10の60乗 : 那由他

夜の予算 -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

火曜(その他不定休あり)

この口コミは、ラーメソマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラーメソマン

ラーメソマン(1066)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/03訪問

10の60乗

那由他はサンスクリット語の「ナユタ」に由来しており、極めて大きな数量を表す言葉です。一般的に、那由他 = 10^60とされているそうです。

何度か夜に伺おうとしましたが、いつも売切れ。
平日ですら売切れですから、夜営業はないものと考えた方がいいでしょう。

きざみ揚げそば(1470円)
いつも鴨か天ぷらばかり注文するので、目新しいものにしてみました。
油揚げを香ばしく焼いて、薬味といっしょにいただく蕎麦でした。蕎麦は十割で、常陸秋そばではなく、他県から仕入れいているとのこと。品種など詳細は不明です。

淡緑色で平たく、歯切れのよい蕎麦でした。出汁に浸かっていても、鼻に抜ける香りがありました。
蕎麦の上には、油揚げ、白ネギ、辛味大根、大葉、鰹節がのっていました。さらにレモンまで付いており、搾るとさっぱりした蕎麦になりました。冬期より夏期に食べたい蕎麦ですね〜。

お客さんのほとんどが、鴨か天ぷらを注文していました。どの蕎麦屋でもそうですが、これら2つが二大巨頭と言って間違いないでしょう。うどんを注文している方はいませんでした。

つくば辺りでオススメできる蕎麦屋の1つだと思います。

• 那由他 - 外観

外観

ラーメソマン(1066)さんの他のお店の口コミ

ラーメソマンさんの口コミ一覧(1812件)を見る

店名 那由他
ジャンル そば

029-857-7911

茨城県つくば市上ノ室2166-6

つくば駅から1,826m

11:30~14:00 17:00~19:00 (そばがなくなり次第終了)

火曜(その他不定休あり)

落ち着いた空間

乳幼児含めて可

濃厚なつけ鴨そばはお蕎麦の新しい可能性を感じさせます

鴨焼きに使われるような大振りな鴨がいくつも入ったつけだれはこってりした濃厚な味わいが喉越しの良いお蕎麦と大変良く合います。 和の情緒を感じる店内では静かに落ち着いて食事を楽しめます。

(by triple crown

tami415tami415(13)

「那由他」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら