カルダモンとカシューナッツが大量に入った「パンプキンチキン」 : インデアンレストラン ニューミラ

2021/06訪問2回目

<料理>
■ミラスペシャル(パンプキンチキン・中辛)+チーズナンに変更…税込980円+450円=1430円
・カレー(パンプキンチキンカレー・中辛)
・ナン
・ライス
・スープ
・ドリンク(ラッシーorマンゴージュースorマンゴーラッシー)
が付く「ミラスペシャル」の「ナン」を「チーズナン」に変更。
カレーは「パンプキンチキン」を中辛で。
ドリンクは、「マンゴーラッシー」で。
なお、ランチメニューには「チーズナン」の記載がなく、変更できるのか確認すると+450円で変更可能とのこと。
追加ではなく変更で+450円は過去最高額で、+450円出せば変更ではなく「チーズナン」を別に注文できるようなお値段でしたので一瞬躊躇しましたが、初志貫徹で+450円で「ナン」を「チーズナン」に変更。
そして今、こうしてレビューを書こうと食べログを開いて初めて、食べログ(ホットペッパー)に、「チーズナン無料」のクーポンがあるのを発見。
食べログ見てから行けば良かった…。
注文してから2分程でまずはサラダとスープの登場。
サラダは千切りキャベツとニンジン、キュウリのサラダであらかじめドレッシングがかかっています。
スープは細かく刻んだセロリやキャベツ、ニンジン入りのスープ。
サラダとスープがきてから18分程で、カレーとチーズン、ライスがのったターリー皿が登場。
作り置きではないのは嬉しいですが、提供まで時間がかかるので次の予定がある場合は注意。
「パンプキンチキン」はカシューナッツベースのグレイビーソースにカボチャと鶏肉が入ったカレー。
カシューナッツと同じくらいカルダモンが効いた爽やかな味わい。
粘度が高く濃厚でとても美味しい。
「チーズナン」は円形であらかじめ8切れにカットされていました。
生地にチーズの脂が染み出しているくらいチーズたっぷり。
甘くないチーズでむちっとした食感で…美味しい。
ちなみに、「チーズナン」に変更しても「ナン」のおかわりは無料。
「ライス」はジャポニカ米を使用したサフランライス。
ジャポニカ米なのは残念ですがターメリックライスと違い香り良し。
「マンゴーラッシー」は相変わらずマンゴー率が高く、マンゴー:ラッシー=9:1くらいの比率。
ミラのマンゴージュースはアルファンゾマンゴーのペーストから作るお店の売りメニューの一つ。
この日も、食事中アルファンゾマンゴーのペーストをミキサーにかけてマンゴージュースを作っていました。
もちろん、ラッシーも自家製のヨーグルトを使用したもの。
濃厚で満足度の高い「マンゴーラッシー」です。

■ランチGセット(サヤリゴシュ・辛口)…税込900円
・カレー(サヤリゴシュ・辛口)
・ナンorライス
・スープ
のセット。
カレーは「サヤリゴシュ」を辛口で。
ドリンクは、「ラッシー」で。
「サヤリゴシュ」はマトンとオクラのカレー。
タマネギいっぱいで水分量の少ないカレーで、マトンはカレースプーン大の肉が3個くらいだったか。
マトンならではの弾力性がある幸せなお肉。
オクラは半分にカットしたものが入っていて、ネバネバ感がドライなタマネギいっぱいのカレーに良く合います。
「ナン」は横に長い涙型。
厚みは割と均等でむちっとした食感。
「ミラスペシャル」と違いこちらはライスが付きませんが、ランチタイムはナンのおかわり無料なので問題なし。
「ラッシー」は濃厚な自家製ヨーグルトドリンク。

■チルドレン セット…税込700円
・チキンカレー
・ナン
・ライス
・フルーツヨーグルト
のセット。
とメニュー表には書いてありましたが、スープも付いてきました。
そしてフルーツヨーグルトはバニラアイスでした。
チキンカレーは「パンプキンチキン」。
キッズメニューで原価の高いカシューナッツベースのカレーがいただけるなんて贅沢です。
カトリにもりもり入っていて、生クリームがかかっています。
どう考えても、「パンプキンチキン」を作るついでに多めに作ってこっちに回しただけなわけですが、たなぼた万歳。
「ナン」はレギュラーメニューのものと比べると気持ち小さめですが、「ライス」も付きますのでキッズメニューとしてはボリューミー。
「バニラアイス」はナンやカレーとともにターリー皿にのって一緒に配膳されるので、食べるタイミングが難しい。
親としてはデザートは主食を食べてから食べて欲しいところですが、そうするとアイスは溶けてしまうので…。
ドリンクが大人用と同じサイズでの提供なのは嬉しい。
なお、この「チルドレン セット」でもナンのおかわりは無料です。

