GW中に早速、再訪してきました! : 仁べえ

仁べえ

(【旧店名】仁べえ荘)

この口コミは、むんじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

GW中に早速、再訪してきました!

2019/05/05 (こどもの日)

我が家にもやっとGWがやって来ました・・・今日と明日の2日のみ(笑)
   笠間市工芸の丘で開催されている「陶炎祭」に行ってきました。
    会場周辺の駐車場は何処も満車で、車は動きませんので、
    JR笠間駅にピットインし、臨時のシャトルバスを利用です・・・。
  帰りには先日、訪れたばかりの「そば店」へ、早速の再訪です!

『 仁 べ え 荘 』さん

オイラの事を覚えてくれていた様で有難い限り・・・。

『 もりそば ¥900 』
    井桁に組まれた塗りの”せいろ”にこんもりと盛られた蕎麦は、
    相変わらず極細で、香りを放ち、喉越しも良く、する~っと胃袋に流れます。
      薬味の辛味大根と、山葵と時折絡めながら喰らう!

『 おろしそば ¥1.000 』
    深めの大皿に極細生打ち、その上に辛味大根を乗せ、
    花かつおを添えて、混ぜながら頂くブッ掛けタイプ。
      おろしの辛味がイイですね!

1週間も経たない内の再訪でしたが、旨い物は旨い!

• 仁べえ - 「もりそば」と「おろしそば」

「もりそば」と「おろしそば」

• 仁べえ - ぶっ掛けスタイル

ぶっ掛けスタイル

• 仁べえ - 混ぜて・・絡めて!

混ぜて・・絡めて!

2019/05訪問1回目

陶芸の街・笠間に4月、凄いお店が暖簾を掲げた!

2019/05/01 (水)

マイレビュアー様の情報で、陶芸の街・茨城県笠間に、
  凄い「そば店」が暖簾を掲げたとの情報を入手しましたので、
  令和元年・初日の今日、車をビューンと飛ばし行って来ました。

『 生粉打ち 水腰そば  仁 べ え 荘 』

※ 水腰そば
         蕎麦は本来、香りを愉しむものだが、ボソボソした食感や
         喉越しが悪く、ソレを苦手とする「伝説のそば打ち職人・石井 仁サン」が
         究極の喉越しを目指した、生粉打ち(十割蕎麦)。

2間続きの客席にはテーブル席が6卓で、
     オイラは縁側からお庭を眺めながら頂ける、隅っこへ!
       GW中の為か、画像のメニューだけの提供・・・シンプルな1枚を。

『 もりそば(大盛り) ¥1.200 』

正方形の”せいろ”に併せた、武骨な皿に盛られた蕎麦は、
     小山の様にこんもりしており、寸分の狂いも無く極細です・・・。
       先ずは蕎麦のみ・・・。
     木漏れ日の差す縁側方面に透かしてみますと、甘皮も確認出来、
     口に含む独特のコシも在り、清々しい香りがふわりと抜ける。
       汁は猪口にダイレクトで提供・・・チョイト残念。
     カエシが濃いタイプですから、蕎麦の先っちょにチョン漬けにて・・・。
     ダシのエキスが十二分に抽出された汁ですから、コクもバッチリ!
          薬味はワサビと辛味大根。

頃合いを見計らって提供された「そば湯」は急須にて・・・。
       濃い「そば湯」は呑み干したい気分だったので、
           「もり汁」をお替りしちゃいました!

足繁く通えそうなお店が出来ましたが、暫くすると混んじゃうんだろうなぁ~。

• 仁べえ - 以前は”お宿”

以前は”お宿”

• 仁べえ - 伝説の「水腰そば」

伝説の「水腰そば」

• 仁べえ -
  • 仁べえ - GW中は、コレだけ?

GW中は、コレだけ?

• 仁べえ - 「もりそば(大盛り)  ¥1.200

「もりそば(大盛り) ¥1.200

• 仁べえ - 見事な極細・・・。

見事な極細・・・。

• 仁べえ - 甘皮も確認!

甘皮も確認!

• 仁べえ - 透けるんです・・。

透けるんです・・。

• 仁べえ - とろ~ん・・・と。

とろ~ん・・・と。

むんじ

むんじさんの他のお店の口コミ

むんじさんの口コミ一覧(836件)を見る

閉店 仁べえ(【旧店名】仁べえ荘)

ジャンル そば

茨城県笠間市下市毛271-1

笠間駅から157m

[月~水・金~日]
    ※売り切れ仕舞い(電話の蕎麦取り置き予約可)

木曜日(その他不定休ありなので電話確認して下さい)

(4人掛けテーブル×1卓、2人掛けテーブル×3卓。)

店前に5台専用駐車場

席が広い

日本酒あり

基本お子様入店不可

2019年4月8日

rottonrotton(123)