笠間産舞茸と酢飯ならぬ酢そば入りの「そばいなり」 : つの国や

2014/03訪問1回目

笠間産舞茸と酢飯ならぬ酢そば入りの「そばいなり」

<お店について>
こちらは稲荷神社そばにある創業110年を越える老舗定食屋。
笠間では2006年より"笠間いなり寿司いな吉会"というものを立ち上げて、
いなり寿司で町おこしを図っているところで、こちらでもその笠間いなり寿司がいただけます。
また、2010年4月7日にはこちらのいなり寿司がテレビ東京の番組「いい旅夢気分」で放映されたのだとか。

・席構成
テーブル席と小上がり席

・その他
「いなりすし」「そばいなり」はテイクアウト可能。

<商品>
■そばいなり(3個入)…450円
・長さ…約7.5cm
・重さ…約65g~70g
「そばいなり」を注文しようとしたところ、女将さんに「ご飯のいなりも美味しいのよ」と言われたので、
「じゃあそれもください」…と450円の3個入を1パックずつ計2パック(900円分)購入。
でも家に帰って開けてみたら、「そばいなり」が2パック入っていました。

……。

陽気で愛想のよい女将さんでしたので、まぁ良しとします。
今回購入したのは1パック3個入りで450円のもの…を2パック。
他に1パック6個入り900円というものもあり、店内飲食の場合は2個で300円も可能。
上記サイズの「そばいなり」が3個と紅生姜が添えてあります。
一般的な俵型ではなく、三角錐型。
見た目には大きいものの、ご飯がギュッと詰まっているわけではなくそばなので、
重量は見た目程ではありません。
甘辛い味付けのお揚げの中には、
白ゴマがまぶされた細麺の二八そばと地元のきのこ園から仕入れているという笠間産の舞茸が。
てっきりそばつゆ味かと思いきや、
おいなりさんに詰まっている酢飯と同じような味付けがなされたおそばが詰まっていました。
甘辛い味付けのお揚げにほんのり甘い酢そば…意外に合います。
全体的にやわらかい食感なので、ゴマのプチプチ感が良いアクセントとなっています。
期待していた舞茸は細く裂いたものが少量で、残念ながらその旨みを堪能するには至りませんでしたが、
なければないでまた風味が違ったのかも知れません。
上手に食べないとおそばがこぼれてしまうという食べにくさもありましたが、
美味しいですし名物として押さえておいて悪くない笠間稲荷だと思います。

• つの国や - そばいなり(3個入)…450円

そばいなり

• つの国や - そばいなり

そばいなり

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3898件)を見る

つの国や
ジャンル 食堂、天丼、寿司

0296-72-0061

茨城県笠間市笠間1276

笠間駅から1,469m

(テーブル席、小上がり席)

maricobabylonmaricobabylon(33)