• インデアンレストラン  ニューミラ - ランチのサラダ

ランチのサラダ

• インデアンレストラン  ニューミラ - ランチのスープ

ランチのスープ

• インデアンレストラン  ニューミラ - ミラスペシャル(パンプキンチキン・中辛)+チーズナンに変更…税込980円+450円=1430円

• インデアンレストラン  ニューミラ - パンプキンチキン・中辛

パンプキンチキン・中辛

• インデアンレストラン  ニューミラ - ライス

ライス

• インデアンレストラン  ニューミラ - チーズナン

チーズナン

• インデアンレストラン  ニューミラ - ランチGセット(サヤリゴシュ・辛口)…税込900円

ランチGセット(サヤリゴシュ・辛口)…税込900円

• インデアンレストラン  ニューミラ - サヤリゴシュ・辛口

• インデアンレストラン  ニューミラ - ナン

ナン

• インデアンレストラン  ニューミラ - チルドレン セット…税込700円

チルドレン セット…税込700円

• インデアンレストラン  ニューミラ - 「チルドレン セット」についてきたバニラアイス

「チルドレン セット」についてきたバニラアイス

• インデアンレストラン  ニューミラ - チーズナン

チーズナン

• インデアンレストラン  ニューミラ - マンゴーラッシーとラッシー

マンゴーラッシーとラッシー

• インデアンレストラン  ニューミラ - 店内

店内

• インデアンレストラン  ニューミラ - 物販コーナーあり

• インデアンレストラン  ニューミラ - 外観

• インデアンレストラン  ニューミラ - 駐車場の看板

駐車場の看板

2015/06訪問1回目

つくばの老舗インド料理店

<お店について>
こちらはつくば市内の老舗インド料理店の支店。
創業何年か不明ですが、私が初めてこちらの店舗に伺ったのは確か2003年でしたので、少なくとも10年以上前からあります。
スタッフはみなインドもしくはネパール系の方ですが、日本語はほぼ通じます。
地図を見ると東大通りに面しているように見え、実際東大通りから店舗が見えますが、車だと東大通りからは直接入れないので注意。
天久保2丁目南交差点(ココスとエルトリートのある交差点)を曲がってすぐ左折し、200m程進んだ先の右手が駐車場、左手が店舗。

・駐車場
店舗裏の道路挟んで反対側に10台分(No.1~10)

・席構成
テーブル席…4名がけ10卓以上あったかと

・喫煙/禁煙
終日全席禁煙

・その他
店内にてインド系食材の販売あり

<料理>
■ミラスペシャル(パンプキン チキン)…税込980円
カシューナッツベースのグレイビーを使用したカボチャとチキンのカレー、ナンとライス、サラダ、スープ、ドリンクのセット。
カレーは甘口で、ドリンクはマンゴーラッシーで。
まずはサラダとスープが配膳されました。
サラダは千切りキャベツとレタス、キュウリ、コーンにドレッシングがかかったもの。
なかなかボリュームがあります。
スープはコーンがメインですが乳製品不使用と思われポタージュと言う程のとろみもなく、さらっとしたタイプ。
ただ、たっぷりの油で野菜を炒めておりそういう意味でのコクは十分ですし、底には胡椒が溜まっておりかき混ぜていただくとそれなりにスパイシー。
サラダとスープを食べ終えた頃、カトリに入ったカレーとナン、ライスがターリー皿にて登場。
カレーはペースト状にしたカシューナッツと生クリームのまったり感が楽しめる贅沢な仕上がり。
カボチャは皮ごと潰した…もしくは潰れたものの他、カレースプーン大のものもいくつか。
それと、同じくカレースプーン大の鶏もも肉もいくつか。
以前他の店舗(ミラ 花畑レストラン)でいただいた「カボチャカレー」より高濃度で、個人的にはこちらの方が美味しく感じました。
ナンは薄手でほんのり甘く、噛むとムチッと言うかミチッとした食感が楽しめるタイプ。
中央部にはギーが流れる程たっぷりと塗られていますが周囲は全く塗られておらず、これをムラがあると言うかギーのあるところないところ色々楽しめると好意的に捉えるかは人次第でしょう。
ライスはかための炊き加減のサフランライス。
マンゴーラッシーはマンゴー:ラッシー=9.5:0.5くらいの比率で、圧倒的にマンゴー。
「チルドレン セット」で付けたキッズサイズのマンゴーラッシーはマンゴー多めでしたので、マンゴーとラッシーの比率はアバウトなのかも知れません。
こちらのマンゴージュースはアルファンゾマンゴーのペーストを使用したタイプなので、こってり濃厚。
これはこれで美味しいものの、マンゴーの旨みを堪能したいのであれば「マンゴージュース」にすれば良いわけですから、
マンゴーラッシーである以上はもう少しラッシー多めの方が良い気もします。

