夜の常連同士の10年の暗黙の了解を破って初投稿 : フォーミールズ

この口コミは、ダンディオヤジさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2016/12訪問1回目

5.0

夜の常連同士の10年の暗黙の了解を破って初投稿

毎月、1ヶ月にだいたい3回は店にお伺いしてるんだけど、毎回、酒の肴が進化してるんだよね。
それも、見たこともない、新しい料理でうまい! 驚きがあるんだよね。
だから、これだけ通い続けても、あきないんだな。

食材もすごいんだけど、こんなにバラエティーにあふれる、何を食べても、料理がうまい!って店は、
なかなか、ないんじゃないかな、
ってつくづく思う。

昨日も店は、満席だったよ。席が空くと、すぐ、次のお客さんがやってくる。不思議だね。

私が最高だと思っているフォーミールズには、今月12月は、昨日で2回目の来店でした。
来週の豪勢な忘年会の開催場所も、もちろん、フォーミールズに決まっている。

昨晩は、1人、5,000円のお料理と2,000円の飲み放題をつけて予約。

親切にも、カードでお料理のメニューをテーブルに置いてくれたよ。
我々は飲みに来たから、これは、いらないかなとも思ったけど、女性も参加の宴会だったから、
メニューがあったほうが、うれしいのかな?

今年のボジョレーは7種類のボトルを開けて飲んでみたけど、悪くないから、
乾杯用にボジョレーも別に用意してもらったんだ。

写真も投稿したけど、まず、前菜の近江牛の盛り合わせがとにかく、絶品!
ちょっと、ピンボケで美味しさが伝わるかどうかわからないけど、うまいよ!これ!と
超忙しそうにしている、店主のお母さんに叫んでしまった。

メニューカードをみると、
ー近江牛のローストビーフ 自家製柚子胡椒ソースで
ー希少な近江牛の生ハム
ー林檎のチップで燻製した近江牛

3種類の近江牛の美味しさが楽しめたよ。
ボジョレーワインとともにいただく、至福の近江牛、すごい、いいスタートだった。

次にライ麦のパンがでてきたんだけどね、

パンでさえ、いちいち、旨いんだよ。この店は…
仲間たちも、このパン、すごい、おいしい!と感激していたね。

そして、次は
鴨とフォアグラのステーキ 黒トリュフのマッシュポテトが運ばれてきたよ。
写真をみてもらえるとわかるけど、鴨がきれいにピンク色、フォアグラの表面はカリッと焼き上げてある。
うまそうだろう? これまた、絶品。黒トリュフのマッシュポテトまで、全部きれいに完食。

いつもは、いろんな料理をアラカルトでいただくんだが、
やっぱり、この店は、コース料理も、前菜から、デザートまで、全てパーフェクトだね。

本当にしみじみ思うよ。

なぜって? それは、そこそこなワインが飲めそうな新しい店を発見すると、
コース料理とワインを楽しもうと期待して、店に伺う。
そして、必ず、惨敗した気分になる。
料理を提供する店側が思う商品価値、食べるお客側が思う商品価値の相違なんだよな。
簡単にいうと、プライシングのズレ。

結局、2015年、新規開拓で、ここはまた行こう!と思う、
洋食で気に入った該当店は今のところありませんでした。

つくばで、おいしい洋食を食べながら、お酒を楽しむなら、ここ以外考えられないな。

あなたも、ここに通いつめて、ここの素晴らしさを知ってしまったら…

ほかの店で、外食して、お金を払うことが、ばからしくなってしまうよ。

**************
大阪からVIPがつくばにくるっていうので、お母さんに電話したら、まさかのその友人が来る日も入れないときた。。
せっかく、大阪からはるばるVIPが私に会いにきてくれたんだから、
つくばにも、こんな店があるんだ!って、
お母さんとここの何を食べても美味しい料理を自慢したかったんだよ。

すっごく残念。

でも、先日、お店でW誕生日のお祝いをしてもらったんだ。
ケーキすごく、おいしかった。
市販のケーキじゃなくて、シェフが、わたしたちだけのために作ってくれた、ケーキ。

食べてわかるんだよね。シェフが一生懸命、丁寧に作ったって気持ちが。

食べながら、ちょっと、泣きそうになったよ。

いつも、ありがとね。

-------------------------

2014年12月は忘年会シーズンで10回来店!

