手作り野菜餃子含め、全てが新鮮な刺激として : 心華

この口コミは、にくそん7889さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/02訪問1回目

4.2

手作り野菜餃子含め、全てが新鮮な刺激として

【初訪問】2016.2上旬
【注文品】ラーメン    …600円
     手作り野菜餃子 …600円

暦の上では立春
少し風があるけれど晴れ渡った日に笠間へやって来ました、チリンチリン♪
ルートは「自宅 → 土浦駅 → りんりんロード → フルーツライン → 道祖神峠 → 心華@笠間」
いい具合にお腹が空いてきました

実は、、、昨年9月、笠間センチュリーラン前日にこちらを探していたところ、
お店として認識することができず、2回も店舗前を素通り...(@_@;)コノトシデ,モウロクカ
普通のオシャレな家にしか見えませんでした

今回はリベンジ
入店するまでもそうですが、まるでカフェ併設のギャラリーテイスト
白壁、ダークブラウンの壁掛け棚にはセンスある笠間焼の陶製品
赤、黒とビビッドな配色も所々アクセントとして配置されています
店内にかかるBGMを聞きながら「う~ん、オサレw」と心の中で唸ります

焼きに時間がかかるようで、奥様が「もうすぐでできますね^^」と
高台に位置しているので、晴れ渡った笠間の山並みを眺めます
注文してから15分程で『餃子 → ラーメン』の順で配膳です

■手作り野菜餃子(600円)
「熱いので、火傷されないよう気をつけて下さい^^」
ぷっくりとした白い生地には、優しい色合いの焼き色
写真よりこれは実物を見た方が確実です
食欲そそるビジュアルで、期待が膨らみます♪

厚みのある生地表面はカリッと焼かれているけれど、食べるとモッチリ
「薄い餃子の皮」というより、むしろおやき等に使われていそうな「厚みのある生地」
食感からして、蒸してから揚げ焼きしているような調理手順のような気がします

中のキャベツ餡からこぼれ出す汁が超熱い(@_@;)
生地は噛むほどに甘みを感じます!
餡はみじん切りにされたキャベツ、そしてニラ?っぽい香味風味のものを感じました
奥様に軽く確認したところ、肉類は入っていないようで、とてもさっぱりしてるのも頷けます
各テーブルには卓上セット(醤油、お酢、ラー油、胡椒)もありますが、
シェアして2,3個だけなら味付けはいらない気がしました
3個食べた時点でもうお腹一杯.....あと2個(笑)
自転車のお供として持ち帰りしたかったけど、
ラーメンのスープに浸しながら、ゆったりした店内で全部頂きました

■ラーメン(600円)
スープの色合いがイイです♪
一口すすると非常にあっさりしていますが、奥ゆかしい和テストの控えめなコクを感じます
動物系の鶏、野菜類はなんとなく分かりましたが、、、他は何だろう?
例えるなら、人生ラーメンのスープをかなり控えめにしたような印象

麺は卵麺っぽい色合いで、加水率高めの中太縮れ麺
トッピングは白髪ネギ、かいわれ、味玉、厚めの大判チャーシュー2枚
味玉はほんのり塩気で、チャーシューは筋張っていて噛み切れず...
2枚とも大口開けて一口で f(^^;
叉焼は改善した方がよいかも...

とても優しいお味なので、塩分を気にしている方、年配の方には喜ばれると思います
ガツンとくる味を求めている人には向かないかと、勝手ながら感じました

会計時に奥様に美味しかったことを伝えると、
ラーメンスープは鶏ガラ、煮干し、昆布出汁、キャベツの芯(!!)等でとっているそうです
「素朴で、根菜類的な感じがしたのはそれかぁ~」(舌バカが変なこと言ってます...)
かなりアッサリしているので、ラーメンだけでは確実に物足りなく感じるので、
餃子と一緒に食べるのがベターな組み合わせのようですね
(お店の方、聞き間違いでしたらごめんなさい > <)))

この日は近県の常連さんや市内のギャラリー関係の常連さんが訪れているようでした

チラ見ですが、ロマンスグレーのダンディーなご主人の姿
奥様の気さくな接客もあり、常連さんで埋め尽くされる素敵なお店
提供している丼、器、取り皿にもセンスが光ります☆ミ
ただ配膳までに時間がかかるので、混雑時や大人数で訪問する際はかなり待つと思われます
あと持ち帰りもできるみたいです

私「お腹一杯で苦しいです(^^;」
奥様「しっかり走って消費してくださいね♪」

好きな笠間...また来ますね
ごちそうさまでした

• 心華 - ラーメン(600円)

ラーメン(600円)

• 心華 - 手作り野菜餃子(600円)

手作り野菜餃子(600円)

• 心華 - 手作り野菜餃子、中身

手作り野菜餃子、中身

• 心華 - 入口

入口

• 心華 - 店舗&駐車場

店舗&駐車場

• 心華 - 店舗駐車場から見晴らせる景色

店舗駐車場から見晴らせる景色

• 心華 - 立春の晴れと店舗前後に勾配10%の坂www→坂バカにはたまりません

にくそん7889

にくそん7889さんの他のお店の口コミ

にくそん7889さんの口コミ一覧(862件)を見る

心華
ジャンル ラーメン、餃子

0296-72-5733

茨城県笠間市石井1932-1

笠間駅(JR水戸線)から車で7分(3.0km)

笠間駅から2,579m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

※売り切れ次第終了

(テーブル2×5、4×1、カウンター)

店舗前4,5台~

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

※餃子は持ち帰りができます。電話で予約しておけば、時間に取りに行けば待たずに買うことができるそうです。
※笠間市総合公園北側丘の上にある白い建物(時期がくると薔薇がたくさん咲いてます)
※のぼり旗などは立っていません。

GoGoミニGoGoミニ(486)