■ランチGセット(サヤリゴシュ)…税込900円
マトンとオクラのカレー、ナンorライス、サラダ、ドリンクのセット。
…とメニュー表には書いてあった気がしますが、実際はスープとチキンティッカも出てきました。
カレーは中辛で、ナンかライスはナンで、ドリンクはラッシーで。
サラダとスープ、ナンは同じなので省略。
カレーはなめらかでとろみのある「パンプキン チキン」とは異なり、汁気の少ないドライタイプ。
中辛でお願いしましたが、炒めて甘味の出た玉ねぎがたっぷり入っているためか、さほど辛くもなく。
カレースプーン大のマトンも数個と、オクラは斜め細切りにしたものが入っており、なかなか満足度の高いカレーでした。
チキンティッカは幼児の握りこぶし大サイズのもの。
ややパサついた感はありましたが、中までしっかりと味が染み込んでおり、サービスでいただくには十分すぎるチキンティッカ。
ラッシーは濃厚な手作りヨーグルトを水で割ってミキサーにかけたものだそうで、砂糖の甘さは強いもののとろみはあまりなく割とさっぱりとした味わい。
個人的にはもう少し水が少ないどろっとしたタイプの方が好みですが、これくらいの方がさっぱりとしていて飲みやすいかもしれません。

■レディース スペシャル…税込1100円
エビカレー、野菜カレー、ガーリックティッカ、ナン、ライス、スープ、サラダ、ドリンクのセット。
カレーの辛さは2つとも甘口で。
ドリンクはマンゴーで。
こちらはどれも未食なので、味等詳細については不明。
エビカレーは「パンプキン チキン」と同じような色合いのまったり濃厚なタイプで、野菜カレーは液体がなくカトリいっぱいカレーをまとった煮物のような見た目で、どちらもボリューム十分。
ガーリックティッカは2個ものっていますし、ナンの下にはカトリで型抜きされたサフランライスがあり、少なくとも今回注文したセットの中で一番のボリューム。
流石はスペシャルなレディースメニューといった内容でした。

■チルドレン セット…税込700円
チキンカレー、ナン、ライス、サラダ、ドリンク、フルーツヨーグルトのセット。
カレーの辛さは聞かれませんでしたが、出てきたのはもちろん辛味なしのもの。
また、メニュー写真ではサラダもカレーと同じサイズのカトリに入っていますが、実際には大人用のセットと同じもっと大きな陶器製のお皿にて提供。
気を利かせてのサービスと思われますが、生野菜が苦手な我が子には厳しい量。
サービスで出てきたスープも大人用のセットと同じサイズですし、さらにはチキンティッカも付いており、忘れちゃいけない甘いヨーグルトも。
しかもナンとライスが付くW炭水化物セットですからね。
ある意味、CP最高なメニューだと思います。

• インデアンレストラン  ニューミラ - レディース スペシャル…税込1100円

レディース スペシャル…税込1100円

• インデアンレストラン  ニューミラ - 「レディース スペシャル」のエビカレー、野菜カレー

「レディース スペシャル」のエビカレー、野菜カレー

• インデアンレストラン  ニューミラ - ミラスペシャル(パンプキン チキン)…税込980円

ミラスペシャル(パンプキン チキン)…税込980円

• インデアンレストラン  ニューミラ - 「ミラスペシャル(パンプキン チキン)」のパンプキンチキンカレー

• インデアンレストラン  ニューミラ - サフランライス

サフランライス

• インデアンレストラン  ニューミラ - ランチGセット(サヤリゴシュ)…税込900円

ランチGセット(サヤリゴシュ)…税込900円

• インデアンレストラン  ニューミラ - 「ランチGセット(サヤリゴシュ)」のサヤリゴシュ

「ランチGセット(サヤリゴシュ)」のサヤリゴシュ

チルドレン セット…税込700円

• インデアンレストラン  ニューミラ - 「チルドレンセット」のチキンカレー

「チルドレンセット」のチキンカレー

• インデアンレストラン  ニューミラ - ギーがたっぷりと塗られたナン

ギーがたっぷりと塗られたナン

• インデアンレストラン  ニューミラ - ランチに付くサラダとスープ

ランチに付くサラダとスープ

• インデアンレストラン  ニューミラ - ラッシー、マンゴージュース、マンゴーラッシー

ラッシー、マンゴージュース、マンゴーラッシー

• インデアンレストラン  ニューミラ -
  • インデアンレストラン  ニューミラ - 食材も少しだけ売ってます

食材も少しだけ売ってます

• インデアンレストラン  ニューミラ - 半地下の入口

半地下の入口

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3900件)を見る

インデアンレストラン ニューミラ
ジャンル インド料理、インドカレー

029-860-2391

茨城県つくば市天久保2-16-10 誠和ビル1F

つくば駅から1,818m

店舗裏に10台分

飲み放題

その他リンク

ホットペッパー グルメ

たからぶねたからぶね(146)

お得なクーポン

by