いやぁ、どの料理も、うまかったなぁ・・・
12月最終来店日は会社の仲間との宴会料理。
みんな、かなりの大満足だった。
我々以外のお客さんもいて満席状態のなかで、
退職する女の子がスピーチはじめて、まわりにいたお客さんに迷惑かけちゃうなって心配してたんだけど、なんと、他のお客さんも最後に一緒になって拍手してくれるんだよ。
すごいな。びっくりしたよ。

しかし、こうも連日来店だとね・・
とうとう、お店のママに「あきない?大丈夫?」って
心配してもらっちゃったよ。ははは(笑い)

あきるわけないよ。

お店っていうのは、
『人、料理、人』の3つの要素がそろうと最強なんだよね

『人が良い美人ママがいる、おいしい満足な料理がでてくる、
そして、店の客層』ここの店は3つがそろってるんだから。
いっとくが、本当に美人だよ

[3つがそろってる行きつけの店に通ってるかい?]

**********************

この店の口コミをみてもわかるように、ここの常連たちはこの店の口コミを一切書かない。
年齢層が高いのと、友人からの紹介でこの店を知り常連になっていくので、
軽いコメントを当然書けるわけがない。

夜の常連客たちはつくばに隠れ家的なこんな店があるのを誰にも教えたくないのだ。

もちろん、私もその一人だが。
わたしが店に通いはじめて10年目になるので、もう、そろそろいいかなと思い初投稿。

なぜ、わたしは毎週フォーミールズに通ってしまうのか?

簡単にいうと、わたしの最大の楽しみである夜の時間を
まずい食事と、まずい酒ですごしたくないからだ。
すると、つくばでの店の選択はこの店以外は考えられない。

昨年度、つくばと土浦圏内の店で部下たちと一緒に
とりあえず、いってみようと名前があがった一通りの有名店?らしきを
5~6店を1人、7000円コースでお願いし、食べ飲み歩きリサーチしてみたが、
どれも、ここの店ほどの満足感は残念ながら、得られることができなかった。
他店と比較することで、改めて、ここがすごいことがわかったのだが。

まず、うまい酒を飲むには、うまい料理がなければならないと思っている。

わたしは、メニューをみないので、おまかせで、一言、あったかいもの
とか、今日は肉でとか、おまかせでお願いしてしまうが、
どんな料理が運ばれてきても、おいしい。
いわゆる個人店だとはずれを危惧してしまいがちだが、ここははずれない美味しさだ。
というと店に大変失礼かもしれないが、この表現以外にみつからない。

店の雰囲気も好きだ。ワインを飲みたくなる雰囲気で最高のつまみ。
わたしよりもいくつか年上のお母さんもついでに好きだ。ついでは失礼か?
シェフに内緒で、たまにお母さん手作り和食の逸品をだしてくれたりもする。
これが、また、うまい。

脱線してしまったが、さて、飲み物だが、
いつものわたしのドリンクコースは
とりあえず、プレモルで仲間と乾杯をし、次に、スパークリングボトルか、
白ワインボトルを気分で選ぶ。
そして、そのあとは、赤ワインボトルを制覇していく。
これもまた、ここのワインリストなんぞみたことがない。
勧められるワインを飲むのだ。
どれも間違いないから、だされるものをおいしくいただく。

わたしは、ソムリエの説明なんぞ聞きたくもない。
なぜって?
40年近く、いろんな店でさんざんうまい酒をいただいてきた
わたしに、あらためて、説明をしてくれなくても
もう、十分に間に合ってるからだ。

どんな生産者のワインとか、産地の説明をうけたところで、
結局は自分にあうか、どうかだけだ。
うまければいい。それだけ。なんか、どっかのコマーシャルみたいだ。

ソムリエがいる店ではワインの説明もサービス料金に加算されているのであろう。
わたしは、説明はいらないから、その分、もっといいワインに
グレードアップしてもらいたいと思う。
ん? それでは、ソムリエ存在の役割を果たさないのか。失礼。

その点、ここは、わたし好みの白なら、その日の気分で、すっきり系か、コクがある系か、
赤なら、うまい濃いワインを黙ってだす。
そして、ボトルが安い!

