久しぶりのラポルタ : La Porta

この口コミは、らぶりぃあこちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問4回目

久しぶりのラポルタ

久しぶりに行ってまいりました。
コロナ対策で客席も少なくテーブルとテーブルの間隔も広い上にパーテーションで仕切ってあります。
SNSなどの写真通りの店内ですね。
そして、席の案内もお客さん同士が近くならないよう、離れての案内です。
コロナ対策もバッチリでした。

現在はスープバー、ドリンクバーはありませんが、週替わりでメインが変わるようなので同じ物しかない!という事はありません。
娘と2人でお邪魔しましたので、私的にはパスタとパニーニがいいかなぁ(シェア)と思っておりましたが、娘に「パン、おかわりできるからパニーニはいらなくない?」と...。あれれ、そうですか(笑)
パスタは2種類ありますので、それならパスタにしましょ。
スナップえんどうとベーコンのトマトソース、アサリとトマトのバジルソース(そんな感じの名前でした)

あっ、私たちは1,500円のランチで、サラダ、前菜、スープ、パンがワンプレート、パスタ、ドルチェ、ドリンクのセットです。
パンはトーストされていないものですが、ふんわりもちもち、お代わり時にはトーストされ外がパリっと中がもちもちで、なかなか美味しいです。
ただ、トーストされていないパンをオリーブオイルをつけて頂いた時に、オイルのせいかパンのせいか酸化したような香りが口の中に広がり、んっ?と言った感じに...。
オイルなのかなぁと思いましたが、お代わりを頂きトーストされているパンをオリーブオイルにつけても先程のような香りは感じられませんでした。
パンだったのかなー?

サラダは新鮮な野菜でレタスもシャキシャキ、トマトも甘味が強く、ドレッシングは酸味があるさっぱりタイプですので、これからの季節には良いお味ですね。
前菜もちょこっとづつではありますが、素材の味+‪αがちょうど良いお味ですね。
カポちゃのスープは、ぽってりしたスープが好きな私としては少し物足りないシャバシャバ系ですが、かぼちゃの風味、甘味は十分にありました。

アサリのパスタはトマトの味が強く、アサリのエキスはあまり感じられず、ちょっと残念。
トマトにアサリの旨みがプラスされていたらもっと美味しいパスタだったかなと思いました。

ベーコンとスナップえんどうのパスタは、配膳された時点でバジルの香りが漂います。
パスタに絡んでいるバジルと上に乗っているフレッシュなバジル。
トマトも入っていますが、トマトが全面に出ておらず少しのオイルがペペロンチーノ的な、いい味を出しています。

ドルチェは抹茶のムースです。
口の中で抹茶の風味が広がり、甘味の後から苦味が追いかけてきます。大人味で美味しいです。
また、上に乗っている餡も、生クリームと混ぜているのでしょうか。マイルドでほっこりした美味しさでした。
またお邪魔します。ご馳走様でした。

2019/07訪問3回目

モーニング

朝から娘と待ち合わせたので、初めてモーニングで利用しました。
電話で確認すると、宿泊客以外でも利用できるとの事でしたので、9時くらいに伺いました。

時間が遅かったのもあり、料理の量が少ないものが多かったですが、欠品していたりはなかったですし、ケチャップやトングなど無いものは声を掛けると持ってきてくれました。

オムレツは4種類くらいあり、オーダーで焼いてくれます。
やはり、ホテルの朝食は違いますね。

和洋折衷で煮物などもあり既製品と思われますが、万人受けのお味で悪くないです。
オムレツは5分くらいで持ってきてもらえました。
いや~、キレイなオムレツで朝からテンションが上がります。
私はキノコのオムレツをお願いしましたが、キノコの風味で美味しく頂きました。

パンも数種類あり、バケットとクロワッサンを頂きました。
個人的にパンはあまり好きではありませんがこちらのパンはとっても美味しいです。
クロワッサンは外はサクサク中はふっくら、バケットもカリカリで風味があります。
娘はデニッシュも美味しいと言っておりました。
そういえば、ランチのパンも美味しかったのを思い出しました。

喋りながらの食事でしたので1時間があっという間で、時間が間に合わず食べきれないものも出てしまった為、店員さんにお詫びをしてお店を出ました。

モーニング、ランチを頂いたので、ディナーも伺いたいですね。
ご馳走様でした。

• La Porta  - オムレツ(オーダーして焼いてもらえます)

オムレツ(オーダーして焼いてもらえます)

• La Porta  - 朝食(ビュッフェ)

朝食(ビュッフェ)

2018/11訪問2回目

只今、周年祭でランチコースがお得になっており、
クーポン利用で更に割引きして頂いちゃいました。

月曜日の11時30分に予約をしておりましたが、先客3組。
その後もお客さんが途絶える事もなく、店員さん2人では間に合わない忙しさでしたので、パンのおかわりなどなかなか頼みずらい感じはありました。
前回伺った時はこんなに混んでいなかったので、周年祭のコースとお得感での集客かもしれませんね。

パスタがA~Dの中から選べるので、ラザニアと渡り蟹のクリームパスタにしました。
マルゲリータピザが半額で500円との事でしたので、娘がご所望でしたので、こちらを追加致しました。

スープとドリンクはセルフでおかわり自由です。
パンもおかわり出来ますが、先に述べたように店員さんが慌ただしく動いておられましたので、なかなか呼べない感じでした。
でも、メニューの説明も対応もとても感じの良い方々で、好感が持てます。
以前伺った時の店員さんとはお二方とも違う方でしたが、前回の店員さんも含めみなさん良い印象です。

ドリンクとスープはセルフですので、お料理が運ばれてくるのを待っている間に取りに行きます。
スープは良い香りでしたが、もう少し塩味があっても良いかな~と。
でも、パンと一緒にスープを頂くにはちょうど良いお味。

サラダも、それぞれの野菜の味がしっかり感じられ、トマトが甘くて美味しかったですね。
オムレツには、さつまいもの角切りが入っていて初めてのお味でした。
白いんげんは、にんにくが効いていて美味しかったです。
娘は、アヒージョみたいと言っておりました。

パンも軽くトーストされて出てきますが、毎朝こちらで焼かれているらしく、ふんわりしっとりしています。
トーストされているので、表面がカリッとしていますが、オリーブオイルを付けて頂くと本当に美味しくてほっこりします。

ラザニアは、ソースが少なめな感じはしますが、それでも十分おいしいです。
パスタも、いただく前からカニの香りが漂うくらい
濃厚なお味。
こちらのパスタは、自家製パスタとの事であの食感が好きですし、カニのクリームも美味です。

パスタと一緒に盛られているのは、ホロホロに煮込まれた豚肉で、お箸で切れるくらい柔らかく、こちらのソースにパンをつけて頂いても美味しかったです。

マルゲリータも私たち好みの薄い生地ですが、何しろお腹がいっぱいで食べきれません(笑)
娘が食べれるから大丈夫と言うので頼みましたが、結局お持ち帰りになりました。

それでもデザートは別腹で、今日はパンナコッタとコーヒーのアイスです。
パンナコッタは、洋酒の風味が感じられる大人なお味。
それと一緒にコーヒーのアイスを頬張るととっても美味でございます。
本日も美味しく頂きました。

• La Porta  - 前菜とサラダ

• La Porta  - デザート

デザート

2018/09訪問1回目

雰囲気良くリーズナブル

平日のランチで利用しました。
つくばのホテルベストランド内にあるイタリアンのお店で、初訪問です。

店内は2面がガラス張りなので、明るく開放感があり、jazzが流れ高級感がありながらものんびりできる雰囲気です。

オープン間もない時間でしたが、先客2組。
メニューの説明をされ、スペシャルランチの方がお得な気がして4人ともスペシャルランチ。
ラポルタランチのパスタはA~Dまであり、Dは400円プラスなので、スペシャルランチのパスタ(ラポルタランチのパスタの半量)もプラスになるんだろうと思い伺ってみましたが、スペシャルランチではプラスなしとの事。私はDが良かったので得した気分です(笑)
尚、キッズメニューなるものまでありました。
パスタとpizzaともう一種類(忘れました)があります。

私たちも1歳児が同伴でしたが、パスタなどあまり得意ではないらしく、おにぎりを持参していたのでそれを食べる許可を頂いたのですが、タオルのおしぼり(お手拭き用でしょうか)と子供用の食器一式を持ってきてくれました。
食器はともかく、タオルのおしぼりは私的に神対応だなぁと感じました。
私たちのおしぼりは紙おしぼりでしたからね。

