シリーズおらがまちの食堂 番外編:そばいなり寿司に、燗酒 : つの国や

この口コミは、つきのわのプーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

シリーズおらがまちの食堂 番外編:そばいなり寿司に、燗酒

二年越しの「息抜き」にとやってきた笠間。
駅前で電動自転車を借り、焼きもの店と美術館巡りにいそしみます。
歩くと大変ですが、電動自転車だと楽チンでいいですナ。
ただ、平日なので焼きものの店は閉まってる所が多かったのは残念でしたが。

せっかくなので笠間稲荷神社にも参詣。
昼時の時間になりつつあったので店を探しましたが、しっくりくる店に当たらない。
あまり遠くへも行きたくないし、というわけで、こちらへ。
店内は丁度若者のグループと入れ替わりで、奥のテーブルを使わせていただきました。
外での酒は久しぶりなので心踊りましたが、いかんせん摘むものがあまりなく。
つまみに味噌田楽では、やはり勢いを欠いたかな…。
燗酒に切り替えたものの、気分はパッとせず、早々に食事の方に手を付けることに。
そばいなり寿司というのが名物らしく、そのたぬき蕎麦とのセットで温まることにしました。
そばいなり寿司はお揚げの中に蕎麦が詰め込んであるもので、ひと口で食べないと
中の蕎麦がバラけて出てしまうのでゴチューイです。
まあこの甘じょっぱさは、燗酒と合わせれば合わないものではないかな。
口の中がモゴモゴしますけど。
たぬき蕎麦は、至って実直な感じの代物でした。長居は無用なので、小一時間で退散。

参道周辺での店選びは、独特のむずかしさがあるように感じました。
観光地では何処でも同様かもしれませんが。
まあでも、門前のそばいなり寿司をいただけたので、その点は観光に来た者として
ネタの一つは得られたのかな、と。
店を出たら、廻りきれなかった焼きもの屋を巡るため、再び自転車を漕ぎだすのでした。

• つの国や - 味噌おでん(605円)

味噌おでん(605円)

• つの国や - こんぬつわ

こんぬつわ

• つの国や - #食べログ的に撮るとこうなる

#食べログ的に撮るとこうなる

• つの国や - '家庭画報風味

'家庭画報風味

• つの国や - #アー写っぽく撮るとこうなる

#アー写っぽく撮るとこうなる

• つの国や - たぬきそば+いなり寿司2個のセット(990円)のいなり寿司

たぬきそば+いなり寿司2個のセット(990円)のいなり寿司

• つの国や - たぬき蕎麦

たぬき蕎麦

• つの国や - #家庭画報風味

#家庭画報風味

つきのわのプーさん

つきのわのプーさんさんの他のお店の口コミ

つきのわのプーさんさんの口コミ一覧(1375件)を見る

つの国や
ジャンル 食堂、天丼、寿司

0296-72-0061

茨城県笠間市笠間1276

笠間駅から1,469m

(テーブル席、小上がり席)

maricobabylonmaricobabylon(33)