古い商家の喫茶店 マロンこんこん@茨城県笠間市 : マロンこんこん堂

木曜・金曜(祝日を除く)

この口コミは、とんちゃんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

とんちゃん

とんちゃん(362)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・茨城県

2014/06訪問

古い商家の喫茶店 マロンこんこん@茨城県笠間市

古い商家の喫茶店 マロンこんこん@茨城県笠間市 [食べある記][編集]
茨城県笠間市の笠間稲荷を拝見した後で、門前通り商店街をブラブラ。
稲荷神社の真向かいには笹目宗兵衛商店という造り酒屋があります。
笠間稲荷神社の御神酒になっている「松緑」という日本酒を醸造している蔵です。
そんなんを覗いて、お茶でもしようかな・・。
商店街には喫茶店が何軒かありますけど、酒蔵のすぐ近く。

この古い商家が気になりました。

【おいしい珈琲ありマス】ですって。

「マロンこんこん堂」という、ちょっと新しい感じの名のお店です。
名前を手書きした板は、数種類の木を張り合わせてあります。
ちょっと手が込んでますよ。
お店を覗くと、妙齢のママさんが掃除機で掃除の真最中。
「あの~、やってますか?」
ママさんが驚いた感じで「ええ、やってますよ。」とお返事。
やってます、っていう割には掃除しているなんて、なんだか変ですけど、入ることにしました。

店内は小物を売っている感じ。

奥に大きな木のテーブルがある。
「ここに座ってもいいですか?」
「どうぞお好きなところへ。」というので、ここにしました。

テーブルの真ん中に木の枝を刺してある。
変った造りのテーブルです。
「何になさいますか?」
暑いから、アイスコーヒーにしました。

コーヒーはアイスもホットも400円です。
【SAZA COFFEE】って書いてある・・・。
後で調べたら、サザコーヒーは茨城県ひたちなか市に本社があるコーヒー会社で、コロンビアに直営農園があって、中南米の契約農園から豆を買い上げているそうです。
サザコーヒー:http://www.saza.co.jp/

ママさんがドリップでコーヒーを落としてアイスコーヒーにしています。

◆アイスコーヒー
しばらく時間がかかるのかと思ったら、意外に早くに出てきました。
器はこのお店でも売られている手作りの陶器。
実はお連れ合いの陶芸家の作、というのは後で知りました。

籐製のかごの中にミルクと砂糖が入っています。
アイスコーヒーをすすりながら、店内を観察しました。

天井の梁が露出していて、梁の上の天板がそのまま2階の床になっている踏み天井ですね。
しかしこれはかなり古い。

壁にかかった時計は・・・

焼き物なんですね。
ふくろうさんが15000円、藤本均時計が9000円。

こんなものも飾ってあります。かなりの巨乳。(*^^*)
この建物はかなり古いものですね、なんて話しかけたら、ママさんが色々と話してくれました。
この建物は造り酒屋の笹目宗兵衛商店の所有で、前の借主が閉店して空き家になっていたものを市の勧めで借りたんだそうです。
ママさんのお連れ合いは陶芸家だそうで、お店はママさんが手の開いているときに開いているのだそうです。
お連れ合いはさっきの藤本均さんですね。
古い商家を使った落ち着いた雰囲気の中でアイスコーヒーをいただいて、ママさんとおしゃべりしてみました。
また来る機会があるかなぁ・・・。
食べログ:

とんちゃん

とんちゃん(362)さんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(1708件)を見る

「マロンこんこん堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 マロンこんこん堂
ジャンル カフェ

0296-72-7792

茨城県笠間市笠間1338-2

笠間駅から1,449m

ランチ営業、日曜営業

木曜・金曜(祝日を除く)

[昼] ~¥999

taityo2009taityo2009(310)

「マロンこんこん堂」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0296-72-7792