値上がりしても相変わらずの人気です(再々訪∞)  : トラットリア エ ピッツェリア アミーチ

この口コミは、ハナコタの父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問4回目

値上がりしても相変わらずの人気です(再々訪∞)

最近はカミさんがこのお店のコロナ対策に不満があるようで一緒に来てくれません。

カミさんと一緒の時は、Aコース(サラダ、ピザ、ドリンク)とBコース(前菜、ピザ、メイン、デザート、ドリンク)を注文してピザ1枚をお店で食べて残りの1枚はお持ち帰りにしていましたが、自分一人だとBコースは食べきれず必然的にAコースになります。

Aコースでも2種類のピザをハーフ&ハーフにしてもらって倍楽しんでます。Aコースでもピザ1枚は食べきれず耳の部分を残してしまいますが(ゴメンナサイ)。

また、ピザに関してはほとんど同じメニューが出てこないのがいいですね。

今年初めから値上がりしました。

Aコース、Bコースとも一挙に2割の値上げで、Aコースは¥1,500⇒¥1,800、Bコースは¥2,700⇒¥3,300となりました。内容的には今までと変わりはないようです。今まで通りAコースとBコースを注文すると税込み¥5,000超えになります。

普段のランチでこれではカミさんの許可はとても降りそうはありません。

ということで、もっぱら私一人でAコースを注文していますのでピザとサラダ、ドリンクだけのの写真をUPします。

値上がりしても、100名店になったからか、下手すると30分待ちになります。ランチの予約はやっていないようです。

美味しいので値上げしても私一人で来るかな。

キャッシュレスとなりました。

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 桜海老、ソーセージとフライドポテト

桜海老、ソーセージとフライドポテト

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - カツオツナ、細切りサラミとヤングコーン

カツオツナ、細切りサラミとヤングコーン

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 釜揚げしらすと青唐辛子、ハムとルッコラ

釜揚げしらすと青唐辛子、ハムとルッコラ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - タコとオクラ、玉蜀黍と生ハム

タコとオクラ、玉蜀黍と生ハム

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - メカジキと秋ナス、ソーセージとさつま芋

メカジキと秋ナス、ソーセージとさつま芋

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - イワシと青梗菜、南瓜とハム

イワシと青梗菜、南瓜とハム

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - サラミとベーコンとソーセージ、ツナとキノコ

サラミとベーコンとソーセージ、ツナとキノコ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 釜揚げしらすと菜の花、ウィンナとツナとコーン

釜揚げしらすと菜の花、ウィンナとツナとコーン

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ハムとコーン、ソーセージと菜の花

ハムとコーン、ソーセージと菜の花

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 茄子のグラタン、クアトロフォルマッジ

茄子のグラタン、クアトロフォルマッジ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - しらすマリネと赤玉ねぎ、ルッコラと燻製モッツアレラ

しらすマリネと赤玉ねぎ、ルッコラと燻製モッツアレラ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ソーセージとナスと燻製チーズ、海老とインゲン

ソーセージとナスと燻製チーズ、海老とインゲン

サラダ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - マッキャート

マッキャート

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - エスプレッソ

エスプレッソ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ランチメニュー

ランチメニュー

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - キャッシュレスのお知らせ

キャッシュレスのお知らせ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 店内の様子

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - お店入口

お店入口

2022/03訪問3回目

1枚で2度楽しめるハーフ&ハーフです(再々訪∞)

毎月のように訪問していて、かなり写真が溜まってしまいました。

ランチのメニューは、税別で

Aコース ¥1,500
 ピザまたはパスタ、サラダ、ドリンク
 Bコース ¥2,700
 ピザ又はパスタ、前菜盛り合わせまたは生ハムサラダ、肉又は魚料理、ドリンク、デザート
 Cコース ¥5,500
 シェフお任せ

