濃厚坦々麺 : 百香亭 本店

この口コミは、なめんなよ❤いばらき県さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問5回目

濃厚坦々麺

つくばで用事がありここでランチしました
繁盛しているお店なので
開店前に行きました
昼間に来るのは初めて
リーズナブルなランチメニューもありますが
坦々麺と鉄板餃子が目当てです

他界した、利根町の叔父さんが
「たいら、今度うちに遊びに来た時は
旨い中華屋に連れてってやるぞ」と言って
連れて行ってもらったのが龍ケ崎の支店だった
(いまでは茨城県南に8店舗、千葉県の成田、野田にもある)
そんな叔父さんも好きだった坦々麺(> <。)

2020/09訪問4回目

今日の棒餃子は焼きが完璧⤴︎

ニーハオ~(^-^)/
なんか、最近よく来てるなぁ~

今日は相方と来ました、僕は初めての広東麺、
ルーティンの棒餃子はひと皿でシェア

久しぶりに、名物の酢豚行ってみっかー
相方は、1口食べると肉のハッカクがダメだって…

僕が1人で3ヶ食べました( ´⚰︎` )

ここの酢豚は、繊維状のコンビーフみたいになっている豚肉を丸く形成し、素揚げをして
黒酢餡と絡めて出来ている一風変わったものです

ユリ根がコロコロ添えてあります

2020/09訪問3回目

しくじり先生、俺みたいになるな!

おとといも来たな、1日置いての飛び石連訪です
「2番じゃ、だめなんでしょうか?」

前回は、中華丼だったので
今日は坦々麺
個人的見解ですが、ここの坦々麺はライスが合わないので、その代わり餃子を多めに頼みます
(餃子で腹くちくする作戦)

運ばれてきた鉄板餃子⤴︎
店員さん、さすが分かってらっしゃる
(* ̄▽ ̄)b

2段に積まれた棒餃子、映えます!
(食べロガーたいら、喜ぶ!)

ジャスミン茶を飲み、食休みしていると
メニューに差し込みを発見

なんだ!この安いシリーズは?
平日は、こんなにリーズナブルなメニューがあったのか!
(今まで日曜日にしか来たことがなかった)
白飯の定食に於いては、オカワリ自由です

2人で違うものを頼み、共有して食べるのもアリですよね(^^)

• 百香亭 - 四川坦々麺¥880(税込)

四川坦々麺¥880(税込)

• 百香亭 - 台湾炒米粉(ビーフン)¥880(税込)

台湾炒米粉(ビーフン)¥880(税込)

• 百香亭 - 鉄板餃子@550×2(税込)

鉄板餃子@550×2(税込)

• 百香亭 - あがるぅ~⤴︎

あがるぅ~⤴︎

• 百香亭 - 平日のディナー限定メニュー(左部)下段は全てライスのオカワリ自由

• 百香亭 - 平日のディナー限定メニュー(右部)下段は全てライスのオカワリ自由

2020/08訪問2回目

つくば研究学園都市にある、おおむね手頃な価格のチャイニーズレストランです

平日は、もっぱら宇都宮市近郊に行きます
最近の日曜日は、何故かつくば市に来ることが多いです

今日は、離婚調停中の友達(男)が
つくばに2万円のアパートを借りたというので
冷やかしにきました(金は持ってるが、諸事情により無いフリをしています)

引越し祝い名目でやってきたのは
百香亭(ひゃっこうてい)さん
百皇帝ではありません(精力剤かっ!)

人気のお店ですが、珍しく空いています
やっぱ、みなさん控えていますね
テイクアウトの客が来るわ来るわ!
でも、店内飲食の料理優先の模様

ササッと頼んだら、ササッと出揃いました

ここは、棒餃子などの点心類、黒酢を使ったゲンコツ肉の酢豚や、坦々麺、多種のチャーハンが人気なんだけど
個人的には、いつも餃子と坦々麺を頼みます

でも今日は、訳ありのやつと、分け合って食べるので
こんな内容になりました

ナスが食いたいって言うから、主菜にナスのピリ辛炒めを頼んであげたら残しやがった
食欲が無いな、落ち込んでるのか?
ん?辛かっただけか?(バカヤロウw)

俺も調停は経験済みだから、聞きたいことがあったら
何でもきけよと、言ってさよならしました。

• 百香亭 - 麻婆豆腐¥880(+税) グツグツしてます♨︎ピリ辛タイプです、挽肉の代わりにチャーシューの刻みが入っています

• 百香亭 - 乾煽茄子¥880(+税) 茄子のピリ辛炒めです

乾煽茄子¥880(+税) 茄子のピリ辛炒めです

• 百香亭 - 中華丼¥880(+税) お馴染みの具材の他にベビーホタテが入っていました、うずらちゃん2ケ発見!

