ちょいお高めだけど美味しいパン : 森の石窯パン屋さん

この口コミは、ぱんとおやつんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問2回目

3.1

笠間での用事の帰り道に寄り道。日曜の午後3時だからか?今回もパンはほとんどありませんでした。。
見えたのは
ガトーショコラ
ピザ2種類
スモークサーモンのタルティーヌ
照り焼きチキンのタルティーヌ
あんぱん
さつまいもあんぱん
…あと1、2種類あったと思います。

購入したものは以下

チャバッタ300
チェダーチーズとベーコン300
女性の手のひら大のぷっくりしたパン。真ん中の切れ目から溢れているチーズがなんとも美味しそうです。ラス1をゲットしました(^^)外パリ、中ふわのパンのトップにはマヨと角切りベーコン、チーズ。ベーコンはパンの中にも入っていました♪中身が詰まっているけど柔らかいこの生地、すごくいい匂い(´∀`)いつものバターくんくん(笑)とは違う、ほっこりしたような香り。パン生地は歯切れが良く食べやすい。おーいしーい!また買いたいです♪

クランベリーとチョコのベーグル180
これ、前回おまけでいただいたパンでした!買うときはなんとも思わなかったのですが、後々食べログを見返してピンときました。
前回いただいたのは現品の半分サイズだったようです(!)
ベーグルにしては珍しい棒タイプ。温め直して食べようとしたら、チョコがぶしゃっとwあちこちから飛び出してきました(^^;;棒状のナッツチョコが入っていたんでしたね。たっぷりチョコにクランベリーの酸味、美味しいです!ベーグル生地は確かにむちっとしているけど、噛みやすく食べやすい。顎が痛くならないタイプでした(^^)これもまた買う〜♪

2019/09訪問1回目

3.1

ちょいお高めだけど美味しいパン

笠間にランチと遊びに来たので、知り合いがオススメしてくれたパン屋さんへ♪
駐車場は広く、多少混んでも困らないと思います。お店の外には小高い丘と東屋があり、そこで食べている方もいました。
お店入口に"今パンが少ないけど良かったら見ていって下さい"と言うような内容の張り紙がありました。
中に入ると確かに種類がありません(笑)。覚えている限りでは
激辛カレーパン(18〜60歳の健康な人、との制限ありw)
クリームパン
メロンパンは二種類あり、うち1つはコウモリの粉糖がかけてありました。
チャバッタ300 男の人の掌からはみ出しそうなくらいの大きさでした。美味しそうだったけど、食パンを買いたかったので諦めました。
きなこ揚げパン
食パン300
塩パン120
生食パン600
クルミのフーガス
などがありました。

購入したのは以下
メロンパン
網目模様にかけられたクッキー生地がメロンパンらしくて可愛い。サイズは手のひらサイズでぷっくり高さがあります。カリカリしたクッキー生地にふんわりしたパン生地は食感のコントラストが楽しいです。ブリオッシュのような口溶けの良さとバター感にほんのり塩気。ぐるぐるのパンと似ている感じがしますが、より好きなのは後者かな。もちろんここのも美味しかったです。

塩パン120
人気ナンバーワンのポップがつけられていたこのパン。ちょうど焼きたてで出てきたので迷わずトレーへ。店内のお客さんもこぞってトレーに載せていました。本当にオーブンから出したてのアッツアツです。
車に乗って小腹が空いた子供たちが早速食べました。表面はパリッとしていて、底はカリカリ。中はふんわりしていました。
2つ購入したので、もう一つは翌日にリベイクしていただきました。表面のパリ感は復活したものの、底のかりっと感は20%くらいしか出ませんでした。中身はキレイにぐるぐる渦巻いていて、ちぎろうとすると中身が引きずられてきます。塩パンあるあるです(笑)塩気は思ったほど強くなく、パン生地の中身はしっとりしていてすいすい食べられちゃいます。でもやっぱり焼きたてを食べてしまっているので、それが最高ですね。次にもし焼きたてに遭遇出来たらその場で食べられるだけ購入することにします。

パンオショコラ180
焼き色がキレイで、見た目が美味しそうでしたので。クロワッサンと迷いましたがこちらを購入しました。
翌日リベイクするとパリパリ感が復活!恒例の(?)パン嗅ぎ( ̄∇ ̄)くんくん、んーーー、やや幸せのバターの香り。温められてトロッとしたチョコとパリパリのパン生地はブレイクタイムに最適なおいしさでした。

生食パン600
本当は食パンを買いたかったのですが、諸事情でこちらのパンを買う事に。
小ぶりな食パンも1斤300円と強気な価格でしたが、こちらのパンも一本600円と強気な価格設定。女性の拳くらいのお山が3つ並んだパンです。重量を量ってみたら421gでした。くんくんしてみたらちょっとチーズのような香り。カットしてレンジで10秒ほど温めました。食べてみるとふんわりしていて口溶けがよく、バターの香りがふわんと漂ってきます。みっしりした生地は水分量がやや多め?でぷるんとした食感。塩味も感じられ、リッチな生地感の中にも食事に合わせやすくしたような仕上がりになっていると思います。でもフレンチトーストにしたらとっても美味しいかも知れません(どっちw)。トーストしたら表面がサクッとしてバターの香り立ちがより良く、このパンのリッチ感が味わえるので私はそのままよりも焼いた方が好きでした。

クルミのフーガス
カリふしゅっとした食感の生地にコリコリのクルミが沢山入っています。塩味はちょうどよく、噛み心地が良いです。半分くらい食べたら顎が疲れてくるかも知れません(笑)。クルミ好きにオススメしたいパンです。

おまけでいただいたクランベリーとチョコのパン
売り物がどのくらいの大きさか不明ですが、8cmくらいあったかな?クランベリーたっぷりのもっちもちのパンにナッツ入りのチョコレートがドーンと入っています。クランベリーの甘酸っぱさとチョコは間違いなく美味しい。生地がもっちもちなので、かじるとチョコがむぎゅっとはみ出してきます。でもそんな事に不満を思わないくらい美味しくて、惜しげないチョコにココロ満たされます。

総じて、どれも平均やや上くらいの美味しさではあるものの、物によってはちょっとお高いかなぁという感想です。リッチ感は分かるけれど、食パン300円は普段使いには向かないお値段ですよね…。

ぱんとおやつん

ぱんとおやつんさんの他のお店の口コミ

ぱんとおやつんさんの口コミ一覧(162件)を見る

森の石窯パン屋さん

駐車場あり

オシャレな空間

景色がきれい、一軒家レストラン

2014年7月8日

店内2階のイートインスペースは閉鎖。トイレは、イートインスペースにあり、使用可能。
いばたび安心割の、地域応援クーポンを利用すると、課税前の値段で対応。1000円券で税抜き1000円買えます。
店外に、飲食出来る木のテーブルと椅子があります。

ププ太郎ププ太郎(8)