料理の味は素晴らしいが… : トラットリア エ ピッツェリア アミーチ

この口コミは、bonkotsuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

bonkotsu(0)さんの口コミ

2019/11訪問

料理の味は素晴らしいが…

料理の味は間違いなく一級品。本場イタリアと比べても遜色ないレベルのイタリア料理が食べられる。

かれこれ10年くらい特別な日は利用させてもらっていて、本日は父の誕生日ということで家族で来訪。

前菜二皿(魚のマリネ、フリットの盛り合わせ)、ピザ二皿(マルゲリータ、カルツォーネ)、パスタ一皿(白子とカラスミ)、ワインのボトルを注文し待つこと10数分。最初に出てきたのがマルゲリータで仰天。前菜はおろか飲み物すら来てないのに。そのあとも出てきた順番が

フリット→カルツォーネ→パスタ→マリネ

と正直いってあり得ないほどゴチャゴチャ。しかも最後のマリネは注文を忘れていたとのこと。コースで頼んだわけではないとはいえ、前菜を最初に持ってくるのは当たり前。イタリア料理は食べる順番も料理を楽しむための大切な要因だというのに。せっかくマリネに合うように頼んだ白ワインが台無しだった。イタリア料理店としては料理が美味い不味い以前の問題です。

この店の魅力は料理だけではなく本場イタリアのトラットリアと同じ雰囲気を楽しめるところもあったのに、従業員がファミレス感覚なのかそれすらもなくなる始末。イタリア料理が食べたくなったらこの店と思うほど好きだったのに非常に残念です。

bonkotsu

店名 トラットリア エ ピッツェリア アミーチ (TRATTORIA E PIZZERIA AMICI)
受賞・選出歴

ピザ百名店2017選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル ピザ、イタリアン、パスタ

029-852-5885

※予約については夜のみ可となります。

茨城県つくば市手代木286-1

つくばエクスプレス『つくば』駅からバス。
4番のりば「学園南循環左回り」で『二の宮』下車、徒歩10分。
4番のりば「松代循環」で『手代木団地』下車、徒歩10分。
2番のりば「つくバス南部シャトル」で『松代』下車、徒歩10分。

つくば駅から2,501m

年中無休

(JCB、VISA、AMEX、Diners)

扉はありませんが、奥に壁で仕切られた「上席」があります。

(20人以下可、20人~50人可)

外に4人掛けのテーブルが二つ、飲食しながらの喫煙可能な席です。

駐車場はお店の正面と裏側に15台。店舗東側(コンビニとお店の間)に第二駐車場があります。

落ち着いた空間、オープンテラスあり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

2007年3月12日

ツイッター・アカウント:@Amici_Tsukuba

茨城で薪窯焼きのナポリピッツァや手打パスタをはじめ本格的なナポリ料理が堪能出来る素晴らしい

皆さんから「名実共に茨城県で一番のイタリアン」と評価を貰っているようで、人ごとながら嬉しく思いました。トータルでバランスが取れていて「ナポリにかなり近いリストランテ・エ・ピッツェリア」だと思います。

(by 久留米指向

久留米指向久留米指向(2109)

「トラットリア エ ピッツェリア アミーチ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら