流石は「藪」、お客を迎える挨拶は『かんだやぶそば』を想い出す。 : 筑波やぶそば

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

2014/10/02 (木)

昨日の夕方、某メーカーのパーツセンターから電話が入る・・・。
「いつもお世話になっております、先日に注文された部品が先程入荷致しましたので・・・」
    ・・・ってな事で、本日の9:30に土浦のパーツセンターへ車を走らせる!

往復で約2時間、只で帰る訳にはいかないでしょう・・・だって時期が時期ですから。
        部品センターで品物を受け取り、目指すは『そば屋』・・・。
   メインはマイレビュアーさん達、数名が訪問済みの BMしていた「宿題店」に!
   しかし開店時間は11:30・・・スマホで近場をチョチョイと調べますと・・・在りました。

1件目は「つくば市」と「土浦市」を結ぶ幹線道路、「土浦学園線」の通り沿い!

『 筑波 や ぶ そ ば 』

やはり「藪」の系列店、お店の周囲至る箇所に、「笹」があしらってあります。
入店しますと「いらっしゃいぃ~~」とお声が掛かり、今は無き「かんだやぶそば」っを想い出す。
 和土三のフロアには4人掛けのテーブル席×6卓と、右手に小上り3卓が設けられております。

なかなか品数も多く、流石は『藪』・・・種物メニューが充実しております。

『 もり \600 』
年季の入った黒い塗りのせいろにて登場・・・盛りもなかなか。

藪の御三家を彷彿とさせる、「緑」とも「グレー」とも形容しがたい色。
機械打ちの蕎麦ですが、手打ちと謳い切り幅が不揃いな「そば屋」よりは良いでしょう・・。
 2、3本頂きましたが、香りは僅かに香る程度ですが、甘みはなかなか!
ややザラッとした啜り具合ですが、コシも在り十分に愉しめる蕎麦ですね・・。

徳利から猪口に「もり汁」を注ぎ、ペロッと味見を・・・。
いやぁ~カエシの割合が多い「江戸前の辛汁」ですねぇ~、やはり『藪』はこうでないと!
  ダシの旨みも十分で、先っちょにチョコンと浸けて、一気に啜る・・ズ、ズル~っとね。
     ややザラ付き感のある蕎麦ですから、汁の引っ掛かりもイイですよ!

薬味は、これまたシンプルに「ねぎ」と「山葵」・・・。

頃合を見計らって提供された「そば湯」・・。
デッカイ急須にての提供ですが、コレは間違いなく呑み切れませんよ。
コチラの「そば湯」は無色透明に近いモノ・・・まぁ~口開け客でしたから当たり前なんですが。
       1杯だけでしたが、十分余韻には浸れましたよ!

次回は温かい種物でしょうかね、「玉子とじ」に「鴨なんば」、「海老天そば」もイイねぇ~。

年配の御夫婦や、ネクタイ姿のビジネスマンが次から次に御来店・・。
幹線道路沿いですし、肩肘張らない雰囲気が、常連客を握って放さないんでしょうね!

• 筑波やぶそば - 幹線道路沿いにドーンと大屋根が。

幹線道路沿いにドーンと大屋根が。

• 筑波やぶそば - いかにも「そば屋」な雰囲気デスね!

いかにも「そば屋」な雰囲気デスね!

• 筑波やぶそば - 種物は、ラインナップ豊富です・・・。

種物は、ラインナップ豊富です・・・。

• 筑波やぶそば - でもオイラはシンプルに・・・「もり \600」。

でもオイラはシンプルに・・・「もり \600」。

• 筑波やぶそば - ズル~ッと手繰れますねぇ~~。

ズル~ッと手繰れますねぇ~~。

• 筑波やぶそば - 熱々の「そば湯」

熱々の「そば湯」

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(836件)を見る

筑波やぶそば(つくばやぶそば)
ジャンル そば、うどん、丼

029-857-5031

茨城県つくば市古来544-1

つくば駅から3,217m

• 火・水・木・金・土・日

(テーブル4人×6卓。小上り4人×3卓。)

灰皿は無かったですが・・・う~ん?

落ち着いた空間、スポーツ観戦可

コチレドンかず王コチレドンかず王(141)