• 百香亭 - 鉄板餃子¥550(+税) 肉とニラのたっぷりと入った餃子です、山くらげかな?が入っているのが特徴(コリコリ)

• 百香亭 -
  • 百香亭 - このようなテーブルが10卓くらいの店舗

このようなテーブルが10卓くらいの店舗

• 百香亭 - 店内のようす

店内のようす

• 百香亭 - 食後の外観(19時頃)

食後の外観(19時頃)

• 百香亭 - 帰り筑波山、攻めました!30キロで(笑)

帰り筑波山、攻めました!30キロで(笑)

2017/01訪問1回目

相変わらずの盛況ぶりです。

2017/1/29
お正月以来です、担々麺は辛さを変えられるんですね
春巻き型の棒餃子はニラがたっぷりで旨かったなぁ~。
医食同源がコンセプト

経営は開業医のお医者様婦人とききました、お店の前に有る病院がそうで満車の時はそこにも駐車可能です。

さて、この中華料理店はほとんどの従業員を本国の方で雇っており、日本語ペラペラの人があまり話せない人をサポートしています、厨房はもちろんのこと、店員同士の会話も中国語。

茨城の県南地域では、まず知らない人はいないでしょう、支店もたくさんあります

僕は昔からこれだけは絶対にオーダーする物があります、それは担々麺!!、めちゃくちゃ絶品なんです。

胡麻をふんだんに使ったドロっとしたスープと、もっちもちの麺、トッピングされた挽き肉は普段は日本人が口にしない香辛料で炒めてあり僕には分析不可能、お酢を一回しする食べ方が自分流です。

量が多くて一人や二人で行って人数分の料理を頼むと(麺類を除く)必ず残す羽目になります、快く持ち帰りのパックを貰えますから安心ですけどね。

他に、種類豊富なチャーハンや一風変わった黒酢酢豚も人気のようです。

さほど広くない店内にはテーブルがぎっしり並んでいて、少し圧迫感を感じますが、パパッと頼んでササッと食べるにはとても良いお店です。

ここから少し走ると、東京秋葉原との間を約一時間で結ぶ鉄道、つくばエクスプレスの始発駅が有りますが、そのセンター街にある西武百貨店があと数日で閉店します、そしていま中心街が始発から二番目の研究学園都市駅へと移行しつつあるのです。

このお店はつくば研究学園都市の大発展期に始まり、つくばの平成の歴史と共に歩んできたお店なのです。

• 百香亭 - 担々麺。

担々麺。

• 百香亭 - 酸辣湯。

酸辣湯。

• 百香亭 - 回鍋肉。

回鍋肉。

• 百香亭 - エビ炒飯。

エビ炒飯。

• 百香亭 - 夜の店、正面。

夜の店、正面。

• 百香亭 - チャイナオブジェ。

チャイナオブジェ。

• 百香亭 - 収穫を待ちわびる白菜。(店の周辺)

収穫を待ちわびる白菜。(店の周辺)

なめんなよ❤いばらき県

なめんなよ❤いばらき県さんの他のお店の口コミ

なめんなよ❤いばらき県さんの口コミ一覧(844件)を見る

百香亭 本店(ヒャッコウテイ)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心

029-852-8166

茨城県つくば市東平塚894-1

つくばエクスプレス『つくば』駅からバス「石下駅行」「下妻駅行」「建築研究所行」で『西平塚入口』下車、徒歩2分。

研究学園駅から1,919m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(4人掛けテーブル11卓)

店外に喫煙所有

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

2001年9月1日

関連店舗情報 百香亭の店舗一覧を見る

kiyomotokiyomoto(3)

ネット予約