都内上位に肉迫!つくばを代表するパティスリー♪ : ラ・コート・ダジュール 本店

この口コミは、hymurockさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hymurock

hymurock(1537)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

~¥999 ~¥999

2016/11訪問

都内上位に肉迫!つくばを代表するパティスリー♪

2016.11月 3日連続、計4回も通っちゃった(^^)ゞ

開店は1991年だそうです。かなり広い店内は、生菓子・焼き菓子・お土産菓子・等々が、所狭しと陳列されています。ショウケースを眺めると、どのスイーツもかなり大きい♡ それでいて価格はお安め(都内比)。

芭蕉(¥518)クレームブリュレの上に、シャンパンゼリーと甘柿のコンポートを乗せ、生クリームを絞ったひとしな。シャンパンゼリーのシャンパンはちょっと感じられなかったが、柿は甘くてトロットロでメチャ美味かった♪

つくつくシュー(¥178)平均よりかなり大きいですが、その割には低価格♪ 皮がしっかりしててほんのり塩味もついてて、存在感あります。中のカスタードクリームは、この大きさですからたっぷり量ですが、若干甘さ控えめなためしつこく感じません。

モンブラン(¥518)茨城産、おそらくは笠間の栗をふんだんに使った、大型モンブラン。縦横二重に掛けられたマロンペーストストリング、中にマロングラッセ、ホイップ生クリ、マロングラッセペースト、そして土台はクラッカーでした。マロンストリングは、和栗の素朴な風味で甘さ控えめ、生クリも同じく。ベースにクラッカーを使うのは珍しいですが、上の素材から水分が下りてきても、シケってグズグズになったりしないのでいいですね♪

タルトタタン(¥496)おススメと聞きチョイス♪ いい感じにくったくたなリンゴ、甘酸っぱし(⌒∇⌒) 上に小リンゴが乗ってるのがイイ。

いちじくのブリック(¥324) 平均的な春巻きを二回り以上上回るサイズで、持つとズシッと来ます♡ パリッとした薄いパイ皮の中には、おそらく3個分以上のイチジクコンポートにスポンジ。上にデコレートされたカリカリがまたイイ♪ この値段でこのデカさ・内容は東京じゃムリ(⌒∇⌒)!

つくば練乳スフレ(¥194)フッカフカ食感の生地に、クセのないまろやか練乳クリーム。成分表を見ると、油脂はバターのみでトランス脂肪酸フリー。素晴らしい。

総評:つくばの大地のようなおおらかさ、素材のゼータクな使い方が素晴らしい。ロールケーキやクレープなども、大きくて安かった(*´∀`*)♪ こちらがあれば、つくばの人は美味しいスイーツに不自由しないでしょう! 全体的なお店のカンジは、千葉の名パティスリー・ヨコヤマさんに似ている気がします。

• ラ・コート・ダジュール - 芭蕉

芭蕉

• ラ・コート・ダジュール - つくつくシュー

つくつくシュー

• ラ・コート・ダジュール - モンブラン

モンブラン

• ラ・コート・ダジュール - 断面

断面

• ラ・コート・ダジュール - タルトタタン。トッピングは小りんご。

タルトタタン。トッピングは小りんご。

• ラ・コート・ダジュール - いちじくのブリック

• ラ・コート・ダジュール - 入口

入口

hymurock(1537)さんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(2271件)を見る

「ラ・コート・ダジュール 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ラ・コート・ダジュール 本店 (La Cote d'Azurl)
ジャンル ケーキ、スイーツ(その他)

029-858-3094

茨城県つくば市東新井19-26

つくば駅から685m

火曜日定休(臨時休業あり)

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

オープンテラスあり

2,000円以上からカードが使用可能です。

anenettchanenettch(0)

「ラ・コート・ダジュール 本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら