どら丼王座「栄光の丼」を食す。 : 珠玉の蔵

• 酒・ドリンク -

昼の予算 ¥1,000~¥1,999

年中無休

この口コミは、kiyosatoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kiyosato

kiyosato(31)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]東京都

2014/04訪問

どら丼王座「栄光の丼」を食す。

GW2日目、茨城に出かけグッタリするまで遊んだ後は、この日一番楽しみにしていた
友部サービスエリアに寄ります。
目的は「NEXCO東日本どんぶり王座決定戦!」で優勝した「栄光の丼」を食べるためです(笑)

フードコートに向いますが「栄光の丼」の見本がありません。
あれ?と思いつつ券売機を確認しますがやっぱり見つかりません。

店舗案内図を見て納得です。
フードコートが2か所に分かれていています。
フードコートのほとんどを占めている味の蔵(肉の蔵、魚の蔵、菜の蔵、粉の蔵)はベージュのテーブルとイス。
ダークブラウンの格子で仕切られた珠玉の蔵はテーブルとイスもダークブラウンで落ち着いた色調です。
券売機を確認すると珠玉の蔵専用になっていました。
栄光の丼をポチっとして店内に入ります。
システムは味の蔵と一緒で出来上がったら自分で取りに行かなければなりません。

・栄光の丼 1240円
 丼は常陸牛の焼肉丼、久慈浜産のしらす丼、小美玉にら丼の3種類。
 その他に薬味が5つ(練り梅、わさび、ゆず、昆布佃煮、野沢菜昆布)と卵の黄身が付いてきます。
 これを色々組み合わせて好きなように食べていいようです。
 どの組み合わせが良いのか悩みそうですが、ちゃんと食べ方指南のカードが付いてきます。

焼肉丼から攻めていきます。
 まずはそのままいただきます。
 脂分の少ないお肉で味付けもあっさりしています。
 まずはわさびをお肉に乗せて一口、お肉とわさびは合いますよね、間違いのない組み合わせです。
 次に野沢菜昆布を乗せて一口、う~んお肉には無くても良いかな?ご飯には合います!
 最後は柚子を入れて出汁をかけます。
 意外とお茶漬け感覚でサラサラと食べられます。

しらす丼は特製タレをかけて一口、ふっくらとしたしらすで塩味が抑えられています。
 しらす自体が美味しいですね。
 残りはしらすに絶対合う練り梅で半分、残り半分を昆布佃煮でいただきました。
 想像した通りの安定の味です。

にら丼も一口目はそのままいただきます。
 ピリ辛に味付けされたニラが美味しいですがちょっと味がきついかな?
 これには卵の黄身でしょう!
 良く混ぜていただきます。
 ピリ辛なニラにまったりとした黄身が良く合います。
 美味しい!これが一番好きな味でした。

相方と二人で「これとこれは合う?」「この組み合わせは今一つ?」と楽しみながら食べました。
ご飯の盛は茶碗に軽くだったのでもうちょっと量が欲しかったかな?
ニラに卵がとっても美味しかったので自宅で真似をしてみようかなと思います。

• 栄光の丼

• 練り梅、ゆず、野沢菜昆布、わさび、昆布佃煮

• 常陸牛の焼肉丼

• 野沢菜昆布を乗せて

• ゆずを入れて出汁をかける

• 久慈浜産のしらす丼

• 小美玉にら丼

• 黄身を乗せて

• 一番美味しかった

• 食べ方指南カード

kiyosato(31)さんの他のお店の口コミ

kiyosatoさんの口コミ一覧(430件)を見る

「珠玉の蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 珠玉の蔵
ジャンル 丼もの(その他)

0296-77-8503

茨城県笠間市長兎路1059-6 常磐自動車道「友部サービスエリア」上り線

常磐自動車道「友部サービスエリア」上り線内

11:00 ~ 21:00

年中無休

axis greenaxis green(1793)

「珠玉の蔵」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0296-77-8503