ピザやパスタは4種類ほどから選びます。

ピザはマルゲリータとマリナーラが定番で、残りの2種は行くたびに違っていて記憶のあるかぎり同じピザにあったためしがなく毎回楽しみです。

ピザの生地は薄めで小麦の香りを感じられます。具材の種類も量も豊富で一人で行っても2種類をハーフ&ハーフにして焼いてくれるのもいいですね。1枚でお腹はいっぱいになります。

¥1,650でサラダとデザートが出てピザが美味しいとなれば、宅配のピザに比べると抜群のCPです。

HPやSNSでその日のメニューが出ているわけではないので行き当たりばったりですが、ハズレは今のところありません。

パスタも毎回変わっているようで、自家製パスタやラザニアもあますが個人的にはピザの方が断然魅力的。

サラダは薄いハムにパンが添えられ、レタス主体のほとんどグリーン一色。

前菜盛り合わせは、魚介や野菜のマリネ、ラタトゥユなどが5、6種類載り、味の変化を楽しめます。

肉又は魚料理は各1種類だけで、手作り感満載で味はいいのですが量は少なめ。また、ピザやパスタが終わった後に出されますがパンもないし添えの野菜も少ないので料理だけを食べることになりちょっと残念。

デザートも4種類あり毎回変わったのが出ます。

Bコースは+¥1,200でAコースにプラスして前菜、肉又は魚料理、デザートが出てお得感がありますが、カミさんはちょっとうるさい。でも、一人で行くとそんなに食べられなくて痛しかゆしというところ。

ドリンクはコーヒー、ジュースなどがありますが、コーヒーなどは薄めで量は少ない。

平日でも12時ころには満席になりますがランチの予約はやっていないようです。

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - マリナーラとビスマルク

マリナーラとビスマルク

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - マチェライオとメーラ

マチェライオとメーラ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - カルツォーネと生ハム

カルツォーネと生ハム

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - オルトナーラとガンベレッティ

オルトナーラとガンベレッティ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - リモーネとカプリチョーザ

リモーネとカプリチョーザ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - クワトロフォルマッジとビアンカ

クワトロフォルマッジとビアンカ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - トンノとフィーキ

トンノとフィーキ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ボスカイオーラとズッカ

ボスカイオーラとズッカ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - マイスとチチニエッリ

マイスとチチニエッリ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - サルモーネとパンナ

サルモーネとパンナ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - コンドルとペーラ

コンドルとペーラ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - チチニェッリとプリマベーラ

チチニェッリとプリマベーラ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ナポリピザとしらす

ナポリピザとしらす

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - フィーキとプロシュート

フィーキとプロシュート

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ホタルイカのスパゲッティ

ホタルイカのスパゲッティ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ラザニア

ラザニア

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 前菜盛り合わせ

サラダ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 豚肩ロースのロースト

豚肩ロースのロースト

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 豚のロースト

豚のロースト

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 豚の軟か煮

豚の軟か煮

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 鶏肉のロースト

鶏肉のロースト

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 牛すね肉の煮込み

牛すね肉の煮込み

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 牛すね肉の赤ワイン煮

牛すね肉の赤ワイン煮

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 鹿の煮込み

鹿の煮込み

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ナポリ風魚介鍋

ナポリ風魚介鍋

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 魚のムニエル

魚のムニエル

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 魚の茄子包み

魚の茄子包み

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 魚のテリーヌ仕立て

魚のテリーヌ仕立て

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - リンゴのタルト

リンゴのタルト

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 焼きプリン

焼きプリン

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - トルタ

トルタ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - プリマベーレ

プリマベーレ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - セミフレッド

セミフレッド

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ミリアッチョ

ミリアッチョ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - クロスタータ

クロスタータ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - スフォリアテッラ

スフォリアテッラ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - カスタニャッチョ

カスタニャッチョ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - トルタ

トルタ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - アップルパイ

アップルパイ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 白桃のコンポート

白桃のコンポート

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - カンノーリ

カンノーリ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 紅茶

紅茶

ランチメニュー

2020/06訪問2回目

ピザの具はもちろん生地自体が美味しいです(再々訪∞)

ランチのメニューにはピザとパスタがありますが、もっぱらピザを注文です。ピザ3,4種類のうち2種類くらいは行く度に変わっていて、生地が薄く小麦の香りがして生地自体が美味しく、具も多めでバリエーションに富んでいるので月1回くらいで訪問しています。溜まった写真を掲載しました。

カミさんと二人なのでピザを2種類頼んで、ハーフ&ハーフにしてもらい、残りのハーフ&ハーフは持ち帰りにします。二人とも少食なので食べきれないし、そういうお客さんも多いのか店員さんもすぐわかって気持ちよく対応してくれます。

一番お手頃なAコース¥1,500(税別)は以前は前菜が付いていて、そちらも魅力の内でしたが今はサラダとなっていて実質的に値上げ。

サラダはレタスにボローニャソーセージのごく薄いのが載っているだけですが、添えのパンも結構いけて買って帰ったほどです。

Bコースは¥1,000の違いでメインの他に前菜とデザートが付くのでAコースと比べてお得感があるような気がします。

前菜は鰯、サーモン、蛸のマリネ、茄子のラタトゥイユ、豆、じゃが芋、パプリカ、ハム2種、パン。前菜の内容は毎回微妙に変わります。

鰯は少しクセがありましたが、種類が多くどれも手作り感があり、見た目はあまりよくないですが、出しましたよねの前菜とは違って満足感があります。

メインのローストポークはピザを食べ終わった後に運ばれます。マスタードとレモンが付いています。肉は肩ロースで厚みもありますが、蒸した後に焼き目を付けたような感じで、ほろほろと軟らかいものの焼いた肉の食感や風味とはかなり違うものです。また、付け合わせは紫キャベツの酢漬け少々だけで、パンもないので肉だけを食べることになり、ちょっと不満かな。

メインの魚も付け合わせは少ないけれども、カミさんと少しずつシェアすると満足感が増します。

デザートは¥300で、こちらも行く度にメニューが変わっていて、手作り感がありいろいろ楽しめます。

ドリンクもいろいろありますが、コーヒーやエスプレッソ、紅茶は熱々なのはいいけれども薄め。

コロナ禍にも関わらず3密状態でカミさんは嫌がっていましたが、さすがに最近は隣との間にアクリル板を置いたり、窓を少し開けたりしています。

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - サラミとトマト ゴルゴンゾーラとリンゴ

サラミとトマト ゴルゴンゾーラとリンゴ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 生ハムとジャガイモ 海老とクリームソース

生ハムとジャガイモ 海老とクリームソース

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ツナと赤玉ねぎ ソーセージとレモン

ツナと赤玉ねぎ ソーセージとレモン

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ベーコンと卵 マリナーラ

ベーコンと卵 マリナーラ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 生ハムと揚げ茄子 青のりと海老

生ハムと揚げ茄子 青のりと海老

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 桜海老とえんどう バジルとベーコン

桜海老とえんどう バジルとベーコン

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ソーセージとポテトフライ しらすとオクラ

ソーセージとポテトフライ しらすとオクラ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 無花果とゴルゴンゾーラ 生ハムとナス

無花果とゴルゴンゾーラ 生ハムとナス

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ホタルイカスパゲッティ

ホタルイカスパゲッティ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ラザニア

ラザニア

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ローストポーク

ローストポーク

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 鶏コンフィ

鶏コンフィ

魚のムニエル

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ナポリ風鍋

ナポリ風鍋

サラダ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ドライフルーツケーキ

ドライフルーツケーキ

焼きプリン

リンゴのタルト

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - バナナタルト

バナナタルト

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - パンナコッタ

パンナコッタ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - チョコレートのタルト

チョコレートのタルト

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - リコッタチーズのタルト

リコッタチーズのタルト

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ルバーブと無花果

ルバーブと無花果

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - リコッタチーズ詰め

リコッタチーズ詰め

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 紅茶

紅茶

マッキャート

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ランチのメニュー

ランチのメニュー

2018/03訪問1回目

一番安いコースでも味、量とも満足できます(再々訪∞)

