)
パン 百名店 2022 選出店

食べログ パン 百名店 2017 選出店

ジャンル パン、サンドイッチ

029-859-3737

茨城県つくば市天久保2丁目10-20

つくば駅から1,617m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

※なくなり次第終了

(カウンター席は現在ありません)

店舗脇アパート前に3台分あります

2006年3月3日

駐車場は隣の美容室の東側に三台分です、ちょっと狭いから出入りは注意して下さい。

お店の両脇は個人宅と店舗があり、車通りも多いので路上駐車は止めましょう。
持ち帰り用の紙袋は20円。

いちかわじんいちかわじん(1)