: つくば 樓外樓 学園店

TXつくば駅徒歩2分

つくば 樓外樓 学園店

(楼外楼 ツクバロウガイロウ)

この口コミは、東華帝君さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

【岸朝子選出東京5つ星中華のつくば店】

チューボーですよや昔料理の鉄人等に出演していた本店が赤坂にあるあの楼外楼です。破産後はカジュアルメニューに移行したようですが、食器はテーブルサーブのティーポットが同じでした。茶器の縁の金箔が消えてしまい時の流れを感じる、、

今日はロフトに来たのでですが、雨で外に出る気がせず近場でランチを探すことに。トラジと迷ったけど、食べログは重複店の投稿がノーカウントなので(๑˃̵ᴗ˂̵)ネットで検索!笑

楼外楼にはできたばかりの頃に一度来たことがあったのですが、全くお料理の記憶がない(,,•﹏•,,)読むと北京ダックが一巻500円(二巻から注文可)からあるw本気?!ということでGO♡笑笑

お店は年季が入っています(料理の鉄人の写真があったので出演した人がいるっぽい)が、コロナについては消毒液を使って机をちゃんと拭いていて対策は大丈夫そうでした。

北京ダック三個と前菜でも注文しようかと思ったら、店員さん曰くセットの方がお得らしい。よくわからないけどセットで♡ジャスミンティを飲みながら待つことに。

★北京ダックセット
1 四川風青椒肉絲
提供まで少しかかったこともあり熱々です♡味は回鍋肉のような感じで豆板醤の風味が美味しいです。量がすごくあるwセットのこっちがメインじゃないかと思うくらい。ほんとに北京ダックが出てくるのか不安に(๑˃̵ᴗ˂̵)笑
2 四川炒飯とスープ
ちょっと油が多いけど四川炒飯ってこういうのが多いですよね。悪くはないです。そろそろお腹が満腹に。
3 北京ダック
すでに巻いて出してくれるので、コロナの時代には手が汚れないでいい♡ここまでくるとかなり心配になってきたのをよい意味で裏切ってくれました✨味はちゃんとした北京ダックです!このコスパで(๑˃̵ᴗ˂̵)!ちゃんと入ってるのか気になったので(おいおいw)、ちょっと中身をめくって確認w うん!ちゃんとダックはパリっとして、量も小さすぎずちゃんとしたお店で切り分けてくれるレベルを維持してます(๑˃̵ᴗ˂̵)美味しいです。
4 杏仁豆腐
入っているのものは普通です。杏仁豆腐自体が甘すぎず部分的にシュワッと感がある。切り方が雑だけど量が少なくちょうど良いです。このCPでついてるだけまとも。3万円くらいのコースをロブションで食べても、デザートはしょぼいことを思えば21.5分の1でよくやってると思う。

★サービス
搾菜、ジャスミン茶をテーブルにポットで提供、セルフでコーヒーもあるらしいですが温かく美味しいジャスミン茶で十分だったので飲んでません。またセルフでサラダもあるそうですが、ワンプレート目でこれはボリューミーだと思ってため見てません。

【総括】
これで1400円くらい。コスパが凄すぎてもはやコメントできないw 四川料理と北京料理が融合した感じかな。でも甘目て油が結構あるところは上海料理そのものだと思う。男性が一緒だと良いと思う。女子が美容のために北京ダックでコラーゲン摂取とか思って行くとカロリー爆発になると思うw 食べる量を調整しないと北京ダックを食べる前に、満腹になる危険ありです。

今日はもうお腹いっぱいで夕食食べに出ないと思う(,,•﹏•,,)帰って青汁スムージーを飲もう♡笑笑

帰りにメニューをよく見ると、フカヒレ姿煮麺とかフカヒレラーメンが1700円であるww 楼外楼カジュアルになりすぎて衝撃w 看板がthat's街中華!しばらくしたらきます(๑˃̵ᴗ˂̵)笑

ごちそうさまでした!

お腹いっぱい♡帰ってお昼寝でもしよーと思ったら、壁にかかった書が目に入ってきました。

少年易老學難成
一寸光陰不可輕
未覺池塘春草夢
階前梧葉已秋聲

あー神さまが、朱子を通じてサボる私に勉強しろと言ってるww帰って頑張ります(๑˃̵ᴗ˂̵)♡

ウエイティングルームの郷愁漂う杜牧を横目に、人生ってそんな感じなのかもねと、、

落魄江南載酒行
楚腰腸斷掌中輕
十年一覺揚州夢
贏得靑樓薄倖名

いや、食事に来たんだし、どうせお酒で人生振り返るなら、もちっと曹操とかの方がいいんじゃないかと考えながら帰ってきました(๑˃̵ᴗ˂̵)w

對酒當歌 人生幾何
譬如朝露 去日苦多
慨當以慷 幽思難忘
何以解憂 惟有杜康

昔子供の頃よく行ってた宝塚の中華料理のお店には、愛新覚羅溥傑の書があった。ここのは誰が書いてるんだろう。意外にいいものがあったりするんですよね。もうちょっとゆっくり見てきたらよかった。写真じゃそこが見えない、、iPhoneのおバカ(,,•﹏•,,)

北京老飯店もCPがすごく良いと思ったけど、つくばすごいCP店があるんですね。二つを比べるなら、脂が気になる人は北京老飯店、CPを求めるなら楼外楼。味はどっちも相応です。

✳︎冷房がかなり効いているので、ノースリーブの女性はショールがあった方がいいかも。すごく効いてますw 給仕の女性は卵抜いてほしいとかいうとちゃんと厨房と交渉してくれてチャーハンをチェンジしてくれました✨話してみると感じが良いです!

【評価について】
ここはCPが5です。そのため全体の総合点が上がっています。あと嫌いなものについても快く変更してくれるというサービスの良さについても高評価がついています。
優れた点があるというのは、改めて重要なことだなと思いました。高級店じゃなくても高評価になる良い例です✨

• つくば 樓外樓 - 朱子

朱子

• つくば 樓外樓 - 杜牧

杜牧

東華帝君

東華帝君さんの他のお店の口コミ

東華帝君さんの口コミ一覧(264件)を見る

つくば 樓外樓 学園店(楼外楼 ツクバロウガイロウ)
ジャンル 中華料理

050-5869-2494

茨城県つくば市吾妻1-5-3 MOG 3F

TXつくば駅徒歩2分

つくば駅から103m

(VISA、Master、JCB)

(20~30人可、30人以上可)

詳しくはお問い合わせ下さい。

分煙

共有100台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

飲み放題、食べ放題

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

029-856-3737

仕出し弁当、ケータリング可能。お気軽にご相談下さい。

お米さんお米さん(1)