(H30.3再訪)
 土日はいつも行列なので、平日に機会があり行ってみました。確か10年振りくらい。店内の配置や雰囲気はほとんど変わっていないようです。

12時過ぎでしたがお客さんの入りは半分くらいで思ったより空いています。近くのシェ・レノンは予約でいっぱいで入れませんでしたが。

ランチのメニューは、

Aコース:前菜盛り合わせ、パスタまたはピザ、ドリンク ¥1,500
 Bコース:前菜盛り合わせまたはサラダ、パスタまたはピザ、魚料理または肉料理、デザート、ドリンク ¥2,300
 Cコース:シェフおまかせ ¥4,000

カルボナーラ

ピザは、
  マルゲリータ
  燻製チーズとエンダイブ
  しらすと菜の花とオリーブ

魚料理は、トマト煮込み  肉料理は、豚肉ロースト

ドリンクは、コーヒー、エスプレッソ、紅茶、ジュースなど
 デザートは、タルト、シュークリーム、パンナコッタ、ジェラート各種 (¥300、税別)

内容的にはメインとデザートが加わる”Bコース”が良さそうですが、カミさんと一緒なので一番安い”Aコース”で我慢です。

パスタもありますが、ピザが好評のようなので”燻製チーズとエンダイブ”、”しらすと菜の花とオリーブ”を注文です。

わざわざ赤字で”王道の”と書いてある”マルゲリータ”を外すなんて我ながらひねくれた根性。

前菜は何種類かが盛られて来ます。小松菜、シメジ、蛸、パプリカのマリネ、パン、薄切りハム2種。マリネはそれぞれ味付けが違い、手作り感があり美味しい。コースにより若干内容が違うようですが致し方ないところ。それよりもカミさんと同じコースなのに盛られている種類が一品違います。多いのか少ないのかわかりませんが、一人だったら気が付かないところ。パンは硬め。ハムは薄くて出しましたよね程度のもの。

最初の”燻製チーズとエンダイブ”が来ますが、直径30㎝はあろうかという大きさで、小さなテーブルはその一皿だけでいっぱいになってしまいます。ピザの周りの土手は分厚めですが、薄手の生地で好きなタイプ。チーズもエンダイブも多く載っていて美味しくいただけます。☆4.0

ピザの2皿目”しらすと菜の花とオリーブ”は1皿目を食べ終わった頃運ばれて来ます。食べ終わらないとテーブルには載りませんが。しらすが多く載っていて、小松菜、トマトソース、フレッシュトマトも多め。ところどころ載っているオリーブもいいアクセントになっています。具材が多くて美味しい。☆4.0

生地は薄いのですが、なにぶんにも大きいのでお腹がいっぱいになり、年寄にはとても食べ切れないのでお持ち帰りにしてもらいます。気持ちよくやってくれるのはいいのですが、まだデザートとドリンクがあるのに大きな箱を渡されてもどこに置けというのか理解に苦しみます。籠にはバッグがあふれているし。帰るまで預かってくれるくらいの気遣いが欲しいところです。

デザートはパンナコッタとタルトを注文。タルトはイーアスのタルトをウリにしているフロ プレステージュ つくばイーアス店のより美味しいです。

エスプレッソは薄めで量も少ない。

いろいろ食べたいのはやまやまですが、”一番安い=量の少ない”コースで十分美味しくお腹いっぱいになり、¥1,500(税別、デザート別)でこれだけ満足できるなら宅配ピザなんて目じゃないですね。カミさんの言うこともたまには聞きましょう。