パンは軽くトーストされていて、ほんのりあたたかです。テーブルに運ばれてきた瞬間、バターの香りが風に乗ってやってきました。
期待して1口。ちょっと塩分濃いめですが濃厚で美味しいです。オリーブオイルをつけて食べてみますが、いや、オリーブオイルが美味しいではないですか!
私、あまりオリーブオイルが得意ではないのですが、こちらのオリーブオイルは本当に美味しいです。

前菜はトマトのキッシュ。めずらしいですね。
でも、お味は想像通りでした(笑)
魚介のマリネはフレッシュな魚介で酸味も程良いです。

サラダもフレッシュで、ドレッシングの酸味がありさっぱり頂けました。

パスタは、細麺ですが歯応えがあり美味しいです。
アルデンテという感じとはちょっと違うのですが、なんと表現したら良いのか、初めての食感でした。
トマトソースもホワイトソースもコクがあり旨みたっぷりでした。

ビーフシチューは、想像していたものと掛け離れておりました。
さすが、ホテル内のイタリアン。高級感満載でお洒落です。
お肉はホロホロ柔らかく付け合せの野菜も凝っていて、ソースはとっても深いお味。美味しい。

デザート盛り合わせは少量づつですが、色んなお味を楽しみたい女性には良いですね。
塩ミルクアイスは全員絶賛でした。
また頂きたいです。

今月はBossa Novaのディナーショーがあるようなので、行ってみたいなぁと思いつつみんなにスルーされています(笑)

是非、また伺いたいお店でした。
ご馳走様でした。

• La Porta  - ランチのパン(お代わり可)

ランチのパン(お代わり可)

• La Porta  - 前菜(トマトのキッシュと魚介のマリネ)とサラダ

前菜(トマトのキッシュと魚介のマリネ)とサラダ

• La Porta  - ホタテときのこのクリームパスタ

ホタテときのこのクリームパスタ

• La Porta  - ホタテときのこのクリームパスタ(アップ)

ホタテときのこのクリームパスタ(アップ)

• La Porta  - ビーフシチュー

ビーフシチュー

• La Porta  - ビーフシチュー(アップ)

ビーフシチュー(アップ)

• La Porta  - デザート盛り合わせ(紅茶のシフォン キャラメルプリン ガトーショコラ 塩ミルクのアイス)

らぶりぃあこちゃん

らぶりぃあこちゃんさんの他のお店の口コミ

らぶりぃあこちゃんさんの口コミ一覧(309件)を見る

La Porta (ラ ポルタ )
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

029-849-2211

茨城県つくば市研究学園5-8-4 ホテルベストランド 1F

・つくばエクスプレス研究学園駅北口から 徒歩1分
・圏央道「つくば中央ICからサイエンス大通り経由で約5分」
・常磐自動車道「谷田部IC」つくば・土浦方面出口からサイエンス大通り経由で約15分

研究学園駅から54m

• 火・水・木・金・土・日

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、QUICPay)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T9050001016429

(店内:45 カウンター:6 テラス:8)

着席時 45人、立食時 60人

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

少人数でも貸切対応することもございます。お気軽にお問い合わせくださいませ。

(50人以上可、20人以下可、20人~50人可)

ホテル2階に喫煙ルームあり。

ホテルベストランド第1&第2駐車場(www.hotel-bestland.co.jp/parking/)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、ライブ・生演奏あり、バリアフリー、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト、デリバリー

おむつ交換が可能な多目的トイレもあり(ホテル1階)。

2007年11月29日

※店舗内は完全バリアフリー。お車椅子の方でもご安心ください。車いすでトイレ利用可。
※【 設備 】93インチのプロジェクター導入!

◆研究学園駅 北口◆リーズナブルに、本格イタリアンを…

つくばエクスプレス研究学園駅前ホテルベストランド1階(駐車場あり)
大豆ミートやお野菜のみの『ベジタリアンコース』はじめました。

【ランチ】
・パスタ/メインコース ¥2178(ベジタリアン用あり)
・平日限定ランチ ¥1450

【ディナー】
・ディナーコース ¥5500
・パスタコース ¥3300(ベジタリアン用あり)

【パーティー】
・パーティーコース(飲放2H付) ¥6000/¥7000/¥8000

たからぶねたからぶね(146)

お得なクーポン