ワインショップでへたに自分で購入するよりも
確実に安くてうまいものが飲める

通い続けて9年の間には、仲間同士でくることもあれば、会社の宴会、接待など、いろいろ使ってきた。誰に紹介しても、同じことをいう。つくばに住みたくなったと。
おもしろい感想だ。この店は、つくばの魅力の一つになれるのか・・・。
うまいものを食べ歩いてきた仲間たちからもみんな喜んでもらえる。
うれしいね。

つくば在住であるわたしは、気軽に店に通えるので幸せものということなのでしょう。

まだ、この店を知らない人がいるのであれば、もったいない話だ。
わたしと同じ価値観ならば、この店に魅了されてしまい、
あなたも常連になることだろう。

わたしは、好奇心旺盛なので、つくばで新しい店ができると、
必ず、すぐ、飲みに出動する。これだと、ただのノンベェみたいに思われるので、
言い方をかえよう。
新しい店は必ず、すぐにリサーチにでかける。

今のところ、
洋食ではこの店以外で、うまい食事ができて、うまい酒を飲めるという店はみあたらない。

これからもぜひ、がんばってほしい店だ。

• フォーミールズ - あわびのてんこ盛り

あわびのてんこ盛り

• フォーミールズ - 近江牛のステーキ

近江牛のステーキ

• フォーミールズ - 近江牛のローストビーフとうにの握り

近江牛のローストビーフとうにの握り

• フォーミールズ - オマール海老の揚げ物

オマール海老の揚げ物

• フォーミールズ - オマアール海老を焼いたもの

オマアール海老を焼いたもの

• フォーミールズ - サーロインステーキ

サーロインステーキ

• フォーミールズ - うなぎのパイ包み

うなぎのパイ包み

• フォーミールズ - 外はカリッと香ばしく、中はとろけるフォアグラのつまみ

外はカリッと香ばしく、中はとろけるフォアグラのつまみ

• フォーミールズ - つまみにぴったりだった塩漬けうにとパン

つまみにぴったりだった塩漬けうにとパン

• フォーミールズ - 〆のガーリックライス焼き飯!

〆のガーリックライス焼き飯!

• フォーミールズ - リピート中!うまい肉を絶妙な焼き加減ででてきたうまいステーキ

• フォーミールズ - ステーキとうまいほうれん草と大好きなポテトグラタン

ステーキとうまいほうれん草と大好きなポテトグラタン

• フォーミールズ - 外をカリッカリに焼いてもらったうまい地鶏

外をカリッカリに焼いてもらったうまい地鶏

• フォーミールズ - ラザニア トマトソースがよかった

ラザニア トマトソースがよかった

• フォーミールズ - ローストビーフとわさび大根。くるんで食べると非常にうまい

ローストビーフとわさび大根。くるんで食べると非常にうまい

• フォーミールズ - 桜海老のぴざ

桜海老のぴざ

• フォーミールズ - 尾島さんの生ハムはいつもいい!!

尾島さんの生ハムはいつもいい!!

• フォーミールズ - この日も満席だった

この日も満席だった

• フォーミールズ - 今日はオマール海老のスープ

今日はオマール海老のスープ

• フォーミールズ - 大好きなオムレツとビーフシチュー一緒にでてきた!

大好きなオムレツとビーフシチュー一緒にでてきた!

• フォーミールズ - ステーキと菜の花

ステーキと菜の花

• フォーミールズ - 今日の〆の4本目はシャブリ

今日の〆の4本目はシャブリ

• フォーミールズ - おこげ最高!桜海老の鉄なべ炊き込みごはん。

おこげ最高!桜海老の鉄なべ炊き込みごはん。

• フォーミールズ -
  • フォーミールズ -
  • フォーミールズ - ボジョレーで乾杯

ボジョレーで乾杯

• フォーミールズ - 夢の近江牛盛り合わせ

夢の近江牛盛り合わせ

• フォーミールズ - どのワインも旨かった!

どのワインも旨かった!

• フォーミールズ - パンでさえ、いちいち、美味しいのだ

パンでさえ、いちいち、美味しいのだ

ダンディオヤジ

ダンディオヤジさんの他のお店の口コミ

ダンディオヤジさんの口コミ一覧(5件)を見る

閉店 フォーミールズ(four meals)

ジャンル イタリアン、パスタ、ステーキ

茨城県つくば市

2005年10月29日

カミカミタケちゃんカミカミタケちゃん(8)