カミさんは土浦のTrattoria Cipresso 土浦虫掛店チプレッソの方がいいと言っていましたが。

厨房にしろホール担当にしろ、もう少し気合いとサービス精神が必要なようです。

(H30.6再々訪)
 今回のホール担当は”量が多いので一つはパスタにしたらどうか”とか”2枚一緒に出すか”とか、親切に聞いてくれます。

今回の”マルゲリータ”と”ゴルゴンゾーラとくるみ”のピッツァは美味しいけれども具が少ないのが残念でした。☆3.0

ランチセットのピザは3種類で、内容は店頭ではもちろん、席に座ってメニューを見るまでわからず、当たりはずれがあるようです(^-^;

デザートのいちじくのパウンドケーキとレモンとリコッタチーズのアイスは変わっていて美味しい。

(H930.9再々訪)
 その日は”ボスカイオーラ”と”マリナーラ”食べきれないのはわかっていますが、2枚一緒に出してもらいます。余ったらお持ち帰りにしてもらいます。そういうお客さんも多いのでしょう、店員さんも手慣れたものです。

両方とも具はそこそこあり、トマトソースもまろやかで美味しい。☆3.7

デザートは”パスティエッラ”というチーズのタルトとチョコレートの”テリーヌ”。チーズのタルトはタルト生地も含めて美味しいけれども、チョコレートテリーヌは甘めでチョコ味薄目。

ドリンクの”マッキャート”はエスプレッソ薄目。

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - シラスと菜の花とオリーブのピザ

シラスと菜の花とオリーブのピザ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ピザUP

ピザUP

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 燻製チーズとエンダイブのピザ

燻製チーズとエンダイブのピザ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ピザUP

ピザUP

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - マルゲリータ

マルゲリータ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ゴルゴンゾーラとくるみ

ゴルゴンゾーラとくるみ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ピザ断面UP

ピザ断面UP

ピザ断面UP

ボスカイオーラ

マリナーラ

前菜

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ナポリのタルト

ナポリのタルト

パンナコッタ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - イチジクのパウンドケーキ

イチジクのパウンドケーキ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - レモンとリコッタチーズのアイス

レモンとリコッタチーズのアイス

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - パスティエッラ

パスティエッラ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - チョコレートテリーヌ

チョコレートテリーヌ

エスプレッソ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - カップの模様

カップの模様

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - ピザ窯

ピザ窯

店内の様子

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 入口入ったところ

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - 入口ドア

入口ドア

• トラットリア エ ピッツェリア アミーチ - お店入口

お店入口

ハナコタの父

ハナコタの父さんの他のお店の口コミ

ハナコタの父さんの口コミ一覧(1688件)を見る

トラットリア エ ピッツェリア アミーチ(TRATTORIA E PIZZERIA AMICI)
イタリアン 百名店 2023 選出店

ピザ 百名店 2017 選出店

食べログ ピザ 百名店 2017 選出店

ジャンル イタリアン、ピザ、パスタ

029-852-5885

※予約については夜のみ可となります。

茨城県つくば市手代木286-1

つくばエクスプレス『つくば』駅からバス。
4番のりば「学園南循環左回り」で『二の宮』下車、徒歩10分。
4番のりば「松代循環」で『手代木団地』下車、徒歩10分。
2番のりば「つくバス南部シャトル」で『松代』下車、徒歩10分。

つくば駅から2,504m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、VISA、AMEX、Diners)

扉はありませんが、奥に壁で仕切られた「上席」があります。

(20人以下可、20人~50人可)

外に4人掛けのテーブルが二つ、飲食しながらの喫煙可能な席です。

駐車場はお店の正面と裏側に15台。店舗東側(コンビニとお店の間)に第二駐車場があります。

落ち着いた空間、オープンテラスあり

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト

2007年3月12日

茨城で薪窯焼きのナポリピッツァや手打パスタをはじめ本格的なナポリ料理が堪能出来る素晴らしい

皆さんから「名実共に茨城県で一番のイタリアン」と評価を貰っているようで、人ごとながら嬉しく思いました。トータルでバランスが取れていて「ナポリにかなり近いリストランテ・エ・ピッツェリア」だと思います。

(by 久留米指向

久留米指向久留米指向(2255)